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Organización Nacional

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Presentación del tema: "Organización Nacional"— Transcripción de la presentación:

1 Organización Nacional
FFA Concurso: Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales mgs

2 Instrucciones generales
Durante esta guía repasarás conceptos relacionados a los recursos más importantes que son el suelo y el agua. Identificarás la importancia de hacer una buena planificación de los desperdicios sólidos y el impacto al ambiente y a la agricultura. mgs

3 Tabla de Contenido Conceptos básicos Recurso: SUELO
Importancia de los Suelos Propiedades de los Suelos Factores que controlan los suelos Composición del suelo Morfología del suelo Características del suelo Horizontes del suelo Estructura del Suelo Color del suelo Consistencia del suelo mgs

4 Tabla de contenido Recurso: SUELO Recurso: AGUA Textura del Suelo
Humedad del Suelo Temperatura del suelo pH del suelo Requisitos nutricionales del suelo Tipos de nutrientes Prácticas de conservación del suelo Recurso: AGUA Prácticas de conservación del agua. mgs

5 Conceptos básicos Suelo=es el recurso renovable que se utiliza principalmente para la producción de alimentos y productos para el uso humano. Agua=recurso renovable compuesto de 2 moléculas de hidrogeno y 1 de oxigeno que es necesario para la vida y las necesidades del ser humano. Recursos naturales=aquellos bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza sin alteración por parte del ser humano; y que son valiosos para las sociedades humanas por contribuir a su bienestar y desarrollo de manera directa (materias primas, minerales, alimentos) o indirecta (servicios ecológicos indispensables para la continuidad de la vida en el planeta). Composta=Material rico en nutrientes que se obtiene de la biodegradación de la materia orgánica empleada como abono. Vermicomposta=Material rico en nutrientes que se obtiene de la biodegradación de la materia por medio lombrices que aceleran el proceso de descomposición y es empleada como abono. Bosques=es un área con alta densidad poblacional de arboles, que cuenta con un otros factores bióticos (vivo) y abióticos(no vivos). mgs

6 Conceptos básicos Erosión=es la alteración al terreno en que se mueve la tierra del terreno por agente como la lluvia y el viento. Lixiviación= es el extracto de alguna planta o material orgánico en liquido. Porosidad=Característica que caracteriza por la superficie áspera donde retiene residuos de cualquier material. Acidez= es el pH de alguna substancia que contiene mas moléculas de hidróxido, y cuenta con un numero menor de 7 en la escala del pH. Alcalinidad=Es la capacidad acidoneutralizante de una substancia química en solución acuosa y cuenta con un numero mayor de 7 en la escala de pH. Permeabilidad=propiedad de la materia que permite la absorción de la mayoría de las substancias. mgs

7 Conceptos básicos Textura
Sedimentación=es el proceso por el cual el material sólido, transportado por una corriente de agua, se deposita en el fondo de algún embalse de agua como el rio, lago, etc. Declive= Inclinación de un terreno o superficie. Potenciómetro- Equipo que se utiliza para medir la acidez o alcalinidad. mgs

8 Conceptos básicos Pluviómetro- Mide cantidad de agua proveniente de la lluvia. Anemómetro- Mide la velocidad del Viento. Termómetro- Mide el nivel de la temperatura. mgs

9 Conceptos básicos Edafología: estudia las características
de los suelos su composición (formación y evolución); sus propiedades físicas morfológicas, químicas, mineralógicas y su distribución. mgs

10 Conceptos básicos Fertilizantes- Sustancia que se aplica al suelo para mejorar la nutrición de la planta. Abono- Fertilizante que contiene los tres elementos mayores (N,P,K) Material de encalamiento- Material que se utiliza para mejorar el pH del suelo. Se utiliza el calcio y sus derivados para aumentar el pH. mgs

11 Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales
Recursos: Suelo mgs

12 Importancia de los Suelos
Medio de descomposición Gran integrador Portan nutrientes y agua para las plantas y animales Habitat de organismos (plantas, animales y otros) Foto de la historia geológica, climática, biológica, y humana Fuente de materiales de construcción, medicina, arte, papel, ropa, etc. Filtra el agua Almacenaje de calor y agua mgs

13 Propiedades del suelo que pueden variar
Propiedades que pueden cambiar en horas o días Propiedades que pueden cambiar en meses o años Propiedades que pueden cambiar en cientos y miles de años Temperatura pH Tipos de minerales Contenido de humedad Color Distribución de tamaño de partículas Composición de aire en los poros Estructura Formación de horizontes Contenido de materia orgánica Fertilidad Microorganismos Densidad mgs

