Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza

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Transcripción de la presentación:

Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza Obesidad infantil Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza Departamento de Enfermería y Obstetricia División Ciencias de la Salud e Ingenierías Campus Celaya Salvatierra Universidad de Guanajuato

Dr. Nicolás Padilla Raygoza Médico Cirujano por la Universidad Autónoma de Guadalajara Médico Pediatra por el Consejo Mexicano de Certificación en Pediatría Postgrado en Epidemiología Universidad de Londres Maestría y Doctorado en Ciencias en Epidemiología, AIU. Profesor Asociado C Tiempo Completo DEyO, DCSICCS, UGto. Coordinador de Apoyo a la Investigación y Posgrado, Campus Celaya Salvatierra. Evaluador acreditado CoNaCyT 40 Artículos en revistas nacionales y extranjeras

Objetivos Conocer los factores de riesgo de la obesidad infantil

Definición Enfermedad crónica, compleja, multifactorial. Prevenible. Se inicia durante la infancia y adolescencia, debido a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto de calorías. El sobrepeso es por arriba del centil 75 y la obesidad del centil 85 de las curvas CDC de IMC.

Tablas CDC 2000

Epidemiología Incidencia y prevalencia han aumentado. 10-20% en infancia 30-40% en adolescencia 60-70% en adultos Obesidad en niños 5 a 11 años 1999 2006 Incremento Prevalencia nacional en niños 5.3 9.4 77 Prevalencia nacional en niñas 5.9 8.7 47 Prevalencia nacional 18.6 26 39.7

Criterios diagnósticos Sobrepeso > = centil 75 Obesidad >= centil 85 Obesidad grave >= centil 97

Factores etiopatogénicos Nutricional, simple o exógena Endógena o secundaria

Nutricional 95% se deben a esta causa. Modificación de patrones de alimentación con alto consumo de calorías y disminución de la actividad física. Se incrementó el consumo de alimentos ricos en carbohidratos refinados (refrescos) y disminuyó el consumo de frutas, verduras, carnes y lácteos.

Nutricional Se relaciona con sedentarismo propio de la vida urbana: mayor tiempo viendo TV o videojuegos o computadora. Por cada hora de TV se incrementa 12% el riesgo de obesidad en niños de 9 a 16 años. Dedican 4.1 ±2.2 horas /día de TV.

Endógena Hasta 5% cursan endocrinopatías, asociadas a talla baja.

Factores de riesgo Factores conductuales Factores biológicos Disminución de la actividad física Evitar el desayuno Horarios de comida no establecidos con periodos largos de ayuno Hábitos de alimentación inadecuados Ambos padres trabajadores Bajo consumo de vegetales, frutas y fibra Factores biológicos Antecedes familiares primer grado de obesidad Si uno de los padres es obeso, la probabilidad de ser obeso en la vida adulta, se triplica Ablactación temprana Hijo de madre diabética Hijo de madre obesa - RCIU Nivel socioeconómico bajo

Factores de riesgo para desarrollar complicaciones metabólicas Antecedentes familiares de primer grado con: Diabetes mellitus 2 Hipertensión arterial Enfermedad hipertensiva durante el embarazo Enfermedad isquémica coronaria en menores de 55 años Enfermedad vascular cerebral en menores de 55 años Ovarios poliquísticos Hipertrigliceridemia y/o hipercolesterolemia Hiperuricemia Presencia de acantosis nigrans TA por arriba del centil 90 para la edad CC >90 cm IMC => centil 97

Tratamiento Fármacos Alimentación El sobrepeso y obesidad no requieren tratamiento farmacológico Sólo su usan fármacos en enfermedades secundarias metabólicas Alimentación No se requiere dieta de reducción de peso.

Alimentación Evaluación personalizada Recordatorio de 24 horas Frecuencia de alimentos Analizar la dieta habitual Dar orientación nutricional a los padres Indicar cambios en los hábitos alimenticios Orientación alimentario con el plato del buen comer

Prevención Evaluación periódica del crecimiento del niño. Seno materno por al menos 6 meses Evitar ablactación antes de los 6 meses de edad Evitar alimentos industrializados Promover el consumo de alimentos preparados en casa

Prevención ¡MOVERSE!. 30 minutos diarios de caminata Disminuye factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares Disminuye la hiperglicemia