Dra. Tatiana Rivera Portillo. Maestría en Alimentación y Nutrición. La Ceiba 30 de Junio 2014.
Multiétnico. Multirracial. Multicultural. Rica gastronomía. Honduras
Lenca. Garífunas. Tolupanes. Misquitos. Pech. Chortís. Tawahka. Grupos Étnicos
Cortés, Atlántida, Colon, Gracias a Dios e Islas de la Bahía
Tela: Triunfo de la Cruz. Miami. La Ensenada. La Ceiba : Corozal. Sambo Creek. Trujillo: Santa Fé. San Antonia. Gracias a Dios: Reserva Rio Plátano. Islas de la Bahia. Comunidades Garífunas
Gracias a Dios. Puerto Lempira. Brus Laguna. Ahuas. Comunidades Misquitas
Platos y bocadillos
El problema es que tenemos un elevado consumo de: Carbohidratos. Grasas Saturadas, Colesterol y Triglicéridos. Carnes Rojas. Sal(Sodio) Azucares. Y Cuál es el Problema con esto?
Diabetes Mellitus. Dislipidemias. Hipertensión Arterial. Sobrepeso y Obesidad. Síndrome Metabólico. Y Cuál es el Problema con eso?
Cuál es la clave? El Equilibrio
La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de los alimentos. Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, aspectos socioeconómicos,etc.
Aquella que contiene la cantidad y proporción justa de elementos necesarios para que nuestro organismo se encuentre en plena forma física y mental. EL Requerimiento diario es de 2,000Kcal ¿QUÉ ES UNA DIETA EQUILIBRADA?
Pirámide y Guía Alimentaria
1.Formación de la Infancia. 2.Culturales. 3.Poca conciencia sobre el cuidado de la salud. 4.Falta de educación adecuada y oportuna sobre la buena alimentación.
Cambios de Hábitos Alimentarios
ProductoKcal Whoper sencilla 670 Whoper con queso 760 Whoper Doble 900 Papas fritas pequeñas 230 Papas fritas grandes 600
1.Sobrepeso y Obesidad. 2.Hipertensión Arterial. 3.Diabetes. 4.Dislipidemias 5.Infarto al corazón y cerebral. 6.Cáncer.
Cuídate