ESTIMACION DE SISTEMAS DE DEMANDA LES LINQUAD. Estimación de funciones de demanda  A partir de maximizar una función de utilidad sujeto a la restricción.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

Decisiones de Cartera Villar. Capítulo Nº 12.
UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID
LECCION 11. LA MINIMIZACIÓN DEL GASTO.
La dieta mediterranea.
Alimentos sólidos en los bebes
ESTUDIO DE MERCADO. MÉTODOS DE PROYECCIÓN
Impuesto al Valor Agregado
¿QUÉ ES UN ÍNDICE DE PRECIOS?
Canasta Alimentaria Básica
Grupos Alimenticios.
LOS ALIMENTOS.
Pruebas de Especificación en el Modelo de Regresión Múltiple
MODELO DE REGRESIÓN MÚLTIPLE
ESTRATEGIAS Y DISEÑOS AVANZADOS DE INVESTIGACIÓN SOCIAL
Sesión 7. Perfil del consumo C Luis Rosero-Bixby UC Berkeley.
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
Modelo básico de regresión Lineal
INTRODUCCIÓN AL PENSAMIENTO ECONÓMICO
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Consejos para una alimentación saludable
Introducción al cálculo de inflación y Análisis del escenario actual 25 de octubre 2010.
Nutrición.
EVALUACION DE RIESGO EN UN PROYECTO/EMPRESA. ESFUERZOS REALIZADOS PARA TRABAJAR CON INCERTIDUMBRE Considerar estimadores mas acertados: no obstante cuan.
METODOLOGÍA DE CLASIFICACIÓN DE NIVELES SOCIOECONÓMICOS Método usado por AIM Chile.
Econ. José Luis Rojas López
MODELOS GENERALIZADOS
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Español 2 29 de septiembre de La Campana Escribe una lista de comida Describe la comida. Usa color, la textura y tu opinion de la comida.
ALIMENTACION SALUDABLE
Guatemala 30 de Septiembre de 2010 Instituto Nacional de Estadística Dirección de Índices y Estadísticas Continuas Presenta: Lic. Luis Eduardo Arroyo Gálvez.
Análisis de la pobreza en el Perú 2002 desde la perspectiva de los hogares y unidades de producción Seminario internacional Empleo y Pobreza Lima,
Este procedimiento mide la relación entre la intensidad de un estímulo y la proporción de casos que presentan una cierta respuesta a dicho estímulo. Es.
Biología.
Pronósticos, Series de Tiempo y Regresión
“Inflación“ Mitos y realidades Mariano Fernández Universidad del CEMA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
La nutrición Por: Alejandra Martínez Olvera
Alimentación básica para el paciente con AR
TOPICOS DE ECONOMETRIA APLICADA Variables dependientes limitadas
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
TOPICOS DE ECONOMETRIA APLICADA Sistemas de Ecuaciones y Variables dependientes limitadas Estimación de Sistemas de Demanda con Corrección de Sesgo por.
TEORÍA DEL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
Titular: Agustín Salvia
PRINCIPALES RESULTADOS DE LA ENCUESTA DE INGRESOS Y GASTOS DE LOS HOGARES DEL ESTADO DE MÉXICO 2007.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
ETAPAS NUTRICIONALES RACIÓN DIARIA Pasta o Arroz PanPatatas ADULTOS4-6 raciones60-80g40-60g g MAYORES4-6 raciones60-80g40-60g g RACIONES DE.
Alimentación Saludable
La pirámide alimenticia
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
UNIDAD II: BALANCE DE MATERIALES SIN REACCION QUIMICA.
Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Por: Katherine Castaño John Fredy López
MUESTREO : Generalidades
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
Las comidas FOODS 1. El azúcar  Sugar 2 La cena  Dinner 3.
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
By Connor. Apple La manzana Fruit La fruta Vegetables.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
OBESIDAD INFANTIL:. Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares:Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares: Antecedente.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
ENCUENTRO INAUGURACION SEDE SAN RAFAEL 28 DE MAYO DE 2016.
Continuación del Tema 3. INDICES Se emplean para realizar comparaciones de las variaciones de cierto fenómeno a lo largo del tiempo y del espacio Se aplica.
DESARROLLO ECONÓMICO Dr. Manuel García-Ramos Tema I.3 Medición de la pobreza.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Lista de compras para una persona Lista de compras para dos personas
Transcripción de la presentación:

ESTIMACION DE SISTEMAS DE DEMANDA LES LINQUAD

Estimación de funciones de demanda  A partir de maximizar una función de utilidad sujeto a la restricción presupuestaria  A partir de una función de costos o mínimo gasto –aplicando la teoría de la dualidad-  Sistema de demandas Linear Expenditure System -LES- Linear Quadratic –LINQUAD-

El Sistema LES de ecuaciones de demanda (1) p j x j = p j  j +  j ( I -  p k  k ) j = 1,2,...,n k=1 y x j -  j > 0, 0 1,   j = 1 _ _ (2) x j =  j (1-  j ) +  j ( I -  p k  k ) p j –1 _ _ _ (3) E j = p j x j = ( p j  j -  j  p k  k ) +  j I Mínimo gasto o gasto de subsistencia Fracción del Ingreso “supernumerario”

METODOLOGIA La estimación de precios ajustados Mercancías agregadas  “efectos de calidad” de los precios (Cox y Wohlgenant, 1986) (4) P j =  0 +  1 Dalto +  2 Dbajo +  3 Djsexo +  4 Dquin1 +  5 Dquin5 +  6 DR1 +  7 DR3 +  8 DR4 +  9 DR5 +  10 DR6 +  11 Ing +  12 Miembros +  13 Prgalhip +  j Valor del precio ajustado si Gt ij = 0 Precio ajustado =  0 más los residuos de la regresión si Gt ij  0