14 Factores que controlan los Suelo
Material Matriz Clima Organismos Topografía Tiempo mgs

15 Composición del Suelo Minerales (45%) Materia Orgánica (5%)
Arena (2.00 – 0.05mm) Limo (0.05 – 0.002mm) Arcilla (<0.002mm) Materia Orgánica (5%) Espacios de vacíos (50%) Agua (25%) Aire (25%) mgs

16 Morfología del Suelo Se estudia la morfología en:
Al observar el perfil del suelo. Identificando su localización. Estudiando las características morfológicas: Color Textura Estructura Consistencia Drenaje mgs

17 Caracterización del suelo
Existen diferentes formas para evaluar las propiedades del suelo: En morfología- utilizando una tabla Munsell Físicas- estudios en el campo y laboratorio Químicas- identificación de materia orgánica y saturación de bases. Mineralógicas Biológicas Micropedológicas mgs

18 Horizontes del Suelo mgs
Horizonte O: Compuesto de material organico. Se encuentra sobre la capa vegetal de la tierra y contiene materia organica que ha caido de la vegetacion qeu la cubre. Tambien incluye los restos de animales e insectos. Se encuentran por lo general en zonas forestadas. Los campos agricolas, desiertos y pastizales no cuentan con horizontes O en sus perfiles de suelo. Horizonte A: Se le conoce como capa vegetal y se le llama asi ya que es el primer horizonte mineral del suelo al igual que la A es la primera letra del alfabeto. Compuesto en su mayor parte de material mineral, aunque tambien podria incluir materia organica totalmente descompuesta que le otorga un color obscuro. Por lo general es mas obscuro que el horizonte que esta debajo de él. En zonas agricolas es el que se destina a la labranza. Cuando se ha dado una gran descomposicion de las raices y se ha acumulado mucha materia organica, la estructura del suelo es granular. Si es compacta, la estructura del horizonte podria vese similar a fichas. 3. Horizonte B: Se denomina asi porque generalmente corresponde al segundo horizonte principal dentro del perfil como la B es la segunda letra del alfabeto. Principalmente compuesto de material matriz que ha sufrido la inclemencia del clima hasta el punto que se ha tornado diferente en apariencia. Generalmente se conoce a esta capa como subsuelo. La accion del clima ocasiona en el color de los suelos, en su textura y estructura (que puede ser como bloque o prismatica debido a las particulas de arcilla y elementos quimicos que se mueven hacia el horizonte B o columnar debido a un alto contenido de sodio en regiones secas). Tambien se le conoce como el horizonte de acumulacion debido a que es alli donde el material que filtra de los horizontes A y E se depositan. Debido a esta acumulacion, este horizonte puede ser rico en arcilla, materia organica, hierro, alumnio y demas consituyentes de los suelos que han permeado desde arriba. Muchos de estos horizontes tienen un color rojizo, café amarillento o color tostado que es mas claro que el horizonte A. Pueden ser muy gruesos y pueden haber mas de uno por lo que se pueden indentificar B1, B2, B3…etc. 4. Horizonte C: Se llama C por ser usualmente el tercer horizonte. Es el mas similar al material matriz del suelo sin que se produzca un cambio en color ni que se forme una estructura (el suelo es compacto o suelto). No hay remocion ni deposito de materiales de suelo por filtracion, ni revestimiento, ni acumulacion de materia organica. 5. Horizonte E: En algunos suelos (usualmente forestados o bajo algun tipo de condicion humeda), se forma un horizonte E. Fue nombrado a causa de la palabra eluvial ya que el cieno, el hierro, el aluminio, la materia organica y otros minerales han sido removidos a causa de la filtracion. Sera de apariencia blanca o de color mas claro que los horizontes por sobre o debajo ellos. Muchas veces, la estructura del suelo es en forma de laminas o suelta. Comunmente se encuentra en bosques de coniferas. 6. Horizonte R: Representa una capa de roca que a veces se encuentra debajo del perfil del suelo. El suelo pudo haberse formado a partir de este lecho rocoso, o el material matriz de los suelos pudo haberse depositado sobre la roca antes de que formara el suelo. mgs

19 Estructura de Suelos Estructura - forma natural que adoptan los terrones del suelo debido a espacios a través de los cuales pasan raíces, aire y agua. Prismática Laminada Granular Columnar Aterronada mgs

