ECBTI - Balance grupal 2013 Presentación del curso Tecnología de Lácteos Apreciados estudiantes: Este curso es un curso metodológico por ende tiene un.

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Transcripción de la presentación:

ECBTI - Balance grupal 2013 Presentación del curso Tecnología de Lácteos Apreciados estudiantes: Este curso es un curso metodológico por ende tiene un componente práctico. Es un curso básico obligatorio del programa de Tecnología de Alimentos que se oferta en ambientes virtuales de aprendizaje. A continuación realizaré una breve descripción de este curso, con el propósito de que tengan una visión previa sobre las intencionalidades, su contenido temático y algunas orientaciones sobre los diferentes entornos de aprendizaje del curso.

ECBTI - Balance grupal 2013 INTENCIONALIDADES FORMATIVAS Propósitos: Lograr que los estudiantes sean capaces de aplicar los principios científicos y tecnológicos relacionados con la leche y los productos derivados de la misma en proyectos que apunten al aprovechamiento de la leche como materia prima y den soluciones a problemas relacionados con el la producción lechera. Promover la investigación, mediante la propuesta de actividades como la proyectos o resolución de casos, para identificar problemas en el campo de los alimentos, detectar causas y proponer alternativas de solución tecnológica que conlleven al mejoramiento de procesos y productos. Promover el aprendizaje colaborativo para la construcción colectiva de los trabajos a través de los foros creados en el Entorno de Aprendizaje colaborativo y práctico.

ECBTI - Balance grupal 2013 INTENCIONALIDADES FORMATIVAS Competencias Específicas: Diferencia la estructura y propiedades fisicoquímicas y bioquímicas de la leche, para comprender los cambios de la leche en su estructura y propiedades debido a los tratamientos térmicos en su industrialización. Reconoce los diferentes microorganismos propios de la leche, microorganismos indeseables y patógenos y las fuentes de contaminación. Aplica las medidas higiénicas y las medidas de prevención contra los microorganismos patógenos, necesarias para obtener una buena calidad microbiológica de la leche y por ende obtener un producto inocuo para el consumidor Plantea los principios fundamentales de aseguramiento de calidad de la leche. Comprende y aplica el proceso de elaboración de la leche para consumo, y los diferentes productos derivados de esta, manejando las diferentes variables en cada etapa del proceso para lograr obtener un producto inocuo y nutritivo.

ECBTI - Balance grupal 2013 Contenido 1.UNIDADTEMAS I. CIENCIA Y CALIDAD DE LA LECHE 1.DEFINICION, COMPOSICION, ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LA LECHE. 2. PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS DE LOS COMPONENTESDE LA LECHE. 3.MICROBIOLOGIA Y CALIDAD DE LA LECHE II. PROCESOS TECNOLOGICOS LECHE CRUDA CONCENTRADA Y FERMENTADA 4. TRATAM.ENTOS DE LA LECHE PARA CONSUMO DIRECTO 5.LECHES CONCENTRADAS: EVAPORADAS y CONDENSADAS 6. LECHES FERMENTADAS III. PROCESOS TECNOLOGICOS QUESOS Y PRODUCTOS GRASOS. 1.PRINCIPIOS TECNOLÓGICOS DE LA FABRICACIÓN DEL QUESO 2.8. TECNOLOGIA DE LOS QUESOS COLOMBIANOS 3.9.OTROS PRODUCTOS LÁCTEOS Fuente: Gómez M. Syllabus curso Tecnología de Lácteos, julio 2014

ECBTI - Balance grupal 2013 Entornos de aprendizajes Agenda Foro de novedades Foro General Syllabus Guía Integrada Rúbrica analítica Referencias bibliográficas Foro Construcción Colectiva_ Estudio de Casosoro Construcción Colectiva_ Estudio de Casos Hoja de ruta Guía Foro conprácticas strucción pre Preinformes. Entrega Trabajo estudio de casos E-portafolio Politicas y Normatividad de la UNAD E- biblioteca Consejería Académica Sistema de Atención al Usuario_ SAU