METODOLOGIA La corrección del sesgo (Heckman, 1979)  Ecuaciones separadas de participación y gasto (Heien y Wessells, 1990)  Generalización del procedimiento (5) Pr  Z ij = 1  =  ( W i  j ) Pr  Z ij = 0  = 1   ( W i  j ) ^ ^ ^ (6) IMR ij =  (W i  j ) /  ( W i  j ) si Z ij = 1 ^ ^ ^ IMR ij =  (W i  j ) / 1-  ( W i  j ) si Z ij = 0 Función de distribución de las probabilidades Función normal acumulada

METODOLOGIA Shonkwiler y Yen (1999)  No utilizan los IMR indicados por (6) Multiplican las variables independientes por  ( W i  j ) Introducen como término adicional sólo  (W i  j ) n (7) p ji x ji = p ji  j  (W i  j ) +  j  (W i  j ) (I i -  p ki  k )+  j  (W i  j ) + v j k=1

ESTIMACIÓN DE LA ECUACIÓN DE PARTICIPACIÓN (Probit) z * ij =  0 +  1 Jedad +  2 Dalto +  3 Dbajo +  4 DR1 +  5 DR3 +  6 DR4 +  7 DR5 +  8 DR6 +  9 Djsexo +  10 Men14 +  11 May65 +  12 Ing +  13 Freezer +  14 Permieocu +  15 Miembros +  16 Ing 2 +  17 Ing*Miembros +  ij

Las elasticidades precio y gasto son:

ELASTICIDADES  Para el cálculo de las elasticidades ingreso, se utiliza una regresión auxiliar de gastos en alimentos sobre ingreso de los hogares (Park et al.), a partir de la cual se calcula:   I,j =  E,j  EI  Es decir la elasticidad ingreso de la mercancía j, se calcula como el producto de la elasticidad gasto de la misma mercancía por la elasticidad ingreso del gasto total en todos los alimentos.

LOS DATOS  La encuesta no realiza un relevamiento de precios para todas las regiones y se trabajó con precios implícitos.  Se excluyen los gastos correspondientes a comidas fuera del hogar  Los grupos de alimentos agregados son: 1) azúcar 2) bebidas con alcohol 3) bebidas sin alcohol 4) todas las carnes menos la de ave 5) harinas, arroz y cereales 6) comidas listas para consumir 7) dulces y golosinas 8) fiambres y embutidos 9) frutas 10) aceites y grasas 11) huevos 12) infusiones, condimentos y especies 13) leche fluida y en polvo 14) productos lácteos (queso y yogurt) 15) pastas secas o frescas 16) carne de ave 17) pan y galletitas 18) verduras

El sistema LINQUAD  Las demandas cumplen todas las propiedades a excepción de la de “aditividad”. Esta condición establece que el gasto total en los bienes de interés debe ser menor al ingreso, pero las demandas de cada uno de los bienes de no interés no podrán ser distinguidas.

El sistema LINQUAD  El vínculo teórico entre los sistemas completos e incompletos de demanda es alcanzado mediante la creación de una mercancía compuesta que comprende todos los bienes de no interés (1)

El sistema LINQUAD  Ecuaciones de demanda lineales con respecto al ingreso deflactado y lineales y cuadráticas respecto a los precios deflactados, a partir de la función de cuasi- gasto: (2)  Se obtienen las K ecuaciones de demanda Marshallianas para el modelo LINQUAD original: (3)

Metodología  Ajuste de los precios por “efectos calidad” (Cox y Wohlgenant, 1986) Los precios ajustados reflejan la variación no explicada. La variables incluidas para explicar las diferencias en calidad de los precios implícitos, fueron el tamaño del hogar, la región geográfica, el nivel de educación del jefe del hogar, el quintil de ingresos al que pertenece el hogar, el sexo del jefe del hogar y la proporción del gasto en alimentos de cada hogar realizado en hipermercado. Si gasto = 0, p aj = intercepto; si gasto > 0, p aj = intercepto + residuo  Corrección del sesgo por variables censuradas en dos etapas. Estimación de la probabilidad de consumo de cada hogar en cada grupo de alimentos (Modelo Probit) Procedimiento de Shonkwiller y Yen (1999). Multiplica las variables explicativas por la función de distribución normal acumulada y se agrega como una nueva variable explicativa la densidad probabilística de la distribución normal.:

Modelo Estimado  Primera Etapa: En el modelo Probit se definió  Segunda Etapa: La ecuación del LINQUAD modificada:  Todos los precios son precios deflactados. El deflactor es el índice de precios correspondiente a los capítulos de gasto que no son alimento del período analizado, ponderado de acuerdo a la participación de cada capítulo en el gasto total de cada hogar.

Datos  Argentina: Encuesta Nacional de Gastos de Hogares  hogares  Los consumos fueron calculados en términos de cantidades homogéneas: kg del producto básico

Productos  Dairy Products: Cheese, yoghurt, butter.  Milk: Fluid milk and powder milk  Beef A: High and medium quality beef.  Beef B: Low quality beef  Sweets: Candies, marmalades, chocolate.  Chicken: Chicken  Wheat: Wheat flour, pasta, pizza, bread, cookies.  Rice: Rice  Sugar: Sugar  Apple: Apples  Oil: Vegetal oil.

Estimación  Primer etapa: para cada producto se estimaron regresiones tipo probit para determinar la probabilidad de compra  Segunda etapa: estimación de los sistemas de demanda utilizando el método “Iterative Seemingly Unrelated Regression” controlando por censura y precios ajustados  Cálculo de las elasticidades a partir de los parámetros estimados