20 Estructura de Suelos Cuando los suelos carecen de estructura:
Granos Sueltos Masiva Cuando los suelos carecen de estructura: Los grumos del suelo no tienen forma específica La estructura se define como: Masiva Granos sueltos mgs

21 Color de Suelo Varía dependiendo de Cantidad de materia orgánica
Minerales presentes Humedad 3 Examinar la muestra de espalda al sol. 1 Sacar muestra y humedecerla con agua. 2 Aguántelo entre su pulgar y el índice 4 Munsell Notation The Munsell code below each color in the GLOBE color chart is a universal notation that describes the soils’ color. The first set of number and letter symbols represents the hue. Hue represents the position of the color on the color wheel (Y=Yellow, R=Red, G=Green, B=Blue, YR=Yellow Red, RY=Red Yellow). mgs

22 Color de Suelo Notación Munsell Hue Value Chroma
1. Take a ped of soil from each horizon and note on the data sheet whether it is moist, dry or wet. If it is dry, moisten it slightly with water from your water bottle. 2. Stand with the sun over your shoulder so that sunlight shines on the color chart and the soil sample you are examining. 3. Break the ped and compare the color of the inside surface with the soil color chart. Note: Sometimnes, a soil sample may have more than one color. Record a maximum of two colors if necessary, and indicate (1) the Main (dominant color) and (2) the Other (sub-dominant color). Hue - posición con respecto a la rueda del color. Value - ligereza de un color (Desde 0 para negro puro hasta 10 para blanco puro). Chroma - la intensidad de un color. mgs

23 Notación Munsell mgs

24 Consistencia de Suelo Consistencia - firmeza de los terrones. En un suelo firme las raíces penetran mas difícil que en sueltos. Suelta Frágil Firme Extremadamente dura Tome un terrón del horizonte de suelo. Si la tierra está muy seca, humedezca la cara del perfil. Tomándolo entre el pulgar y el índice, apriételo suavemente hasta que se deshace o rompe. mgs

25 Textura de Suelo Obtenga una muestra de cada horizonte, humedézcala y exprímala. Clasifique la muestra de acuerdo al triángulo 1. Redefina la clasificación de acuerdo al triángulo 2. Textura corresponde a como se siente la tierra Arena - partículas más grandes, se siente áspero ( mm) Limo - tamaño mediano, se siente suave ( mm) Arcilla - partículas más pequeñas, pegajoso (< mm) mgs

26 Humedad de Suelo Importancia del agua en el suelo:
Disuelven minerales y nutrientes Lixiviación Meteorización de la roca Acelera el proceso de la descomposición orgánica Influye en el clima El agua ayuda a disolver nutrientes y minerales para que estos puedan ser absorbidos por las partículas del suelo. De igual forma el agua puede disolver minerales y nutrientes ya absorbidos en el suelo y removerlos del mismo llevandolos a partes mas profundas del suelo o fluir a cuerpos de aguas (lixiviacion). El agua tambien ayuda a en el rompimiento de rocas para formar suelo nuevo. La presencia del agua crea el ambiente propicio para que los microorganismos degradadores puedan descomponer la materia organica. Sin esta el proceso de descomposicion se torna lento. Con respecto al clima, cuando el agua del suelo se evaporta, enfria el suelo y aumenta la humedad relativa del aire afectando el clima del área. mgs

27 Humedad del Suelo Características del sitio Tipos de muestreo
Debe estar descubierto. Debe tener un pluviómetro cerca. El suelo debe ser homogéneo, uniforme y sin edificio cercanos. El suelo NO debe estar sujeto a riego Tipos de muestreo Patrón de estrella Corte transversal Perfil de profundidad NUNCA muestrear dos veces en el mismo punto dentro de un período de varios años ya que se disturba el estado natural del suelo. El suelo debe ser seguro para escavar mgs

28 Temperatura del Suelo Parte del ciclo de energía en la tierra.
Temperatura del suelo es influenciado por: acumulación de agua velocidad de evaporación crecimiento de plantas mgs

