ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOMATERIALES 209001 Luis Carlos Veloza Gómez
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES Contenido Presentación del docente Uso de términos Contenido del curso Práctica de laboratorio Módulo
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL DOCENTE Soy Ingeniero de Alimentos, especialista en Procesos de Alimentos y Biomateriales y MSc. en Microbiología. El ejercicio profesional ha sido en las áreas de aseguramiento de la calidad, investigación y desarrollo de nuevos productos e investigación de mercados en la industria de alimentos. También he ejercido como asesor y consultor en empresas Pymes de alimentos en la implementación de BPM y HACCP. Adicional a los foros, las direcciones de contacto son: luis.veloza@unad.edu.co Skype: lcvelozag
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES Uso del término: BIOMATERIALES: Compuestos que tienen interacción con los tejidos humanos MATERIALES BIOLÓGICOS: Cualquier material que proceda de un ser vivo (i.e.: el hilo de seda y las conchas de nácar, los exudados bacterianos, pigmentos de plantas, etc.)
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES Contenido del Curso Unidad 1: Conceptos básicos para el curso Introducción al estudio de materiales biológicos Caracterización del producto alimenticio Principales características reológicas El agua de los alimentos Legislación colombiana sobre elaboración y uso de materiales biológicos en los procesos Unidad 2: Materiales biológicos que componen los alimentos Carbohidratos de los alimentos Proteínas, péptidos y aminoácidos de los alimentos Lípidos de los alimentos Vitaminas y minerales de los alimentos Aditivos alimentarios
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES Contenido del Curso Práctica de laboratorio En la sede nacional, se realizará una práctica para aplicar los conocimientos sobre los temas que se presentan en el módulo Módulo Esta es la primera versión del módulo y curso de Biomateriales, por lo tanto todas sus observaciones, sugerencias y comentarios son bienvenidos para ir mejorando en cada oportunidad