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Digestión Dividir Aparato digestivo Boca Esófago Estómago Intestino sirve para se encarga de realizarla el Dividir Aparato digestivo los formado por Alimentos en Boca Esófago Estómago Intestino Sustancias más sencillas donde los a través de él los tiene forma de los dividido en es un Dientes Alimentos Intestino delgado Intestino grueso Tubo Bolsa Alimentos se Trituran que mide llegan al que mide por donde las es un donde las Mezclan los 25 cm. Estómago 7 m. Tubo con los Sustancias no aprovechables Alimentos Sustancias aprovechables que mide Jugos gástricos y se pasan a la se transforman en 1,5 m. Mezclan Sangre Heces con la y se Saliva Expulsan por el Ano

Partes del Aparato Digestivo

¿POR QUÉ MASTICAS LOS ALIMENTOS? La lengua se halla cubierta por la membrana lingual, especializada para detectar el sabor de los alimentos. Unas pequeñas estructuras sensoriales llamadas papilas gustativas nos permiten disfrutar de las sensaciones del gusto y, algo muy importante, nos avisan si los alimentos están en mal estado y no debemos comerlos. ¿POR QUÉ MASTICAS LOS ALIMENTOS? Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca, los alimentos son reducidos a trozos pequeños. Al mismo tiempo son humedecidos y expuestos a algunas enzimas digestivas. Cuando el alimento está masticado, se traga, (deglución). 6

La Boca 5 En la boca ya empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química.

DESDOBLA El ALMIDÓN EN GLÚCIDOS MÁS SENCILLOS SALIVA BOCA DESDOBLA El ALMIDÓN EN GLÚCIDOS MÁS SENCILLOS

Los dientes tienen formas y funciones diferentes. Son huesos recubiertos por un esmalte brillante que trituran los alimentos que comemos Los dientes tienen formas y funciones diferentes. Los incisivos, situados en el centro, son planos y cortan los alimentos; los caninos , los desgarran y las muelas son más grandes y fuertes y sirven para triturar los alimentos 9

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Papilas Gustativas

El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago 13

Esófago y Peristaltismo

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INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS JUGO GÁSTRICO ESTÓMAGO INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS

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JUGO INTESTINAL INTESTINO DELGADO TERMINA EL ATAQUE DE LOS GLÚCIDOS, GRASAS Y PROTEÍNAS. DIGESTIÓN TOTAL.

Para que las sustancias sean absorbidas deben pasar a través de la capa de células epiteliales e ingresar por alguno de los vasos que forma parte de la vellosidad intestinal. Los mecanismos utilizados que permiten la absorción son: Difusión simple Difusión facilitada Transporte activo

Vellosidades Intestinales La absorción se ve facilitada por estructuras internas del intestino del gado, llamadas vellosidades, que tienen la función de aumentar la superficie de absorción. Están formada pro una capa de células epiteliales, que se alternan con células productores de moco Por capilares sanguíneos y vaso linfático central.

45 El proceso digestivo comprende una etapa de preparación del alimento, que tiene lugar en la boca; otra de tratamiento del alimento mediante una serie de acciones físicas y químicas, que se efectúan en el estómago y primera parte del intestino; una tercera en que los componentes útiles y asimilables se separan de los residuos e ingresan en la sangre; y por último, la cuarta fase, en la que esos desechos son expulsados fuera del cuerpo.

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Principio nutritivo Producto de la digestión Mecanismo de absorción Hidratos de carbono monosacáridos Difusión facilitada lípidos Ácidos grasos sin gasto de energía Proteína aminoácidos Transporte activo Ácidos nucleicos nucleótidos Vitaminas liposolubles pinocitosis

LA DIGESTIÓN DEBIDA AL JUGO INTESTINAL Las peptidasas intestinales degradan las proteínas a aminoácidos. La lipasa intestinal degrada los lípidos. Las disacaridasas intestinales degradan los disacáridos en glucosas y otros glúcidos pequeños. 10. LA ABSORCIÓN INTESTINAL. En el yeyuno las pequeñas moléculas obtenidas son absorbidas a través de las vellosidades intestinales. Las pequeñas moléculas absorbidas de naturaleza glucídica o proteica, como la glucosa y los aminoácidos respectivamente, pasan a los capilares venosos. Las pequeñas moléculas absorbidas de naturaleza lipídica como los ácidos grasos pasan a los vasos linfáticos.

Las enzimas son segregadas por un conjunto de células llamados acinos, que se disponen en forma de racimo También existen una células llamadas alfa y beta que producen insulina y glucagón.

enzimas Amilasa pancreática: degrada hidratos de carbono Lipasa pancreática: digestión de grasas Estearasas : degradación de colesterol Ribonucleasas : degrada ARN Desorribonucleasas: degrada ADN Tripsina : degrada proteínas Quimiotripsina: degrada proteínas

El páncreas es una glándula endocrina y exocrina Endocrino: vierte hormonas al torrente sanguíneo: 1.- Secretina: se segrega por el ingreso del quimo. Esto se debe a la presencia de HCl que estimula a las células duodeno para que libere secretina a la sangre. La función que cumple es estimular la secreción de bicarbonato producido por el páncreas para neutralizar el pH ácido y a la vez estimular la secreción de bilis. 2.- Colecistocinina: se desencadena ante la presencia de grasas en el intestino . Su función es estimular la contracción de la vesícula biliar para que segregue bilis hacia el duodeno y a la vez induce la liberación de enzimas pancreaticas.