29 pH del Suelo Indicador de la fertilidad del suelo
Afecta la actividad química de elementos y propiedades del suelo. Controla el tipo de plantas que pueden crecer en el suelo. Puede afectar el pH de aguas subterráneas o cuerpos de agua adyacentes. Los diferentes nutrientes se hacen disponibles en diferentes rangos de pH. Nitrogeno a pH’s mayores de 5.5 mientras que fosforo a pH’s entre 6.0 y 7.0. Si el suelo es muy acidico, las plantas no pueden usar los nutrientes adecuadamente y podrian absorber metales toxicos y morir de toxicidad. Ademas en suelos acidoslos pesticidas, herbicidas y fungicidas no son absorbidos terminando en cuerpos de aguas como contaminantes. El pH del suelo tambien afecta la solubilidad de los minerales y nutrientes esto es importante ya que 14 de los 17 nutrientes esenciales de las plantas se obtienen del suelo. Y antes de que un nutriente pueda ser usado por la planta este tiene que ser disuelto en el suelo y la mayoría de estos son mas solubles en suelos acidos que en neutrales o ligeramente alcalinos. Pero existe un problema con suelos acidos y es que tienen altas concentraciones de aluminio, hierro y manganeso que son toxicos para el crecimiento de las plantas. El pH del suelo tambien puede influenciar el crecimiento de la planta afectando la actividad de microorganismos beneficiosos como bacterias que descomponen materia organica. El crecimiento de estas es impedido en suelos con pH extremadamente acidos. Esto provoca que no se degrade la materia organica resultando en su acumulacion lo que disminuye la disponibilidad de nutrientes, en especial de nitrogeno. Los suelos se tornan acidicos como resultado de: 1) los iones basicos (calcio, magnesio, potasio y sodio) son removidos por la lluvia; 2)CO2 de la materia organica en descomposicion y de la respiracion radical que cuando se disuelve en agua forma un acido organico debil; 3) Formacion de acidos fuertes de la descomposicion de materia organica y de la oxidacion de fertilizantes de amonio y azufre. mgs

30 mgs

31 Factores que afectan el pH del suelo
Material de origen Profundidad del suelo Precipitación Descomposición de materia orgánica Vegetación natural Siembra de cultivos Inundación Material de origen: Los suelos que se desarrollaron de un material parental proveniente de rocas basicas generalmente tienen un pH mas alto que aquellos formados de rocas acidas (granito). Profundidad de suelo: Excepto en areas de baja precipitacion la acidez generalmente aumenta con la profundidad. Por esta razon la perdiad de la capa superior del suelo por erosion puede llevar a la superficie del suelo pH mas acido. Sin embargo, existen areas donde el pH del subsuelo es mas alto que el pH de la capa superior. Precipitacion: A medida que el agua de las lluvias se percola en el suelo, se produce lixiviacion de nutrientes basicos. Estos son reemplazados por elementos acidos como Al, H y Mn. Por lo tanto, los suelos formados bajo condiciones de alta precipitacion son mas acidos que aquellos formados bajo condiciones aridas. Descomposicion de materia organica: Los materiasles organicos del suelo son descompuestos continuamente por los microorganismos convirtiendolos en acidos organicos, dioxido de carbono y agua, formando finalmente acido carbonico. El acido carbonico reacciona a su vez con los carbonatos de Ca y Mg en elsuelo para formar bicarbonatos solubles que se lixivian, haciendo el suelo mas acido. Vegetacion natural: Los suelos que se forman bajo bosque tienden a ser mas acidos que aquellos que se desarrollan bajo praderas. Las coniferas crean mas acidez que los bosques de hoja caduca. Siembra de cultivos: Los suelos a menudo se vuelven mas acidos con la cosecha de los cultivos debido a que los remueven bases. El tipo de cultivo determina las cantidades relativas removidas. Fertilizacion nitrogenada: El N ya sea proveniente de los fertilizantes, materia organica, estiercol o fijacion biologica de las leguminosas produce acidez. La fertilizacion con N acelera el desarrollo de la acidez. A dosis bajas de N, la acidificacion es lenta, pero se acelera a medida que las dosis de N se incrementan. En suelos calcicos el efecto de acidificacion puede ser beneficioso. Cuando existen deficiencias de Fe, Mn u otros micronutrientes, el reducir el pH hace que estos nutrientes sean mas disponibles, con excepcion del Mo. Inundacion: El efecto global de la inundacion del suelo es el incremento del pH en suelos acidos y una reduccion en suelos basicos. Sin tener en cuenta el valor original del pH, la mayoria de los suelos llegan a valores de pH entre 6.5 y 7.2 alrededor de un mes despues de haber sido inundados y se mantienen a ese nivel hasta que se secan. mgs

