Plan de mejoramiento ganadero pmg Jorge O Serna O MV 2014.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
i. - IDENTIFICACIÓN DEL PROYECTO 1. - Análisis interno 2
Advertisements

CAPITULO 11 El descubrimiento de un truncado proceso de vacunas en Uruguay.
El Libro de los Pobres Rurales
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA
Acuerdo Mutuo por el Agua
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
¿A qué nos referimos con DESARROLLO SUSTENTABLE? ¿Qué implica? -GESTIÓN -BIENESTAR.
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
“Sistemas de Agua y saneamiento rural”
POLÍTICAS PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA COLOMBIANA Fecha: 21 de mayo 2012 Antonio Hernández Alejandro Becerra Capital básico para la agricultura.
EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE LACTEOS
Ministerio de la Protección Social
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
1. 2 Análisis de los elementos diferenciadores de la Universidad.
El gobierno municipal, considerando el apoyo incondicional de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales, y aplicando los planes estratégicos.
“GESTIÓN Y CONTROL GUBERNAMENTAL”
EL PROCESO ADMINISTRATIVO
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
Misión y Visión noviembre, 2011.
PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph.
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
ANÁLISIS FODA.
Licenciado en Administración. El Licenciado en Administración es un profesionista con pertinencia social, que cuenta con sólidos conocimientos teóricos.
USO DE REGISTROS EN GANADO CAPRINO
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
Grupo de discusión II. Cuáles son los principales desafíos de las iniciativas de los pequeños productores en el sector rural y cuáles deberían ser las.
“ Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos ”
Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,
PROCESO. CAPACIDAD. INVENTARIO. CALIDAD. ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES ES EL CONJUNTO DE ACTIVIDADES QUE CREAN VALOR EN FORMA.
H La Universidad Nacional de Agricultura Hacia una educación agrícola empresarial socio inclusiva, moderna y humana.
Objetivo. Formar profesionistas altamente competitivos en la ingeniería industrial, consientes de su compromiso moral con nuestro país. Poseedores de una.
Perspectivas de la Investigación Pecuaria en el Mundo Tropical: El Caso de la Respuesta en Leche en Ambientes Difíciles Perspectivas de la Investigación.
3-1  Copyright 2002 El medio ambiente de la mercadotecniaMERCADOTECNIA LAURA FISCHER JORGE ESPEJO CAPITULO 3 El medio ambiente de la Mercadotecnia.
INVESTIGACION DE MERCADOS
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TÉCNICA AGROPECUARIA UMATA.
CONFLICTO ARMADO INTERNO FALTA PROGRAMAS DE CAPACITACION CAUSAS FALTA DE INVERSION TECNOLOGIAS FALTA DE INVERSION GUBERNAMENTAL NO HAY INVERSION POR.
CONFLICTO ARMADO INTERNO FALTA PROGRAMAS DE CAPACITACION CAUSAS FALTA DE INVERSION TECNOLOGIAS FALTA DE INVERSION GUBERNAMENTAL NO HAY INVERSION POR.
FACULTAD: CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES ASIGNATURA: GERENCIA ESTRATÉGICA TÍTULO: FAVETEX AUTORES: WAGNER CAÑIZARES CHRISTIAN ESPINOZA KARLA PACHECO.
CONASORGO Generando Alimentos de Calidad;
AUDITORIA INFORMATICA
Administración Empresarial
LA CULTURA DEL AUTOCONTROL OFICINA DE CONTROL INTERNO MARZO DE 2014
Jefe del Sistema de Gestión de la Calidad y Ecoeficiencia
El Gobierno Provincial de Pichincha se ha propuesto
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Ing. Marco Antonio Fallas Dirección de Proyectos 07 de.
Diálogo Regional de Política Red de Medio Ambiente 2006 Reunión Subregional, Cono Sur Buenos Aires 17 Abril, 2006 David Wilk, Coordinador Técnico SDS/ENV.
COSTOS EN GENERAL TRABAJO EN GRUPO.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
MUNICIPIO DE BELALCÁZAR PROPUESTA DE AJUSTE INSTITUCIONAL FACILITADOR: LUIS RODRIGO TABARES PEREZ Metodología DAF.
Acreditación UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TÉCNICA AGROPECUARIA - UMATA Responsable:Adm. Mervin Javier Ruiz Florián Cargo:Director UMATA.
Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
GUILLERMO ALFONSO JARAMILLO MARTÍNEZ Secretario Distrital de Salud de Bogotá Octubre 19 de 2012 COLOMBIA.
“Evolución y Tendencias del Sector Salmonero” César Barros Montero Presidente SalmonChile A.G.
Espacio para imagen Almacén de Carbono en Pastizales y Matorrales de Chihuahua Pedro Jurado Guerra/Sitio Experimental La Campana, INIFAP CO 2 Corg CO 2.
Consolidación y Capacitación sobre Apoyos al Sector Agropecuario en Colombia Actualización de Estimados de Apoyo ( )
Centro Corporativo Universitario Red Internacional para el Aprendizaje Colaborativo de la Educación Virtual Diplomado en Gerencia Empresarial y Responsabilidad.
Conferencia: UPAEP Online oferta de Licenciaturas Virtuales.
LAS POLITICAS PARA FOMENTAR LA GESTION AMBIENTAL EN LA GANADERIA E INDUSTRIAS AFINES Dr. Carlos Pomareda Taller Nacional Politicas Ganaderas y Medio Ambiente.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Economía Ganadera Roxana Fernández Mayra Hinostroza José Alberto Quelopana.
Transcripción de la presentación:

