COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE DOS VARIEDADES DE MURTILLA: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. Bruno Defilippi 1, Paula Robledo 1, Cecilia Becerra 1,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Variedades de Cerezo cultivadas en el Norte de Alemania
Advertisements

SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
MANDATO LEGAL El Decreto Supremo 29611, es el sustento legal de la creación del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - INIAF, como.
“ Nuevas tecnologías postcosecha en productos Mediterráneos
CARACTERIZACIÓN DEL METABOLISMO FERMENTATIVO DURANTE ALMACENAMIENTO EN ATMÓSFERA CONTROLADA CON ALTO CO2 EN DAMASCOS cv. PATTERSON. Aballay, A1, González-Agüero,
LINEAS DE INVESTIGACION DE LA EEA CONCORDIA DEL INTA EN ARÁNDANOS
Proyecto Alerta Temprana Tizón Tardío
ULA, CeCalCULA, INIA, SASA, FONAIAP, Corpozulia
MERCADO DE BERRIES Nombre de la Asignatura
Propuestas prioritarias de investigación sobre aspectos bio-económicos de sistemas agropecuarios en la Región del Golfo Presentada por Equipo # 2 Universidad.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
para aumentar su vida útil
Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.
¿Cómo se aplican las tic en los estudiantes universitarios?
FIRMA DE CONVENIO CON FIDESUR: PROYECTO INVERNADEROS PARA EL SUR DEL ESTADO DE NUEVO LEON.
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
Agosto 2011  La definición de educación virtual no varía mucho en relación con la definición de educación presencial, dado que la única diferencia se.
VariedadMadurez FirmezaSSTATTPETR (Kg-f)(%)(% ac málico) (  LC 2 H 4 kg -1 h -1 ) (mL CO 2 kg -1 h -1 ) Ninfa 2.4 *10.4 *1,9 *0.9 *60.9 * ,5 *
Rubio, P., Pizarro, M., González-Agüero, M., Gudenschwager,
9- 1 Recursos Fitogeneticos en Guatemala INTRODUCCION  Los recursos filogenéticos son útiles como fuente de producción y poseedores de genes utilizados.
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
Congreso Agronómico, Iquique 2011
UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Ciencias Agronómicas Escuela de Agronomía COMPORTAMIENTO DE DURAZNOS (Prunus persicae (L.) Batsch) DE LA VARIEDAD.
LINEA DE ACCION MEDIOAMBIENTAL DE CORFO C0 F R .
FUNDACION MANGO DEL ECUADOR
Aspectos generales Nuevos mercados distantes y mayores exigencias de calidad por el consumidor final Existencia de una gama de variedades con muy variados.
MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE FERTILIZANTES EN IBEROAMÉRICA
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS
XXIVº Congreso Nacional del Agua 2013
EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE
CAMBIOS EN LA ACUMULACIÓN DE METABOLITOS FERMENTATIVOS CAUSADO POR EL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN DURAZNO Bruno G. Defilippi* 1, Marcela Muñoz 2 y Paula.
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
parámetros fisiológicos
Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
ANALISIS Y PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE CEREZAS
Síntesis de volátiles responsables del aroma durante la maduración de chirimoyas variedad Concha Lisa Ing. Agr. Dr. Daniel MANRIQUEZ BECERRA Ing. Agr.
Sistemas de agroindustria rural
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
CAMBIOS FISIOLÓGICOS Y MOLECULARES ASOCIADOS A LA BIOSÍNTESIS DE AROMAS DURANTE LA MADURACIÓN DEL DAMASCO (Prunus armeniaca L.) Mauricio González-Agüero.
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
VARIEDADES CHILENAS DE VID, CREADAS A TRAVÉS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO, PARA LA PRODUCCIÓN DE PASAS DE ALTA CALIDAD Carolina Uquillas Herrera Ing. Agrónomo,
DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
RESPIRACIÓN C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + ENERGIA
Nuevas variedades: fenología, producción, cosecha y poscosecha
PRUEBA DE PRODUCTO GATORADE vs. REVIVE
 Problemas mayores en P.R.  Falta de terrenos agrícolas.  Gran erosión de terrenos.  Hidroponía  Cultivo sin uso de tierra.  Ausencia de contaminantes.
COSECHA.
IDENTIFICACIÓN DE PROYECTOS
Empaque y Procesos Especiales
Universidad de Costa Rica.
