Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional Prevención de ENT: Cardiovascular Cáncer Diabetes Prevención del sobrepeso y obesidad
ANEXOS Manejo alimentario del obeso Guias de actividad fisica Futuro libre de tabaco Inventario Contenido de grasa total Transparencias Cartillas educativas Poster actividad fisica
Consuma distintos tipos de Alimentos durante el día Verduras Frutas Lácteos sin grasa Pescados, carnes, huevos, leguminosas secas y frescas. La variedad de alimentos ayuda a cubrir las necesidades de micronutrientes.
Aumente el consumo de verduras, frutas y legumbres Aportan Vitaminas, Minerales, Antioxidantes (fotoquímicos) Recomendación 400 g/día Aportan Fibra Dietética: Recomendación 20-35g/día Ayudan a prevenir las ENT’s
Use de preferencia aceites vegetales y disminuya las grasas de origen animal Los aceites vegetales y los de Origen marino aportan grasas esenciales Las grasas animales (saturadas) favorecen la obesidad, las ECV y el cáncer. Se recomienda que las grasas totales de la dieta no excedan el 30% de las calorías diarias y las grasas saturadas el 7%.
Prefiera carnes como pescado , pavo o pollo Ya que Contienen: Menos grasa en general Más ácidos grasos mono y poliinsaturados: Pescados grasos como el atún, jurel, sardina y salmón. Proteínas, hierro y zinc
de leche de preferencia de bajo contenido graso Aumente el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso Requerimientos de calcio: 1000 a 1500 mg/día 1 taza de leche= 240 mg de calcio “Los lácteos contienen grasa saturadas. Preferir los descremados” Cumplir con la recomendación de calcio y hacer actividad física ayuda a prevenir la osteoporosis
Reduzca la ingesta de sal Sal (NaCl). El exceso de sodio es un factor condicionante de la hipertensión arterial. Consumir menos de 5 gramos de sal por día y evitar el consumo de alimentos procesados ricos en sodio ayuda a prevenir la hipertensión arterial.
Modere el consumo de azúcar Riesgos: Caries Azúcar+grasa+sedentarismo = obesidad Consumo adecuado en personas sanas y activas: 40 - 55g/día (incluye alimentos azucarados) (1 cucharadita de azúcar=5 a 7 gramos) Disminuir el consumo de azúcar ayuda a prevenir la obesidad
Recomendaciones para el consumidor: Leer la etiqueta al comprar Identificar fecha de elaboración y vencimiento Ver ingredientes y aditivos Buscar mensaje nutricional y saludable Preferir alimentos “bajos”, “livianos” o "reducidos” en grasas, calorías, sodio o colesterol. Prefiera “altos” en calcio.
Enfermedades cardiovasculares Factores de riesgo: Herencia Hombre > 45 años Mujer post-menopáusica Tabaquismo Alcohol Diabetes Hipercolesterolemia Hipertensión arterial Obesidad Sedentarismo
Prevención de las ECV Alimentación saludable: Preferir carnes blancas > consumo de verduras y frutas > consumo H de C complejos < consumo de grasa saturadas y colesterol < ingesta de sodio Actividad física Evitar tabaco y alcohol
Cáncer Factores de riesgo: Herencia Alimentación alta en grasas Obesidad Alimentos contaminados con mico toxinas Alimentación baja en vitaminas y fotoquímicos Tabaquismo Alimentos salados o ahumados Sedentarismo Bajo consumo de fibra
Prevención del cáncer Alimentación: - > consumo de verduras, frutas, leguminosas y granos enteros -< consumo de: grasa total, en especial saturada. - carnes rojas alimentos salados o ahumado alcohol Actividad física
Enfermedades cardiovasculares y cáncer: Factores de Riesgos
Diabetes tipo II Factores de riesgo: Historia familiar Obesidad Sedentarismo Edad avanzada
Prevención de Diabetes tipo II Mantención del peso corporal normal Realizar actividad física Alimentación saludable: verduras, frutas, leguminosas, granos enteros
Prevención del sobrepeso y obesidad Mantener una alimentación saludable y Disminuir la ingesta calórica Aumentar la actividad física Planes de alimentación de 1200 y 1500 calorías
Efecto de la alimentación en las ENT´s
Guia para una vida activa
Guia para una vida activa