Calidad de los Biocombustibles Cámara Argentina de Biocombustibles.

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Transcripción de la presentación:

Calidad de los Biocombustibles Cámara Argentina de Biocombustibles

Características Res 1283:2006 Argentina IRAM Argentina EN 14214:2003 Alemana ASTM ª USA Materia Prima Analizada GeneralGeneralColzaSoja Parámetros Medidos Normas de Ensayo ASTM/EN/IRAMASTM/EN/IRAMEN/ISOASTM/EN SMECumpleCumple Índice de Iodo Numero de Cetano Cumple CALIDAD DE FAME (B100) EN ARGENTINA 1.Las plantas en Argentina toman como referencia tres normas y una reglamentación del estado. 2.Dos normas Internacionales para el destino Exportación. 3.Resolución 1283 para combustibles comercializados en Argentina. 4.La IRAM utilizada como referencia en Argentina.

ParámetroUnidadValorTípico IRAM Argentina EN 14214:2003 Alemana ASTM a USA Contenido de Metil Ester % p 99 min. 96,5 - 15°c g/cm 3 0,8855 0, ,900 0,86 - 0,90 - Viscosidad 40°c mm 2 /s 4,0 – 4,3 3,5 – 5 3, ,9 - 6 Punto de Inflamación °c min. 130 min. 120 min. 130 Agua + Sedimentos % v < 0,05 -- máx. 0,05 Aguamg/kg máx Corrosión en Cobre N°1b Clase 1 máx. Clase 3 Estabilidad a la oxidación horas 5 – 6 A min. 6 min. 3 Índice de Acidez mg KOH/g 0,2 – 0,4 máx. 0,50 Índice de Iodo g I 2 /100 g máx. 150 máx Glicerina Libre % p 0,001 – 0,005 máx. 0,02 máx. 0,02 Monoglicéridos % p 0,4 – 0,6 máx. 0,8 Di glicéridos % p 0,10 – 0,17 máx. 0,2 Triglicéridos % p 0,10 – 0,16 máx. 0,2 Glicerina Total % p 0,15 – 0,18 máx. 0,25 máx. 0,24 Variable que depende de la materia prima A - Valor obtenido sin el agregado de antioxidante

ParámetroUnidadValorTípico IRAM Argentina EN 14214:2003 Alemana ASTM a USA Fósforomg/kg < 1 máx. 10 Numero de Cetanos N° 48 – 52 min. 47 min. 51 min. 47 Azufremg/kg < 1 máx. 10 máx. 15 Residuo Carbonoso (sobre 10% destilado) (sobre 100 % muestra) % p 0,150,03 máx. 0,30 máx. 0,05 máx. 0,30 máx. 0,05 Cenizas Sulfatadas % p < 0,005 máx. 0,02 Impurezas Totales % p máx ME Ac Linolenico % p Max 12 - ME Poliinsaturados % p < 1 Max 1 - Metanol % p 0,01 Max 0,2 Na+K % p 1 – 2 Max 5 Ca+Mg % p < 1 Max 5 Pto Obst Filtro Frio °c-3TablaTabla- Pto Enturbiamiento °c -1 / +1 --informar Temp 95 % recup. °c Lubricidad µ metros máx Variable que depende de la materia prima

En Argentina - SOJA FOCO !! 1.Correcta Selección de Tecnología 2.Seguimiento Variables Criticas (Físicas y químicas) 3.Control de Calidad in situ

Elementos críticos Contenido de humedad Contenido de humedad Almacenaje Almacenaje Transporte Transporte Estabilidad a la Oxidación Estabilidad a la Oxidación Antioxidante Antioxidante

Control y seguimiento continuo en cada etapa Elaboración/Almacenamiento/ Despacho