Clasificación de aa Metilaciones: se producen sobre el N de las cadenas laterales: histidina y lisina. Estos aminoácidos metilados.

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Transcripción de la presentación:

Clasificación de aa

Metilaciones: se producen sobre el N de las cadenas laterales: histidina y lisina. Estos aminoácidos metilados son frecuentes en las proteínas musculares. Acetilación: también se produce en el grupo amino, y es frecuente en el caso de la lisina. Es importante la acetil-lisina en el caso de las histonas Hidroxilación: esta modificación es más frecuente en la prolina, en las posiciones 3 y 4. Fosforilación: Aquí se une un grupo fosfato mediante enlace éster a un grupo OH de la cadena lateral de aminoácidos. serina, teronina y tirosina. Ciclación: la más común es la que se produce entre el grupo amino y el COOH de la cadena lateral del ácido glutámico. El resultante es el ácido piroglutámico, presente en el inicio de proteínas protectoras

Péptidos y proteínas Los péptidos son cadenas de aminoácidos. OLIGOPÉPTIDOS (<20 aa) POLIPÉPTIDOS (20-50 aa) PROTEÍNAS (>50 aa)

Más rígido y corto que un enlace C-N simple Los átomos que participan (O, C, N, H) son coplanares trans y cis El grupo de átomos alrededor del enlace peptídico puede darse en dos configuraciones posibles: trans y cis Caracter parcial de doble enlace: Se le puede considerar un híbrido de resonancia No se permite giro alrededor del enlace -C-N-

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