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GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN)

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Presentación del tema: "GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN)"— Transcripción de la presentación:

1 GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN)
NUEVO GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN) Centro: Facultad de Veterinaria ( 4 años. Asignaturas semestrales. Sustituirá de manera gradual a la Licenciatura de CTA, de segundo ciclo, que lleva impartiéndose 15 años en dicho Centro.

2 Experiencia de más de 40 años. Instalaciones adecuadas.
PLANTA PILOTO DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (FACULTAD DE VETERINARIA) Sup: 170 m2. La planta cuenta con una línea de elaboración de productos lácteos (con pasterizador y diferentes aparatos para elaboración de quesos y otros productos lácteos fermentados) y una de elaboración de cárnicos (con aparatos para la elaboración de productos cárnicos crudos-madurados y cocidos). En la planta se dispone de dos cámaras de maduración, una de refrigeración y una de congelación.

3 LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS: química, microbiología, análisis sensorial, etc.

4 GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
El perfil de ingreso idóneo para un alumno que accede al Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se caracteriza por:  conocimientos científicos básicos adquiridos durante la formación secundaria, en el campo de la biología, química, física, matemáticas, principalmente, capacidad para resolver problemas de índole cotidiano y habilidades para la comprensión de la lectura, síntesis y análisis, habilidad para las relaciones sociales y el trabajo en equipo, interés por el conocimiento de las bases científicas que explican los procesos de obtención/transformación/conservación de los alimentos y su control, interés por el trabajo en el laboratorio, motivación por la calidad, sensibilización por problemas relacionados con la salud humana, con la contaminación del medio ambiente y con el aprovechamiento de los recursos, valores éticos que le permitan desarrollar sus tareas como estudiante universitario, conocimiento de las características de la titulación, las expectativas de trabajo y su proyección en la sociedad.

5 GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS SALIDAS PROFESIONALES
Seguridad alimentaria Gestión y control de calidad de los alimentos Desarrollo e innovación de procesos y productos en la industria alimentaria Procesado de alimentos y restauración colectiva Nutrición y salud pública Asesoría, comercialización, comunicación y marketing y formación INDUSTRIA ALIMENTARIA LABORATORIOS ASESORIAS ADMINISTRACIÓN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN

6 GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS: objetivo
El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad.

7 la Industria Alimentaria Trabajo Fin de Grado (6 ECTS)
ESTRUCTURA DEL GRADO EN CTA: MÓDULOS FORMATIVOS Nutrición y Salud 18 ECTS Seguridad Alimentaria 21 ECTS Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria 24 ECTS Tecnología de los Alimentos 55,5 ECTS Ciencias Básicas 60 ECTS GRADO CTA 240 ECTS- 4 AÑOS Ciencias de los Alimentos 34,5 ECTS Prácticas en Empresa 6 ECTS (opt.) Trabajo Fin de Grado (6 ECTS)

8 Distribución temporal del plan de estudios del Grado en CTA (ULE)
CB, Ciencias Básicas. CA, Ciencias de los Alimentos. TA, Tecnología de los Alimentos. NS, Nutrición y Salud. SA, Seguridad Alimentaria. GCIA, Gestión y Calidad en la I. Alimentaria.

9 Asignaturas optativas
Materia Créditos ECTS Alimentación Animal y Salud Humana 3 Análisis de Contaminantes en Alimentos Biotecnología Alimentaria Fisiopatología de la Nutrición Hongos de Interés Alimentario Interacciones Medicamentos-Alimentos Las Aguas de Bebida Envasadas, Minerales y Mineromedicinales Nuevas Tecnologías de Conservación de Alimentos Química y Tecnología Culinarias Responsabilidad Civil y Penal en el Ámbito Alimentario Técnicas Rápidas de Análisis Microbiológico de los Alimentos Tecnología del Envasado PRÁCTICAS EXTERNAS 6


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