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Publicada porRodrigo Pantano Modificado hace 9 años
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TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24 Y 25 de febrero de 2014 Cartagena, 27 y 28 de febrero de 2014 Acuerdo 507 de 2013 MSPS – FAO Proyecto UTF /COL/046 /COL Componente 3. Fortalecimiento del Sistema Nacional de Gestión de Inocuidad de Alimentos en el Marco del Sistema MSF y el Enfoque del Análisis de Riesgos.
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Necesidad de Sistemas de Información eficientes Marco Mocelli Consultor FAO
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Sistema OBJETIVO Organizados y relacionados Partes Elementos Datos Información
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Es un conjunto de componentes interrelacionados que permiten: Capturar, Procesar, Almacenar y Distribuir Definición la información para apoyar la toma de decisiones y el control de una institución. y el control de una institución.
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Poder de análisis Objetivos Administrar sus labores a una escala global Comunicación Definición
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Objetivos 1.Automatizar los procesos operativos 2.Proporcionar información de apoyo a la toma de decisiones 3.Lograr los objetivos planteados, así como ventajas, a través de su implantación y uso.
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Funciones Son tres las actividades de un sistema de información las que producen los requerimientos que la institución requiere para: La toma de decisiones, El control de las operaciones, El análisis de los problemas y La creación de nuevos productos y servicios.
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Es la captura o recolección de datos primarios dentro de la institución o de su entorno para procesarlos en un sistema de información. 1- La de alimentación o insumo Es la conversión del insumo en forma que sea más compresible para los seres humanos (a algo que tenga más sentido). 2.- El procesamiento Transfiere la información procesada a las personas o actividades donde deba ser empleado. 3.- El producto o salida Funciones
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Retroalimentación Los sistemas de información también requieren de la retroalimentación que es la información o datos regresados a los miembros adecuados de la institución para ayudarles a evaluar o a corregir la etapa de alimentación.
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Estrategia Nacional de Control de los Alimentos ¿Cuáles son los conocimientos que los Sistemas de Información deben recopilar, cotejar y evaluar, para la preparación de una Estrategia Nacional de Control de los Alimentos?
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1.- Situación del sector de la agricultura y la alimentación Datos e información sobre la producción alimentaria y agrícola primaria; etapas de elaboración, distribución y comercialización de los alimentos. Información sobre la industria formal (organizada) e informal (unidades familiares, alimentos de venta callejera, etc.). Potencial de desarrollo del sector. Cadena alimentaria e identificación de los principales intermediarios que pueden influir en la calidad e inocuidad de los alimentos.
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1.- Situación del sector de la agricultura y la alimentación Infraestructura de mercado (aspectos positivos y deficiencias). Programas de gestión de la inocuidad y calidad, con inclusión del nivel de aplicación del HACCP en el sector. Datos sobre el consumo de alimentos (Datos sobre la ingestión de energía/proteínas, el porcentaje de la población que depende de la economía de subsistencia, ingresos per cápita, etc.). Datos culturales, antropológicos y sociológicos, incluida la información sobre los hábitos y preferencias alimentarios.
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2.- Seguridad alimentaria, importaciones de alimentos y objetivos nutricionales Demanda de alimentos en función de los requisitos nutricionales; pérdidas de alimentos después de las cosechas; tipo y volumen de las importaciones de alimentos. 3.- Preocupaciones o exigencias de los consumidores Exigencias de los consumidores en lo que respecta a la inocuidad, calidad e información (etiquetado). 4.- Exportaciones de alimentos Volumen y valor de las exportaciones de alimentos y potencial de crecimiento del comercio de exportación. Datos sobre las retenciones o rechazos de alimentos exportados. Información sobre el número y tipos de quejas recibidas de los compradores y medidas correctivas adoptadas. Identificación de los alimentos con potencial de exportación y países destinatarios.
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5.-Información epidemiológica Información sobre la prevalencia e incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos, procedimientos utilizados para investigar y notificar esas enfermedades, información sobre los alimentos causantes de las mismas, validez de los datos recopilados para la evaluación de los riesgos. 6.- Datos sobre los contaminantes alimentarios Información sobre la prevalencia y nivel de contaminación de los alimentos; programas de seguimiento de la contaminación biológica y química de los alimentos; validez de los datos recopilados para la evaluación de los riesgos. 7.- Recursos humanos y necesidades de capacitación Información sobre el número y calificación del personal dedicado al control de los alimentos, es decir, el personal dedicado a los servicios de inspección, análisis y epidemiológicos; información referente a las actividades de capacitación y educación en curso; proyecciones sobre las necesidades futuras de personal y capacitación.
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8.-Servicios de extensión y asesoramiento Información sobre los servicios de extensión y asesoramiento para el sector alimentario ofrecidos por el gobierno, el sector privado, las asociaciones comerciales, las organizaciones no gubernamentales y las instituciones educativas; actividades de formación de personal docente; análisis de las necesidades de capacitación. 9.- Educación y participación pública Iniciativas de educación de los consumidores en materias relacionadas con la higiene de los alimentos; potencial de lograr una mayor participación e interacción entre el gobierno, las asociaciones de consumidores, las organizaciones no gubernamentales y las instituciones educativas en actividades de comunicación de riesgos; comunicación de riesgos para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos y las posibles mejoras.
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10.-Organización gubernamental de los sistemas de control de los alimentos Enumeración de los departamentos y autoridades gubernamentales relacionados con la inocuidad y el control de los alimentos. Descripción del sistema de control de los alimentos y exposición general de los recursos, responsabilidades, funciones y coordinación entre las entidades; métodos para determinar las prioridades de intervención; opciones para aumentar los recursos. 11.- Legislación alimentaria Medidas de legislación alimentaria en curso, con inclusión de reglamentos, normas y códigos de prácticas. Información sobre las autoridades facultadas para preparar reglamentos y normas, y sobre la forma en que coordinan sus actividades y consultan al sector privado y a las organizaciones de consumidores. Capacidad de realizar actividades de evaluación de riesgos.
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12.-Infraestructura y recursos de control de los alimentos Organización de las actividades de inspección, vigilancia y monitoreado (de alcance nacional, provincial y local). Número y calificaciones del personal de inspección. Recursos dentro del organismo de inspección, y evaluación de sus ventajas e inconvenientes; instalaciones de apoyo a las actividades de análisis (número de laboratorios, instalaciones y equipo, programas de seguimiento, etc.). Códigos de prácticas de higiene. Mecanismos de concesión de licencias para los locales destinados a la elaboración de alimentos.
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¡¡MUCHAS GRACIAS!! marcomocelli@gmail.com
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