FIBROMIALGIA Y ALIMENTACIÓN

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Transcripción de la presentación:

FIBROMIALGIA Y ALIMENTACIÓN MARÍA GUIRAÚM RUBIO (NUTRICIONISTA)

ÍNDICE: Fibromialgia: “bases para conocer la enfermedad” Preguntas frecuentes Hábitos de vida saludables: “Nuestros aliados” ¿Cuál es la dieta adecuada? Grupos de alimentos básicos Recomendaciones sobre los alimentos ¿Cómo repartir las comidas a lo largo del día? Comer en brotes agudos de dolor y con vómitos Consejos en la mesa

FIBROMIALGIA: “CLAVES” Es una enfermedad relativamente “nueva” Sus signos y síntomas se conocen desde el s.XIX pero no es hasta los “80” hasta que se utiliza por primera vez En la década de los “90” es cuando la OMS la define y clasifica como “patología reumatológica diferenciada crónica” Se caracteriza por “dolor musculoesquelético diseminado”, rigidez, parestesias, alteraciones del sueño y fatiga además de numerosos puntos dolorosos de distribución extensa y simétrica.

FIBROMIALGIA: “CLAVES” Su evolución es “variable” Sus síntomas se pueden manifestar: -En intervalos de tiempo más o menos corto -De forma constante (dolor) Factores que “agravan” los síntomas: -Frío -Ansiedad -Humedad -Exigencias propias -Estrés -Entorno laboral y familiar

FIBROMIALGIA: “CLAVES” Sienten alivio con temperaturas cálidas y en periodos de “relax” En un mismo día puede presentar “variabilidad” en la intensidad de los síntomas (dolor y cansancio) La planificación de las actividades (laborales, familiares y recreativas) se ven alteradas Nos podemos encontrar con momentos de “frustración” y puede incrementar todavía más el cansancio, la desesperación e incomprensión de su entorno cercano

PREGUNTAS FRECUENTES -¿Cuál es su agente etiológico? -¿Por qué en la actualidad no se conocen pruebas objetivas que confirmen el diagnóstico? -¿Qué repercusiones tiene en su vida cotidiana? -¿Cómo afecta en sus relaciones con sus familiares y amigos?

PREGUNTAS FRECUENTES Las respuestas son muy “relativas”, en los 2 primeros interrogantes son negativas. Sabemos que es una enfermedad que producen muchas limitaciones a nivel laboral Las “vivencias” y “percepciones” de las personas que la sufren son fundamentales La sensación es la de estar luchando contra una “enfermedad fantasma” Baja autoestima: favorecida por las limitaciones impuestas por la enfermedad y la sensación en muchas ocasiones de “inutilidad” Rechazan la idea de asociarse en ocasiones

PREGUNTAS FRECUENTES

PREGUNTAS FRECUENTES Actualmente no hay cura para la Fibromialgia Los tratamientos se enfocan al manejo de los síntomas El tratamiento requiere un “abordaje multidisciplinar”, pero son pocas las unidades en la sanidad pública española que trabajan con este enfoque La medicina occidental disocian entre enfermedades mentales y físicas. Por lo tanto para considerar una enfermedad como orgánica se deben tener “pruebas objetivas” de algún daño en la estructura corporal. Si no se encuentra “daño corporal”► la enfermedad no existe o pertenece al campo de lo “mental” Así es imposible entender enfermedades como la Fibromialgia

PREGUNTAS FRECUENTES Destacar: -El sufrimiento de la enfermedad -Aislamiento social -El diagnóstico -Medidas terapeúticas -Asociacionismo como ayuda -Cambio de vida -Trato médico -Proceso de lucha

HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES Equilibrio cuerpo-mente Alimentación adecuada: fundamental para paliar los síntomas que acompañan a la Fibromialgia y la fatiga crónica Existen diversas dietas muy saludables para poder llevar mejor la enfermedad (mediterránea, macrobiótica, vegetariana o vegana), éstas ayudan al cuerpo a no hacer un “gasto energético” excesivo. 3) Equilibrio entre proteínas, minerales y vitaminas: Son necesarios para nuestro cuerpo y realizar “aportes extraordinarios” de alguno de los nutrientes para poder paliar los estragos que estas enfermedades causan en las personas que las padecen.

¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA? Tenemos que tener en cuenta: -Las carencias generalizadas en pacientes de Fibromialgia -Mejorar la calidad de vida -Magnesio:  su aporte (músculos y tendones)  Gasto energético -Actividad física muy limitada (quehaceres diarios, trabajos sin esfuerzos extraordinarios)

¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA? Cocina Mediterránea: -Dieta rica en “Omegas” -Se basa en alimentos “autóctonos” (alimentación sana y  consumo local) -Grandes beneficios -No se utilizan muchos “aditivos”► problemas de “alergias” (No hay alimentos procesados)

¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA? b) Macrobiótica:  -Alimentos poco o nada “procesados” -Productos naturales -Proteínas de origen vegetal -Reequilibra el organismo -Contempla los “flujos estacionales” -Forma de cocinar los alimentos

¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA? b) Macrobiótica: 40% cereales integrales (arroz, avena, mijo, cebada) 30% verduras frescas y de temporada 15% proteínas vegetales (legumbres, miso, tofu, seitán…) o pescado blanco 10% algas (kombu, wakame, arame, hiziki) 3% fermentos 2% semillas (sésamo, girasol, calabaza)

¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA? c) Cocina vegetariana: -Predomina su “origen vegetal” -Se añade el consumo de lácteos y huevos (Aseguramos el aporte adecuado de nutrientes, sin tener que tomar complementos dietéticos)

¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA? d) Cocina vegana: -Es una “filosofía de vida”: repudiar todo aquello que comporte sufrimiento a cualquier animal -No contempla el consumo de ningún producto de origen animal (leche o huevos)

GRUPOS DE ALIMENTOS BÁSICOS: 1) Cereales y Legumbres: Fuente principal de HC complejos, fibras y proteínas de origen vegetal 3-6 raciones al día (energía fácil) 2) Verduras y Hortalizas: Fuente principal de vitaminas, sales minerales y fibras 2-3 raciones al día De acompañamiento de carnes y pescados y no freírlas en exceso porque absorben gran cantidad de grasa 3) Frutas: Contienen gran cantidad de vitaminas, minerales, fibras y azúcares Evitar las muy verdes y las muy maduras, si molestias después de las comidas tomarlas entre horas o como primer plato “ensaladas”

GRUPOS DE ALIMENTOS BÁSICOS: 4) Lácteos: Fuente de calcio, magnesio y proteínas de buena calidad 2 raciones al día Si hay problemas de tolerancia en los productos enteros, decántate por los desnatados (misma cantidad de calcio) 5) Cárnicos: Contienen proteínas, grasas saturadas (excepto el pescado) y minerales: Hierro y Yodo Consume con moderación carne magra y desecha su grasa 6) Pescados: 3-4 raciones a la semana 1 porción a la semana: pescado azul (salmón o caballa) No fritos podemos cocinarlos al vapor o cocidos 7) Grasas y azúcares: Aceite de Oliva, frutos secos Aceites: AGMonoinsaturados, AGPoliinsaturados frutos secos: fibras y proteínas de origen vegetal 2-3 raciones al día (1 cucharada sopera de aceite y 1 puñado de frutos secos)

RECOMENDACIONES SOBRE LOS ALIMENTOS -Siempre que puedas utiliza “alimentos frescos”. Evitamos las comidas preparadas y platos precocinados. -No consumir gran cantidad de alimentos de “origen animal”,  posibilidad de una respuesta inflamatoria. -Verduras cocidas o hervidas, aunque las frescas tienen  poder nutricional, son más indigestas. -Consumir más pescado que carne. El pescado azul aporta AGE omega-3, necesarios para un buen estado de salud. -Carnes más melosas, huyendo de las más fibrosas y duras ( fácilmente digeribles)

RECOMENDACIONES SOBRE LOS ALIMENTOS -A la hora de elegir alimentos, la mejor opción son aquellos que puedan cortarse sin cuchillo -Guisos simples, en la elaboración no utilizar demasiados productos ni condimentos, ni formas de preparación compleja -Beber 1,5 litros de agua al día (en periodos estivales 2 litros), sobre todo entre horas y beber poca cantidad en las comidas. A veces por la medicación (FB) se seca la boca y es importante tomar sorbos de agua cada 15 minutos aprox -Evitar el alcohol, a veces mosto que ayuda a incrementar el apetito -Reducir el consumo de SAL, en exceso provoca edema o hinchazón. Las comidas procesadas son muy ricas en sodio, carnes en lata, vegetales y tomate enlatados, patatas chips.

REPARTO DE COMIDAS EN EL DÍA Un lema muy importante: “Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo” -Desayuno: Tenemos que tomarnos nuestro tiempo, debemos huir de los desayunos rápidos. 20-25% de las calorías totales diarias ej: zumo de naranja o pieza de fruta, tostada con aceite y café con leche semi Podemos añadir algo de cereales integrales

REPARTO DE COMIDAS EN EL DÍA -Comida: Necesitamos platos “nutritivos y bajos en grasa”► base de una comida equilibrada Deben contener CH (pan, pastas, arroz, legumbres…) para obtener la energía necesaria. ej: plato de pasta o verduras acompañando a una pieza de carne magra (mejor evitar los precocinados) -Cena: Ensaladas (lechuga contra el insomnio) Pescados Debe ser comedida y no copiosa (asegurar el descanso nocturno) Evitar los alimentos grasos y los condimentados y así evitaremos las molestias en el estómago.

BROTES AGUDOS: Si al levantarnos experimentamos un fuerte dolor de gran intensidad y un cansancio muy acusado debemos alimentarnos de forma diferente: -Dieta blanda -Escoger alimentos que tengan “gran valor nutritivo” y consumimos poca cantidad ej: pollo, yema de huevo, puré de verduras -Comer pequeñas cantidades pero varias veces al día -Beber 1,5 litros de agua como mínimo

VÓMITOS: Muchas de las recomendaciones anteriores también nos valen en este supuesto. Vómitos esporádicos: - Dieta a base de papillas, puré y yogur blanco desnatado - Zumos naturales: frutas no ácidas y sin azúcar - Cantidades pequeñas y frecuentes (30-60 minutos) b) Vómitos abundantes y continuados ► médico

CONSEJOS A TENER EN CUENTA EN LA MESA: Tiempo para comer: No dependas del reloj no lo hagas de forma acelerada Masticar despacio: evitando comer con ansiedad, facilitamos la digestión y evitamos el riesgo de padecer molestias Comer en un ambiente relajado: Comer con ruidos o en sitios ruidosos incita a comer más rápido. Podemos sufrir problemas gástricos, acidez de estómago, reflujo… Podemos poner música que nos relaje y evitamos también comer leyendo porque nos puede llevar a que nos ocurra igual que en el caso anterior y más si se trata de una novela interesante. Evitar comer con ansiedad ► evitamos malestar físico Intentamos olvidar los problemas mientras comemos, nada debe interferir en nuestro momento de alimentarnos

HASTA PRONTO!  fin