La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI"— Transcripción de la presentación:

1 DESARROLLO COMERCIAL DEL ACEITE DE OLIVA DEL SUDOESTE BONAERENSE CONSORCIO REGIONAL EXPORTADOR
Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI Dra. Liliana CECI Dra. María T. GONZALEZ UPSO-Universidad Provincial del SO PLAPIQUI- Universidad Nacional del Sur

2 Actividad propuesta Ensayos de genuinidad Parámetros de calidad
Índice de peróxidos: expresa el grado de oxidación inicial del aceite. Acidez: permite diferenciar las distintas categorías de aceites vírgenes. Color: contenido de clorofila y carotenos Determinación de compuestos fenólicos Análisis sensorial: correlaciona con composición en ácidos grasos y presencia de compuestos antioxidantes. Ensayos de genuinidad Perfil de ácidos grasos. Contenido y composición de esteroles.

3 Encuesta a diferentes productores
Relevamiento de datos: - Materia prima (cultivares) - Proceso de extracción - equipos - Condiciones operativas

4 ANALISIS COSTO-BENEFICIO
Se pretende analizar la relación costo-beneficio, al variar algunas condiciones operativas: Temperatura Velocidad relativa decanter - tornillo Ubicación de alimentación Tiempo de amasado Se pondrá énfasis en las referencias bibliográficas existentes para fundamentar los resultados esperados y en la medida de lo posible, se verificará con trabajo experimental.

5 ANTECEDENTES DE LA ZONA
Calidad y Caracterización de aceites: Aceites de oliva vírgenes del Sur bonaerense en comparación con los aceites del resto del país : Altos Índices de Estabilidad Oxidativa (14,1-27,9 h) Altos contenidos de Polifenoles Totales (62,9-248,2 mg/kg) Composición de AGS sin desviaciones: C18:1 (68,7-72,6%); C16:0 (12,3-14,4%); C16:1 (1,0-1,3%) y C18:3 (0,7-0,8%) Composición de esteroles y eritodiol-uvaol sin desviaciones: campesterol (3,0-3,9%) y sitosterol aparente (93,2-94,0%). Altos porcentajes de -5-Avenasterol (6,0-12,7%) Clorofila/Carotenos: variable con el IM y excelentes en aceites mezcla de varietales Catamarca La Rioja San Juan Córdoba Mendoza Argentine has greatly extended the production zones of olive oil in recent years . New areas, such as Catamarca and La Rioja , have been added to the traditionally productive Provinces (Mendoza, Córdoba, and San Juan) These two areas have different climatic conditions. Npwadays the olive –growing zone is wide in terms of latitude and altitude, and there are no precedents on the performance of the Mediterranean varietals in our region

6 PRINCIPALES RESULTADOS
Efecto del origen geográfico: Aceites del Sur bonaerense: No desviaciones de la normativa internacional (COI, Codex) Indicios de buen posicionamiento Necesidad de más estudios para contribuir a una Denominación de Origen Catamarca La Rioja San Juan Córdoba Mendoza Argentine has greatly extended the production zones of olive oil in recent years . New areas, such as Catamarca and La Rioja , have been added to the traditionally productive Provinces (Mendoza, Córdoba, and San Juan) These two areas have different climatic conditions. Npwadays the olive –growing zone is wide in terms of latitude and altitude, and there are no precedents on the performance of the Mediterranean varietals in our region 6

7 Caracterización y calidad de Aceites de Oliva Virgenes
Resultados esperados Caracterización y calidad de Aceites de Oliva Virgenes Mayor conocimiento de la materias primas, equipamiento y condiciones operativas de los productores regionales. Mayor conocimiento de la composición y calidad de nuestros aceites. Identificar que variedad se adapta mejor para un mercado específico.

8 Analizar la necesidad de optimizar condiciones de manufactura: por ej
Analizar la necesidad de optimizar condiciones de manufactura: por ej. época de cosecha, condiciones de operación. Evaluar la calidad y el rendimiento del producto obtenido ante cambios propuestos en las variables operativas.


Descargar ppt "Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI"

Presentaciones similares


Anuncios Google