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EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE

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Presentación del tema: "EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE"— Transcripción de la presentación:

1 EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE
1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE LA CALIDAD POSCOSECHA EN DISTINTAS VARIEDADES DE CIRUELAS JAPONESAS YONNY DANILO RIQUELME CABELLO Escuela de Agronomía, Universidad Santo Tomás Unidad de Poscosecha, INIA CRI La Platina

2 CIRUELAS JAPONESAS O´Higgins FIGURA 1. Evolución de las exportaciones de ciruelas expresadas en toneladas/año en las ultimas temporadas. Fuente: Becerra, Manríquez y Defilippi 2009.

3 MERCADOS DE DESTINO Apertura de nuevos mercados:
Búsqueda de mejores precios. Mercados mas distantes. Mayor tiempo de traslado. Producto en destino en las mejores condiciones. Calidad adecuada a cosecha. Aumento en la exigencia de la durabilidad de la fruta en poscosecha. Optimización de la eficiencia en los manejos de poscosecha. Existencia de una gran cantidad de variedades con comportamientos fisiológicos muy variados. FIGURA 2. Principales destinos de las exportaciones chilenas de ciruelas frescas. El país mas importante es Estados Unidos con un volumen total exportado de Toneladas. Fuente: ODEPA 2009.

4 ETILENO y 1-MCP (1-METILCICLOPROPENO)
FIGURA 5. Modelo que explica el mecanismo de acción del etileno. El etileno se une a una proteína produciendo la liberación de un segundo mensajero, este instruye al ADN para formar moléculas de ARNm (ARN mensajeros) específicos para los efectos del etileno. Fuente: Reid 2002. C2H4= Etileno C4H6= 1-MCP FIGURA 3. Modelo que explica el mecanismo de acción del 1-MCP.

5 OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
Determinar el efecto de dosis comercial de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la mantención de la calidad y condición en frutos de distintas variedades de ciruelas japonesas. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. Determinar cómo se afectan los parámetros fisiológicos de calidad y condición en frutos de ciruelas japonesas sometidos a la aplicación de 1- MCP en poscosecha. Determinar la respuesta varietal a la dosis comercial de 1-MCP.

6 Caracterización de Variedades:
Temporada Larry Ann Black Amber Angeleno Temporada Pink Delight Autumn Beaut Tesis Autumn Pride Roy Sum. Black Diamond.

7 MÉTODO Frutos de distintas variedades de ciruelas fueron sometidos a la aplicación de 1-MCP a cosecha. La fruta fue almacenada por 30 y 60 días a 0°C, con un período a 20°C posterior a cada salida de frío para simular comercialización. 1-MCP, fue aplicado como SmartFresh 0,14% a una concentración de 625ppb por 12 horas a 0°C. Se realizaron ensayos independientes, uno para cada variedad. Todos correspondieron a un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos, considerando un total de 6 repeticiones por tratamiento. La unidad experimental fue una bandeja de 15 frutos. Tratamientos Descripción de los tratamientos T0 (testigo) Sin aplicación de 1-MCP T1 (1-MCP) Con aplicación de 1-MCP 625 ppb (dosis comercial) CUADRO 1. Tratamientos y dosis de 1-MCP.

8 MÉTODO Se realizaron evaluaciones a cosecha y luego de cada uno de los periodos de almacenamiento refrigerado y los posteriores periodos a 20°C. . Parámetros evaluados: Tasa de producción de etileno Tasa respiratoria Firmeza de pulpa Sólidos solubles Acidez Deshidratación Incidencia de desórdenes fisiológicos (pardeamiento, bleeding y translucidez) Equipos: Penetrómetro de alta, marca Effegi modelo ST 327 (3-27lbs). Penetrómetro de baja, marca Effegi modelo FT 011 (0-11Lbs). Refractómetro marca Atago de 0-32°Brix. PHmetro marca Oakton. Bureta digital. Cromatógrafo de gases Shimadzu (40ppb). Medidor de O2 y CO2 Marca Dansensor. Balanza electrónica. Max 2000grs d=0.1grs.

9 Tasa de producción de etileno.
Roy Sum Black Diamond Autumn Pride Pink Delight Autumn Beaut FIGURA 4. Tasa de producción de etileno observada durante el almacenamiento.

10 Tasa de producción de etileno.
FIGURA 5. Tasa de producción de etileno luego de treinta días de almacenamiento refrigerado mas tres días en anaquel.

11 Tasa de producción de etileno durante almacenamiento Pink Delight
FIGURA 6. Tasa de producción de etileno observada durante el almacenamiento.

12 Tasa de producción de etileno durante almacenamiento Autumn Beaut
FIGURA 7. Tasa de producción de etileno observada durante el almacenamiento.

13 Tasa respiratoria de distintas variedades de ciruela
FIGURA 8. Tasa respiratoria observada durante el almacenamiento en distintas variedades de ciruela japonesa.

14 Tasa respiratoria durante almacenamiento Pink Delight
FIGURA 9. Tasa respiratoria observada durante el almacenamiento en la variedad Pink Delight.

15 Tasa respiratoria durante almacenamiento Autumn Beaut
FIGURA 10. Tasa respiratoria observada durante el almacenamiento en la variedad 2995.

16 Firmeza de pulpa de distintas variedades de ciruelas
FIGURA 11. Comportamiento de la firmeza durante el almacenamiento en distintas variedades de ciruelo japonés.

17 Firmeza de pulpa durante el almacenamiento Pink Delight
FIGURA 12. Firmeza de pulpa observada durante el almacenamiento en la variedad Pink Delight.

18 Firmeza de pulpa durante el almacenamiento Autumn Pride.
FIGURA 13. Firmeza de pulpa observada durante el almacenamiento en la variedad Autumn Pride.

19 Pardeamiento y translucidez; 60d.@0°C+ 3d@20°C
FIGURA 14. Desordenes fisiológicos observados luego de sesenta días de almacenamiento refrigerado mas tres días de anaquel.

20 Pardeamiento interno. Luego de 60d. a 0°C+ 3d. a 20°C Autumn Pride
FIGURA 15. Pardeamiento interno observado luego de 60d. a 0°C+ 3d. a 20°C en la variedad Autumn Pride.

21 Conclusiones Parámetro Autumn Pride Pink Delight 2995 Etileno
Respiración Firmeza de pulpa Sólidos solubles Deshidratación (-) Desordenes 1= Indicios 2= Diferencias significativas hasta el 50% de las evaluaciones 3= Diferencias significativas sobre el 50% de las evaluaciones. (-)= Efecto Negativo.

22 Conclusiones Distintos grados de respuesta a la aplicación de 1-MCP en la mantención de la calidad y condición en las variedades evaluadas. Los parámetros fisiológicos de calidad y condición mostraron respuestas diversas a la aplicación de 1-MCP. La tasa de producción de etileno estaría determinando el efecto de la aplicación de 1- MCP en las ciruelas japonesas.


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