Plan de mejoramiento ganadero pmg Jorge O Serna O MV 2014

Ausencia o mal servicio de la asistencia técnica. Transferencia inadecuada de tecnología. Desconocimiento de las exigencia del mercado. Bajo nivel de escolaridad de los productores y trabajadores. Mano de obra no calificada. Políticas del gobierno. Tratados internacionales. Competencia en desigualdad de condiciones. Alto valor de los servicios públicos. No manejar la explotación como un sistema. Etc.

Limitantes en el sector ganadero: Falta de objetivos determinados. Deficiencias en la planeación de la producción. Falta de metas en producción y reproducción. Falta de control sobre la producción. Inadecuado manejo de la salud. Ausencia de registros de todo tipo. Toma de decisiones sin la información pertinente. Planeación inadecuada de los ingresos y egresos. Altos costos de los insumos.

Mi pequeña empresa ganadera

“La finca es una empresa y debe ser manejada como un sistema”.

Sistema Conjunto de elementos que se interrelacionan y actúan en forma sincrónica hacia la consecución de un mismo objetivo

Elementos del sistema: Suelo Pasto Animal Ambiente Ser humano

SUELO: Área total. Croquis. Muestreo para análisis. Protección. Correctivos. Manejo-

PASTO: Área en potreros. Fertilización. Control de plagas y enfermedades. Aforo. Análisis foliar. manejo

ANIMAL: Sanidad. Alimentación. Nutrición. Manejo. Mejoramiento genético. Perfil metabólico.

MEDIO AMBIENTE: Protección. Manejo de desechos. Protección de fuentes de agua. Protección de flora y fauna. Componente arbóreo.

SER HUMANO: Sentido de pertenencia. Nivel de educación. Capacitación. Respeto. Honestidad. Seriedad. Responsabilidad. Sueldo. Seguridad social.

Para ser ganadero primero hay que ser agricultor:

Leche: Litros de leche/Ha. Carne: Kgrs de carne/Ha. Productividad

Productividad= Producción/unidad de área. Productividad=Eficiencia

Pago de la leche: Precio base Bonificaciones por: Pago por litro. Hato libre de enfermedades. Calidad higiénica de la leche. Calidad composicional. Frio. B.P.G.

La planeación responde a: Como estoy?. Para donde voy?. EN RESUMEN ME PLANTEA OBJETIVOS.

Colombia en el contexto ganadero mundial. En sur América: Brasil. Argentina. Colombia. Colombia produce millones de litros de leche año. produce toneladas de carne vacuna año.

“Existe una gran diferencia entre tenedor de ganado y ganadero.”

“El tenedor de ganado habla de animales por ha. El ganadero habla de litros de leche o Kilos de carne por ha.”

Equivalencias de la ganadería colombiana 2.5 veces el sector avícola. 3.3 veces el sector cafetero. 3.2 veces el sector floricultor veces el sector porcicultor. 5.7 veces el sector bananero. 9 veces el sector palmicultor.

Realidad de San Pedro a 2013 N° predios. Área. Animales. % predios. % animales has Total:

N° promedio de animales por predio - 10 has has has has has has has 651

El 64% de los predios tienen el 22% de los animales. El 36% de los predios tienen el 78% de los animales. Los predios mayores de 50 has tienen el 56% de los animales y tan solo son el 17% de los predios. Animales entre 0-2años 30.5% Animales 2-3 años 13% Animales con + 3 años 54% VP 65% VS 35%

El enfoque sistémico me permite determinar el plan predial.

La organización de la empresa me lleva a plantear metas y para ello requiero de los datos que luego transformo en indicadores.

Los registros se deben analizar en forma periódica y evaluar el cumplimiento de las metas.”

Croquis futuro de la finca. Como me veo en un futuro.

Croquis actual de la finca.

“ El productor debe tener objetivos, metas productivas y económicas, lo cual implica llevar registros y hacer interpretación oportuna de los mismos para tomar las decisiones adecuadas”

“La Asistencia técnica debe ser integral y prestada por un grupo multidisciplinario.”

“Todo debe quedar registrado” “Lo que no esta escrito…no existe.”

“El que tiene información… tiene poder.”

“Para permanecer en el mercado no bastan las ventajas comparativas, hay que desarrollar ventajas competitivas.”

“Todos los recursos deben ser bien administrados.”

“O cambiamos…o nos sacan del mercado.”

PRODUCTIVIDAD=EFICIENCIA=RENTA BILIDAD?

La dirección de la empresa debe estar en personas responsables.

El control es permanente y debo estar evaluando el cumplimiento de mis metas.