Células acinos

Células alfas

Lóbulo izquierdo Lóbulo derecho 34 El hígado produce la bilis, otro jugo digestivo, que se almacena en la vesícula biliar. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, como los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.

35 HIGADO Y VESÍCULA BILIAR: el hígado y la vesícula biliar no entran en contacto directo con los alimentos, aunque son vitales para digerirlos. El hígado produce sustancias que se vierten en el intestino delgado para favorecer los cambios químicos. Recibe desde los intestinos un flujo de sangre rico en nutrientes, que procesa y almacena.

El bazo pesa normalmente de 100 a 250 g. Funciona como dos órganos El bazo pesa normalmente de 100 a 250 g . Funciona como dos órganos. La pulpa blanca es parte del sistema de defensa (inmune) y la pulpa roja elimina los materiales de desecho de la sangre, como los glóbulos rojos defectuosos 36 El Bazo

Intestino Grueso Es la estructura del tubo digestivo que participa activamente en la formación de los materiales desechables o heces fecales Está dividido en tres porciones. Colon ascendente Colon transverso Colon descendente El colon ascendente tiene una válvula ileocecal que evita el retorno de las heces hacia el intestino delgado. La primera porción del colon es ciego, del que se origina la apéndice. Estructura que no tiene función aparente en el ser humano. Pero en los mamíferos herbívoros tiene la función de degradar la celulosa que contienen los alimentos de origen animal

Función: La primera mitad del grueso absorbe agua e iones presentes en el quilo. Almacenar las materias fecales hasta el momento de la expulsión.

Masticación. Insalivación Deglución Digestión Estomacal Asimilación Defecación

FUNCIONES DE LA DIGESTIÓN En la digestión se realizan los siguientes actos: MASTICACIÓN INSALIVACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ESTOMACAL DIGESTIÓN INTESTINAL ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS ABSORCIÓN DE AGUA DEFECACIÓN

Las enfermedades del aparato digestivo humano. Las principales son: Úlceras pépticas no causadas por bacterias. Erosiones de la pared interna del estómago o del duodeno debido a un exceso de secreción de ácido clorhídrico. Pueden derivar en perforaciones. Hemorroides. Dilatación de las venas que rodean el ano. Dificultan el poderse sentar. Cálculos biliares. Depósitos de colesterol precipitado en la vesícula biliar. Obesidad. Aumento excesivo de la capa de tejido adiposo que se encuentra en la piel en determinadas zonas. Puede deberse a un exceso de alimentos o a un trastorno del metabolismo. Anorexia nerviosa. Alteración psíquica consistente en no querer comer por verse obeso pese a que en realidad se esté muy delgado. Puede provocar la muerte por desnutrición. Bulimia. Alteración psíquica consistente en una sensación de hambre intensa que comporta grandes ingestas de alimento seguidas de vómito debido a sentimiento de culpabilidad. Enfermedades infecciosas: Víricas: paperas (infección de las glándulas salivales) y hepatitis (infección vírica de hígado). Bacterianas: caries dental, apendicitis (infección del apéndice), úlceras pépticas de origen infeccioso (estómago e intestino), salmonelosis (diarreas), cólera (fuertes diarreas y vómitos). Debidas a protozoos: disentería amebiana (diarrea intermitente

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1¿Cuál es el jugo digestivo que presenta ácido clorhídrico entre sus componentes?  a) el jugo pancreático b) el jugo gástrico c) el jugo intestinal d) la bilis e) ninguno de los citados anteriormente 2¿En qué secreciones digestivas se encuentran respectivamente el pepsinógeno y el tripsinógeno? a) jugo gástrico y jugo intestinal b) jugo gástrico y jugo pancreático c) jugo pancreático y jugo gástrico d) jugo pancreático y jugo intestinal e) bilis y jugo intestinal 3¿Sobre qué tipo de nutrientes actúan las amilasas? a) grasas b) Lípidos c) Glúcidos d) Proteínas e) ácidos nucleicos

4¿Dónde se encuentra una sustancia pastosa denominada quilo? a) estómago b) Faringe c) intestino delgado d) intestino grueso e) Páncreas 5¿Dónde se produce la absorción de los nutrientes? b) intestino delgado c) intestino grueso d) hígado 6¿Cuál de las siguientes afirmaciones referidas a las vellosidades es la correcta? a) la glucosa y los aminoácidos pasan al vaso linfático b) la glucosa y los ácidos grasos pasan a los capilares sanguíneos c) los ácidos grasos granos pasan al vaso linfático d) los aminoácidos y los ácidos grasos pequeños pasan al vaso linfático e) los ácidos grasos granos pasan a los capilares sanguíneos

7¿En qué lugar abocan el hígado y el páncreas sus secreciones? a) íleon b) Yeyuno c) Duodeno d) Colon e) Ciego 8¿Cuál de las siguientes enzimas es la primera en actuar? a) el pepsinógeno b) las amilasas c) las sales biliares d) las lipasas e) las proteasas 9¿Cuáles son las sustancias digestivas encargadas de emulsionar las grasas? a) las amilasas b) las lipasas d) el ácido clorhídrico e) la secretina

10¿Qué quiere decir emulsionar las grasas?  a) digerir las grasas b) romper las moléculas de las grasas c) dispersar las grasas en el agua .d) transformar las grasas en ácidos grasos y glicerina e) eliminar las grasas