1) Problemática general: 2) Estrategia de intervención: TALLER DE COSECHA Y POSTCOSECHA DE GRANOS Consignas:
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
CONSORCIO TECNICO EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA FRUTILLA Y LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES.
INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel.
Guía de Manejos Iniagrape-one cv
Seminario Regional Post Doha para América Latina y el Caribe sobre los temas de competencia de la OMC- Sao Paulo, de abril de Ivonne Rodriguez.
Modelo de capacitación y fortalecimiento para la disminución de las perdidas postcosecha con productores del noreste de México Caracterización del sistema.
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Caracterización de plagas y enfermedades del cultivo de chile (Capsicum annum) en la región de Tezonapa Ver. Inocencio Arguello Colohua,.*Rafaela Mendoza.
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE VARIEDADES Chad Finn - Research Geneticist USDA 1994: Comienza el trabajo con Arándanos Metodología: Elección de Líneas Parentales.
Mortalidad infantil en el mono aullador negro y dorado Alouatta caraya en una población del NE argentino Kowalewski MM 1, Pavé R 1, Zunino GE 1, Garber.
SABOR Y AROMA SABOR Y AROMA.
Transcripción de la presentación:

COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE DOS VARIEDADES DE MURTILLA: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. Bruno Defilippi 1, Paula Robledo 1, Cecilia Becerra 1, Ivette Seguel 2. 1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI-La Platina, Unidad de Postcosecha. Santiago, Chile. 2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI-Carillanca, Temuco, Chile Resumen Materiales y Metodología Conclusiones Resultados Sólidos solubles Acidez Var. South Pearl INIA Var. Red Pearl INIA Variedad South Pearl INIA Variedad Red Pearl INIA Fig. 1. Firmeza (g/mm) de la var. South Pearl INIAFig. 4. Firmeza (g/mm) de la var. Red Pearl INIA Fig. 2. Tasa respiratoria y tasa producción de etileno de la var. South Pearl INIA Fig. 5. Tasa respiratoria y tasa producción de etileno de la var. Red Pearl INIA Tasa respiratoriaTasa producción de etileno Firmeza Atributos evaluados Evaluación de daños a cosecha Var. South Pearl INIAVar. Red Pearl INIA Machucón 14 % 9 % Russet 10 % 18 % Rasgadura 13 % 40 % Fruta blanda 2 % 1 % Fig. 3. Deshidratación en var. South Pearl INIAFig. 6. Deshidratación en var. Red Pearl INIA Tradicionalmente la murtilla se conoce como un fruto silvestre de agradable sabor y aroma. Se desarrolla en el sur de Chile, entre la VII y X Región. INIA, ha trabajado en la domesticación de esta especie habiendo obtenido dos variedades aptas para la producción comercial de este fruto. Al igual que otras berries resulta importante conocer y caracterizar el potencial de almacenamiento de cada una de las variedades existentes, que es el objetivo principal de este trabajo donde se estudió el comportamiento en postcosecha de las dos variedades, South Pearl INIA y Red Pearl INIA. La fruta fue cosechada en la costa de la IX Región y trasladada a la Unidad de Poscosecha de INIA-La Platina en la RM. Una vez enfriada se almacenó por 20, 35 y 45 días a 0 °C, evaluándose al final de cada período atributos de madurez y fisiológicos, como: firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, deshidratación, tasa de producción de etileno y tasa respiratoria, entre otros. De los resultados obtenidos en la presente temporada se pudo observar que en general, la variedad South Pearl INIA presentó una capacidad de almacenamiento adecuada hasta por 20 días a 0 °C. Sin embargo, para períodos más prolongados de almacenamiento se observó una mayor pérdida de firmeza y alta deshidratación. La variedad Red Pearl INIA presentó una mayor vida de postcosecha con una capacidad de almacenamiento adecuada hasta 35 días a 0 °C. Sin dudas el uso de las tecnologías disponibles, como atmósfera modificada y controlada, tendrían un efecto positivo en aumentar el potencial de almacenamiento de ambas variedades. Pudriciones En general la variedad South Pearl INIA presentó una capacidad de almacenamiento adecuada hasta por 20 días a 0 °C. Para almacenamientos más prolongados se ve afectada en cuanto a perdida de firmeza y deshidratación. La variedad Red Pearl INIA presentó una mayor vida de postcosecha con una capacidad de almacenamiento adecuada hasta 35 días a 0 °C. Sin dudas un mejor manejo a cosecha es necesario para lograr periodos de almacenamiento más extensos.