32 Requisitos nutricionales de las plantas
mgs

33 Procedencia de nutrientes para las plantas
Elementos tomados de la atmósfera y del agua Carbono, Hidrógeno Oxígeno Aire y agua Nitrógeno, Fósforo Potasio, Calcio, Magnesio y Azufre Macronutrientes Elementos tomados del suelo Micronutrientes Calcio- Ayuda al crecimiento de la raiz y del tallo y permite que la planta tome del suelo todos los nutrientes de una manera facil. Mg- principal elemento que conforma la clorofila, que le da el color verde a las hojas y fundamental en la fotosíntesis S- parte de proteínas Zn- formacion de clorofila Cu- acarreador de electrones Md-esencial en la fijación de nitrógeno Boro- Ayuda a la formacion de nodulos en las raices,donde algunas bacterias fijan el N del aire y lo convierten en compuesto asimilable para las plantas Boro, Cloro, Cobre, Hierro, Manganeso, Molibdeno y Cinc mgs

34 Tipos de Nutrientes Macro nutrientes Micronutrientes
Si faltan o se encuentran en proporciones inadecuadas, pueden alterar el desarrollo normal de las plantas. Son requeridos en menores cantidades y el suelo los posee en las concentraciones adecuadas. Existe en mayor cantidad que otros y es necesario añadirlos a los cultivos varias veces al año, porque los suelos no los posee en las cantidades suficientes. mgs

35 Nitrógeno Altas concentraciones en la atmósfera pero bajas concentraciones en el suelo Fundamental para formar los órganos vegetativos y de reproducción en las plantas Formas del nitrógeno en agua y suelo: nitrato (NO3-), nitrito (NO2-) y amonio (NH4+) Fomenta el crecimiento rápido y aumenta el contenido de proteínas en los granos Parte de aminoácidos, proteínas, coenzima, ácidos nucleicos, clorofila, ATP Sin el N no se puede concebir la vida vegetal El nitrógeno es añadido en forma orgánica y se almacena por mucho tiempo porque la planta lo utiliza lentamente a medida que se descomponga la materia orgánica Estas formas Nitrato, nitrito y amonio son tomadas por las plantas y son componentes de las proteinas NO3 es fácil de removerlo cuando el agua pase por lixiviación del suelo. Nitrato puede convertirse en nitrógeno de gas o amonio (NH3) y puede ser volátil fuera del suelo. plantas. mgs

36 Deficiencia de Nitrogeno
Crecimiento lento Pérdida uniforme del color verde del follaje. Hojas nuevas alcanzan tamaños pequeño y color amarillento Otras deficiencias Disminuye la floración y la cosecha En cereales, desarrollo deficiente aéreo de la planta; los tallos pueden presentar una coloración rojiza o púrpura y las espigas un tamaño pequeño. Cultivo perennes como el café, caída de las hojas empezando por las más viejas. Exceso Plantas crecen demasiado rápido Tallos con una consistencia blanda que los hace frágiles y se caen con facilidad. Todas las estructuras están mas propensas a enfermedades Hay desproporción entre el crecimiento de las raíces que es más lento y el crecimiento del tallo más rápido. Este fenómeno se da en suelos con contenidos muy altos de materia orgánica. Formas de incorporar N al suelo: Aplicar materia Orgánica Sembrar leguminosas- Se recomienda no arrancar la rías para aumentar la fijación de este nutriente. mgs

37 Fósforo Requerido por la plantas para el proceso de producción de energía Favorece la formación de raíces fuertes y abundantes Formación y maduración de las frutas Fosfato (PO4-3) es la forma que la planta usa el fósforo Otros Ayuda al buen crecimiento de las plantas Nutriente escaso en los suelos Parte de azucares fosfatados, nucleótidos, ácidos nucleicos, fosfolípidos, coenzimas Indispensable en la formación de las semillas mgs

38 Deficiencias de fosforo
Bordes de las hojas pueden mostrar quemazón (color pardo) Baja formación de frutos Hojas endurecidas y color verde azuloso o color púrpura Similares al N Los síntomas incluyen un retardo en el crecimiento de las partes terminales; plantas pequeñas, delgadas y ligeramente rígidas, con hojas arrugadas o en forma de copa; un color más oscuro que el normal Hojas endurecidas y color verde azuloso o color púrpura Producción muy baja, disminuye la floración Hojas pequeñas y se caen prematuramente, iniciando por las viejas Fuentes de fósforo El fósforo no esta disponible para las plantas , debido a la forma química en que se encuentra Un pH inferior a 5, el Al se une al fósforo y lo hace insoluble para las plantas. Suelos pobres en P es conveniente aplicar compuestos que contengan Ca, como la cal, que permite que el elemento este disponible para las plantas mgs

