LA ALIMENTACION Y LA SALUD Dr. R. Pérez Santos
“Nuestro cuerpo se forma con el alimento que ingerimos “Nuestro cuerpo se forma con el alimento que ingerimos. Deben escogerse los alimentos que mejor proporcionen los elementos necesarios para la reconstitusión del cuerpo” M.C. p. 227
“Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas y las verduras constituyen el alimento escogido para nosotros por el Creador” M.C. p. 228
GUIA DIETÉTICA DE USA Ingiera una gran variedad de alimentos Mantenga un peso saludable
Seleccione una dieta baja en grasa y colesterol
Seleccione una dieta que contenga una gran variedad de verduras, frutas y cereales
Utilice los azúcares sólo en forma moderada Utilice la sal y el sodio con moderación
PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS (Guia Dietética) Coma libremente: Pan, cereales y pastas de granos integrales
COMA GENEROSAMENTE Verduras Frutas Y
COMA MODERADAMENTE Frijoles, oleaginosas, semillas, leche desgrasada o baja en grasa, yogurt, queso fresco y/o sustitutos fortificados
COMA POCO Aceites, grasas y dulces
VENTAJAS DE LA DIETA VEGETARIANA Mayor longevidad Mayor resistencia Menos enfermedades del corazón Menos cáncer
Menos enfermedad intestinal Menos osteoporosis Menos obesidad y diabetes Menos hipertensión
NUTRIENTES EN LOS ALIMENTOS Carbohidratos Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Agua
FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES Mantenimiento y reparación de tejidos Regulación de reacciones químicas Energía para la contracción muscular
Impulsos nerviosos Secreción glandular Crecimiento Reproducción
CINCO GRUPOS DE ALIMENTOS Frutas y verduras Grasas y aceites Cereales Productos lácteos Alimentos proteínicos
IDONEIDAD DE LA DIETA VEGETARIANA “La posición de la Asociación Dietética Norteamericana es que las dietas vegetarianas son saludables y nutricionalmente adecuadas cuando se planifican apropiadamente”
IDONEIDAD DE LA DIETA… …Los vegetarianos pueden ser tan saludables o menos saludables que los no vegetarianos
IDONEIDAD DE LA DIETA… …Las dietas vegetarianas son las más saludables cuando se hace una sabia selección de los alimentos
PROTEINA ADECUADA “Si una persona obtiene suficientes calorías de una variedad de alimentos para mantener la salud, está recibiendo suficiente proteína” O.M.S.
PROTEINA ADECUADA “Los cereales, las frutas, las oleaginosas y las verduras constituyen la dieta escogida para nosotros por nuestro Creador…”
…Estos alimentos preparados en la forma más natural y sencilla posible, son los más saludables y nutritivos” Elena White
COMBINACIONES DE ALIMENTOS Arroz y lentejas Maíz y frijoles Leche y cereal Pan con soya Mantequilla de maní con pan
MINERALES PROCEDENTES DE VEGETALES Hierro Calcio Zinc
ENERGIA PROVENIENTE DE LOS ALIMENTOS (En el día) Cereales, frutas y verduras (60-70%) Grasas y aceites (25-30%) Legumbres, nueces y productos lácteos (10-12%)
BENEFICIOS DE LA FIBRA DIETETICA 1. Mantienen el tracto digestivo saludable 2. Aumentan el volumen de los alimentos
3. Disminuyen la constipación, deverticulitis y hemorroides 4. Disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
VITAMINAS Y MINERALES Sólo se necesitan en pequeñas cantidades Realizan funciones muy específicas Se encuentran en cantidad abundante en frutas, verduras y cereales integrales
LAS MEJORES FUENTES DE VITAMINAS, MINERALES Y FIBRA Son los alimentos integrales preparados en forma sabrosa y lo menos procesados posible
LA DIETA AYUDA A PREVENIR EL CANCER 1 Vitaminas C y E 2 Carotenos 3 Selenio 4 Verduras crucíferas 5 Baja cantidad de grasa 6 Fibra
CONSEJOS PARA CONSERVAR VITAMINAS Y MINERALES 1 Compre alimentos frescos 2 Reduzca el corte y almacenamiento 3 Use poca agua 4 Disminuya el tiempo de cocción
5 No use bicarbonato de sodio 6 Cocine a vapor o presión 7 Sirva los alimentos inmediatamente 8 Use el horno de microondas
DIFERENCIA ENTRE SAL Y SODIO Sodio + Cloro = Sal de mesa Na + Cl = ClNa 5 grs. de Sal = 2 grs. de Sodio
¿NECESITA SAL EL CUERPO? El sodio ayuda a mantener: 1. El control del equilibrio de los líquidos 2. El control del volumen sanguíneo 4. La conducción nerviosa 5. El control de la conducción muscular
NECESIDADES DIARIAS DE SAL 0.5 grs. de Sal o 0.2 grs. de Sodio
El alto consumo de sal Alta presión arterial Enfermedad del corazón Accidente vascular encefálico Insuficiencia renal
¿DÓNDE ENCONTRAMOS SAL? Podemos encontrar 200 mgs. de Sodio (0.5 grs. de sal) en: 1.5 rebanadas de pan ¾ de taza de cereal de copos 1 onza de queso 1.5 taza de leche de vaca 2 cdas. de salsa de tomate
DESVENTAJAS DE UN ALTO CONSUMO DE AZÚCAR Obesidad Elevan los niveles de triglicéridos en sangre
Reemplazan más nutrientes en la dieta Aumentan el riesgo de carie dental Disminuyen la actividad fagocitaria
VENTAJAS DE LOS CARBOHIDRATOS COMPLEJOS Menos calorías Mayor satisfacción Mayor absorción de nutrientes Suministran más nutrientes Aportan fibra a la dieta
PIENSE EN ADELGAZAR Estilo de vida para adelgazar Tres pequeñas comidas al día o dos medianas No ingerir bocadillos entre las comidas
Menos grasa, más frutas y verduras Más cereales integrales Menos variedad de alimentos
Cambio en patrones de alimentación Ejercicio físico Control del estrés
Mantenerse ocupado Consumir menos o ninguna carne Tomar un desayuno fuerte
VENTAJAS DE MANTENER UN PESO IDEAL Mayor autoestima Menor riesgo de: enfermedad del corazón diabetes mellitus alta presión arterial
Enfermedad del riñón Enfermedad de la vesícula Complicaciones del embarazo Accidentes
“Si, pues, coméis o bebéis, o hacéis otra cosa, hacedlo todo para la gloria de Dios” 1 Cor. 10:31
Autor: Dr. Róger Pérez Santos Imágenes y Diseño: Karelia Pérez Matos Copyright 2007 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del séptimo día