Universidad de Guadalajara Centro Universitario de la Costa

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Transcripción de la presentación:

Universidad de Guadalajara Centro Universitario de la Costa Medico Cirujano y Partero Nutrición Dr. Javier Ortiz Aceves Equipo 2

Gastronomía de Estados Unidos

Gastronomía de Estados Unidos La Gastronomía de Estados Unidos corresponde a una interesante mezcla muy variada y algo interpretada de otras gastronomías nacionales.

Tipos de Gastronomía Podría denominarse como autóctona la Gastronomía de los indios Nativos de Norteamérica y el resto es una fusión de diferentes culturas gastronómicas llevadas a diferentes extremos, por una parte está la famosa fast food y por otra parte está la comida tradicional.

Gastronomía de los indios nativos de Norteamérica En realidad la cocina tradicional de Estados Unidos procede de las experiencias culinarias de los nativos existentes antes de la colonización de las tierras.

Gastronomía de los indios nativos de Norteamérica El consumo de algunos ingredientes como el pavo, el maíz, las habas, el girasol, las patatas, los pimientos y diversas formas de pepinos.

Gastronomía de Estados Unidos Sobre impreso a estos ingredientes procedentes de los índios nativos americanos se fue añadiendo con el tiempo otras costumbres culinarias e ingredientes procedentes de los grupos de inmigrantes que llegaron masivamente.

Gastronomía de Estados Unidos Todos ellos portaban sus costumbres e ingredientes que con el tiempo se fueron mezclando, es por esta razón por la que muchos platos tradicionales americanos poseen una raíz originaria en las gastronomías de otros países.

Características de la Gastronomía Uno de los aspectos más importantes de la cocina estadounidense es la fusión de múltiples etnias o de diversas interpretaciones regionales de estilos culinarios.

Características de la Gastronomía Los Hot dogs y las hamburguesas son ejemplo de platos procedentes de los inmigrantes alemanes que importaron la cocina alemana a las costumbres de los estadounidenses, siendo hoy en día sin embargo un claro ejemplo de "plato nacional".

Repostería En lo referente a los postres destacar Apple pie (tarta de manzana), Brownies (pastel de chocolate), se sirven calientes acompañados de helado y pancake entre otros.

Ejemplos típicos Hamburguesa Pizza Hot-dog Donnas Pay de manzana Corn Dog Costillas BBQ Pollo rostizado

Fast-Food El concepto comida rápida (del inglés conocido también como fast food) es un estilo de alimentación donde el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente en establecimientos especializados (generalmente callejeros) o a pie de calle.

¿Qué los hace nefastos para la salud? La comida chatarra y/o comida rápida tiene mucha grasa y no aporta nutrientes. Podemos estar expuestos a enfermedades cardíacas, además de hipertensión, e incluso cáncer de páncreas.

Características de la comida chatarra Excesiva energía Con tan sólo una comida fast food se ingiere más de la mitad de la energía diaria necesaria. Si a ello añadimos la energía aportada por el resto de comidas del día, el contenido energético de la ingesta total se dispara y se favorece el exceso de peso.

Características de la comida chatarra Demasiada grasa y colesterol Las grasas saturadas -en exceso tienden a aumentar los niveles de colesterol en sangre- y el colesterol son abundantes en estos productos debido a las salsas a base de huevo, mantequilla, nata, manteca y otros ingredientes grasos.

Características de la comida chatarra Digestiones difíciles En la mayoría de las ocasiones los alimentos están fritos, empanados o rebozados, por lo que se enriquecen en grasa, que calentada resulta aún más indigesta.

Características de la comida chatarra Abundantes aditivos En general, estos productos contienen más sal que los que se preparan en casa, en parte porque el sodio se utiliza como conservante. Además, para conseguir el aspecto deseado en cuanto a color, olor, sabor y textura llevan añadidos conservantes, colorantes, estabilizantes, etc.

Tabla de calorías Un Big Mac (215 gr) 492 Una hamburguesa con queso (379 gr) 379 Kentucky Fried Chicken (67 gr) 195 Una hamburguesa (108 gr) 254 Una pizza deluxe (66 gr) 171 Pizza normal (135 gr) 263 Patatas deluxe (135 gr) 279

Burger King Double Whopper con queso. Tiene 960 calorías y 63 gramo de grasa, 195 Mg de colesterol y 1420 Mg de sodio. El Double Whopper sin queso tiene 870 calorías, el Whopper normal sin queso tiene 640 calorías.

MacDonald El Big Mac tiene 590 calorías, 34 gramos de grasa, 85 Mg de colesterol y 1090 Mg de sodio. El Double Quarter Pounder con queso tiene 730 calorías, 40 gramos de grasa, 1330 Mg de sodio y 160 Mg de colesterol. Una hamburguesa normal tiene solamente 280 calorías y 10 gr de grasa.

Pizza Hut Las pizzas con base rellena son las que contienen mas queso y por lo tanto mas calorías y más grasa. Un ejemplo: 1 pedazo de Pizza Suprema con base rellena con queso y salsa extra, tiene 440 calorías, 19 gr de grasa, 55 Mg de colesterol y 1270 Mg sodio.

Bibliografía http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Estados_Unidos http://www.arecetas.com/cm/gastronomia-america-estadosunidos.html http://es.wikipedia.org/wiki/Comida_r%C3%A1pida http://www.itesm.la/2009/02/23/comida-chatarra-y-publicidad/