39 Potasio Elemento esencial para la activación de células enzimáticas en plantas. Ayuda a formar los azúcares, almidones y aceites en la planta Se encuentra disponible en las plantas en su estado iónico-elemental (K+) Otros Se encuentra disponible en las plantas en su estado elemental (K+) porque es carga positiva y fácil para almacenar en partículas de cargas negativas. Ayuda a regular el contenido de agua y la hace mas resistente a las sequías Ayuda a formar los azúcares, almidones y aceites en la planta; por eso es indispensable fertilizar con potasio los cultivos de caña de azúcar , cereales y tubérculos, plátanos Mejora la producción de las cosechas Un gran recurso de potasio es la descomposición de minerales que contienen potasio Ejemplo:Mica Ayuda a la planta a formar tallos fuertes y vigorosos Su presencia en el suelo estóa relacionado con el pH, es decir, si los suelos son acidos, el contenido de K es bajo (0.02 y 0.4%) Colabora a resistir ataques de hongos. mgs

40 Deficiencia de potasio
Plantas de hoja larga los síntomas son: La nervadura central siempre permanece verde Secado de las puntas Secado del borde de las hojas viejas Deficiencias Plantas de hoja larga los síntomas son: La nervadura central siempre permanece verde Secamiento de las puntas Secamiento del borde de las hojas viejas Secamiento de las hojas mas jóvenes Aparece en las hojas viejas; cuando es grave la deficiencia, se manifiesta en toda la planta. Plantas de hoja ancha, las hojas muestran tendencia a enroscarse en forma paralela a la nervadura central. Hojas maduras (viejas) presentan un amarillamiento de los bordes, desde amarillo pálido hasta pardo amarillento, mezclado con puntos rojos. Bordes secos hasta tomar un color marrón parduzco. Secamiento de las plantas Contenido de K Se encuentra en el suelo en fracción mineral no en la materia orgánica Presencia en el suelo esta relacionada con el pH Contenido de K bajo (0.02% y 0.4%)- suelo ácido Suelos alcalinos 7% Fuente natural de potasio es el Cloruro de Potasio Altas precipitaciones en algunas zonas producen lixiviación de este elemento. El encalamiento (aplicaciones de cal l suelo) en cantidades excesivas puede conducir a una disminución grave del potasio en el suelo, porque el Ca de la cal desplaza al potasio y este es arrastrado por las aguas de drenaje al horizonte B del suelo, donde las plantas no lo capturan. Sucede con el Mg Una fertilización excesiva de K conduce a una deficiencia de Ca y Mg.Ayuda a regular su contenido de agua y la hace mas resistente a las sequías La deficiencia de K es común en suelos ligeros que drenan fácilmente. Un síntoma temprano es el follaje brillante de un color oscuro o verde azulado. Luego, las hojas más viejas se tornan de un color bronce, se vuelven necróticas y presentan senescencia mgs

41 Prácticas de conservación de suelo
La conservación de suelos se hace imperativo debido a un aumento en la demanda mundial de alimentos, la carencia de suelos disponibles para el cultivo y el aumento de un calentamiento global. mgs

42 Prácticas de conservación de suelo
Razones para conservar los suelos: Reducción en la calidad de los embalses de agua potable. Pérdida de suelo. Por el aumento de la erosión del suelo por el desarrollo desmedido. mgs

43 Conservación de Suelos
Controlando la erosión del suelo. Promoviendo la planificación adecuada del Plan de uso de terrenos. Promoviendo el uso de cubiertas vegetales y disminuyendo la poda continua y el desarrollo. Realizando labranzas de conservación. Desarrollando un buen manejo de los desperdicios sólidos. Por ejemplo mediante el uso de Composta. mgs

44 Ciencias ambientales y manejo de recursos naturales
Recursos: Agua mgs

45 Agua Evitar la destrucción de las fuentes de agua por la tala y quema de los bosques, y el mal manejo de las cuencas. Evitar la Contaminación de ríos, lagos y mares por desagües de las ciudades, de las industrias, relaves mineros y vertimiento de productos químicos (herbicidas, insecticidas, fertilizantes). Hacer un buen plan de manejo de desperdicio sólidos que ayude a evitar la contaminación a cuerpos de agua. mgs

46 Agua Cuidar las fuentes de agua al no talar los bosques en las orillas de los ríos y quebradas. Controlar la contaminación del agua. Ahorrar el agua. Planificar todas las actividades agropecuarias y urbanas de tal manera que afecten en el menor grado posible al recurso agua. mgs


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