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Acondicionamiento de frutas y hortalizas

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Presentación del tema: "Acondicionamiento de frutas y hortalizas"— Transcripción de la presentación:

1 Acondicionamiento de frutas y hortalizas
Tratamiento en frío y sin luz, en Prunus Doméstica para aumentar su vida útil Acondicionamiento de frutas y hortalizas

2 CIRUELA Nombre científico: Prunus Doméstica Nombre común: Ciruela
Familia botánica: Rosáceas

3 VARIEDAD UTILIZADA PARA EL TRATAMIENTO (SANTA ROSA)

4 MADURACIÓN DE LA CIRUELA
Mejor indicador: firmeza de la pulpa

5 Variedad: Santa Rosa Punto ideal de venta Punto óptimo Ideal para la
de consumo Ideal para la recolección

6 ÍNDICES DE COSECHA Se determina la fecha de cosecha en base a los cambios de color de la piel.

7 Generalmente es manual, aunque existen medios mecánicos.
- FORMA DE COSECHA Generalmente es manual, aunque existen medios mecánicos.

8 COSECHADORA DE CIRUELAS

9 ALMACENAMIENTO ALMACENAMIENTO
La ciruela cosechada es transportada a un galpón. Se selecciona y se transporta a cámara frigorífica.

10 FISIOPATÍAS Degradación interna caracterizada por una translucidez, pardeamiento interno, harinosidad, etc.

11 ENFERMEDADES POSTCOSECHA DE LA CIRUELA
PUDRICIÓN PARDA La más importante de las frutas de carozo. AGENTE CAUSAL: Monilia fructicola MEDIDAS DE CONTROL: limpieza del huerto , aplicación de fungicida y enfriamiento de la fruta.

12 AGENTE CAUSAL: Botrytis cinerea
MOHO GRIS Problema que se da durante el almacenamiento si se ha contaminado la fruta en cosecha o por heridas en el manejo. AGENTE CAUSAL: Botrytis cinerea MEDIDAS DE CONTROL: Evitar daños mecánicos y buen manejo de temperaturas.

13 Ciruela para industria
CONSUMO DE LA CIRUELA Ciruela para industria

14 Ciruela desecada

15 Proceso para la desecación de ciruela

16 Porcentaje de consumo de ciruela desecada

17 Consumo de ciruela en fresco

18 FUNDAMENTACIóN DEL PROYECTO
El objetivo de este proyecto es reducir pérdidas durante la conservación frigorífica, emplear atmósfera modificada. Prolongar la vida útil de la fruta u hortaliza elegida, en este caso la ciruela, aplicándole a la misma un tratamiento de acondicionamiento a temperatura modificada. Este tratamiento consta de cinco ciruelas que estarán ubicadas en una caja, en lugar oscuro y cubiertas con un paño, sometidas a humedad permanente (ciruelas tratadas). Otras cinco ciruelas estarán solamente sometidas a temperatura ambiente y ningún tipo de acondicionamiento (ciruelas no tratadas).

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20 CONCLUSIONES Las ciruelas tratadas perdieron 5 gramos, en cambio las ciruelas no tratadas perdieron 25 gramos. Por una parte el tratamiento tuvo buen resultado porque conservaron medianamente el color y el peso. Pero, por otra parte estas ciruelas presentaron daños, grietas y algunos hongos, ya que el tratamiento no fue muy bien realizado. Es un buen método de conservación, ya que esta fruta se conserva a a bajas temperaturas.


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