Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.

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Transcripción de la presentación:

Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA

Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional Prevención de ENT: Cardiovascular Cáncer Diabetes Prevención del sobrepeso y obesidad

ANEXOS Manejo alimentario del obeso Guias de actividad fisica Futuro libre de tabaco Inventario Contenido de grasa total Transparencias Cartillas educativas Poster actividad fisica

Consuma distintos tipos de Alimentos durante el día Verduras Frutas Lácteos sin grasa Pescados, carnes, huevos, leguminosas secas y frescas. La variedad de alimentos ayuda a cubrir las necesidades de micronutrientes.

Aumente el consumo de verduras, frutas y legumbres Aportan Vitaminas, Minerales, Antioxidantes (fotoquímicos) Recomendación  400 g/día Aportan Fibra Dietética: Recomendación 20-35g/día Ayudan a prevenir las ENT’s

Use de preferencia aceites vegetales y disminuya las grasas de origen animal Los aceites vegetales y los de Origen marino aportan grasas esenciales Las grasas animales (saturadas) favorecen la obesidad, las ECV y el cáncer. Se recomienda que las grasas totales de la dieta no excedan el 30% de las calorías diarias y las grasas saturadas el 7%.

Prefiera carnes como pescado , pavo o pollo Ya que Contienen: Menos grasa en general Más ácidos grasos mono y poliinsaturados: Pescados grasos como el atún, jurel, sardina y salmón. Proteínas, hierro y zinc

de leche de preferencia de bajo contenido graso Aumente el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso Requerimientos de calcio: 1000 a 1500 mg/día 1 taza de leche= 240 mg de calcio “Los lácteos contienen grasa saturadas. Preferir los descremados” Cumplir con la recomendación de calcio y hacer actividad física ayuda a prevenir la osteoporosis

Reduzca la ingesta de sal Sal (NaCl). El exceso de sodio es un factor condicionante de la hipertensión arterial. Consumir menos de 5 gramos de sal por día y evitar el consumo de alimentos procesados ricos en sodio ayuda a prevenir la hipertensión arterial.

Modere el consumo de azúcar Riesgos: Caries Azúcar+grasa+sedentarismo = obesidad Consumo adecuado en personas sanas y activas: 40 - 55g/día (incluye alimentos azucarados) (1 cucharadita de azúcar=5 a 7 gramos) Disminuir el consumo de azúcar ayuda a prevenir la obesidad

Recomendaciones para el consumidor: Leer la etiqueta al comprar Identificar fecha de elaboración y vencimiento Ver ingredientes y aditivos Buscar mensaje nutricional y saludable Preferir alimentos “bajos”, “livianos” o "reducidos” en grasas, calorías, sodio o colesterol. Prefiera “altos” en calcio.

Enfermedades cardiovasculares Factores de riesgo: Herencia Hombre > 45 años Mujer post-menopáusica Tabaquismo Alcohol Diabetes Hipercolesterolemia Hipertensión arterial Obesidad Sedentarismo

Prevención de las ECV Alimentación saludable: Preferir carnes blancas > consumo de verduras y frutas > consumo H de C complejos < consumo de grasa saturadas y colesterol < ingesta de sodio Actividad física Evitar tabaco y alcohol

Cáncer Factores de riesgo: Herencia Alimentación alta en grasas Obesidad Alimentos contaminados con mico toxinas Alimentación baja en vitaminas y fotoquímicos Tabaquismo Alimentos salados o ahumados Sedentarismo Bajo consumo de fibra

Prevención del cáncer Alimentación: - > consumo de verduras, frutas, leguminosas y granos enteros -< consumo de: grasa total, en especial saturada. - carnes rojas alimentos salados o ahumado alcohol Actividad física

Enfermedades cardiovasculares y cáncer: Factores de Riesgos

Diabetes tipo II Factores de riesgo: Historia familiar Obesidad Sedentarismo Edad avanzada

Prevención de Diabetes tipo II Mantención del peso corporal normal Realizar actividad física Alimentación saludable: verduras, frutas, leguminosas, granos enteros

Prevención del sobrepeso y obesidad Mantener una alimentación saludable y Disminuir la ingesta calórica Aumentar la actividad física Planes de alimentación de 1200 y 1500 calorías

Efecto de la alimentación en las ENT´s

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