MARGARITA LUZ JIMENEZ OSORIO NUTRICIONISTA DIETISTA U. de A. PROGRAMA DE INTERVENTORIA SERVICIOS DE ALIMENTACION INDUSTRIAL POR MARGARITA LUZ JIMENEZ OSORIO NUTRICIONISTA DIETISTA U. de A.
OBJETIVOS GENERAL: Asegurar un mejoramiento y mantenimiento de la calidad de los servicios de alimentación
OBJETIVOS ESPECÍFICOS Hacer un Diagnóstico higiénico Sanitario Evaluar el Ciclo de Menú Evaluar la estructura y funcionamiento del Comités existentes. Evaluar el procedimiento actual de Investigación de un brote de Intoxicación alimentaria Proponer pautas para las nuevas o para las próximas contrataciones Establecer y ejecutar un sistema de interventoría
Interventoría por sistemas ENTRADA Abastesimiento . Proveedores . Transporte . Recibo material. . Almacena/. PROCESADOR Preparación . Transporte Interno . Proceso preliminar . Cocción SALIDA Alimento Preparado . Servida . Comedor
El Control SALIDA ENTRADA PROCESADOR Retroalimentación El Cliente El Personal Administrativo y operario . La Planta Física y el menaje . El Recurso Financiero Retroalimentación SALIDA La Satisfacción del usuario, la firma contratista y la Empresa
Resultados DIAGNÓSTICO HIGIENICO SANITARIO . Subsistema de Compras . Subsistema de Abastecimiento . Subsistema de Servicio . Subsistema de Personal Resultados MANUAL: MANEJO HIGIENICO SANITARIO PARA LA PRODUCCIÓN DE UNA COMIDA
EVALUACIÓN DEL CICLO DE MENÚ . Número de ciclos de menú: Duración Modo de preparación de cada una de las comidas . Análisis nutricional Valor calórico y composición nutricional Stándares de Adecuación . Cumplimiento con lo Contratado . Preparaciones Especiales
INVESTIGACIÓN Y ANÁLISIS Brote de Intoxicación Alimentaria Evaluación de la Estructura del Comité Evaluación de la Licitación y Contrato Actual Propuestas MONTAJE DEL PROGRAMA DE AUDITORÍA Supervisión y Control del cumplimiento del contrato Supervisión y Control del cumplimiento de lo contratado y los nuevos cambios
Metodología Orden del día Informe Diario Propuestas Montaje Ajustes y Correctivos
PROPUESTAS Análisis del Costo menú Vs. menú Contratado Valor Venta “Costo de producción y de Servicio Evaluación de la Interventoría : Cumplimiento de objetivos en %
el programa de auditoría RECURSOS para el programa de auditoría Oficina con dotación completa Termómetro Transporte Pesa gramera Otros
CRONOGRAMA Dx Higiénico Sanitario 1 2 Análisis del Menú 3 Elaboración Manual higiénico Sanitario Investigación brote intoxicación 4 Evaluación de Compras 5 Evaluación Licitaciones futuras 6 Establecimiento y Ejecución de un. Programa de interventoria 7 Ajustes y Correctivos 8
!!! Que bueno es comer aquí!! RESULTADOS DE LA INTERVENTORÍA 1. Mejoramiento del Restaurante 2. Elaboración del Manual higiénico Santitario, 3. Standarización Ciclo de Menú 4. Educación de los Usuarios 5. Capacitación Personal de producción 6.Valoración menú vr. beneficio 7. Implantación de un programa de interventoria 8. Cumplimiento de objetivos e Investigaciones de contratación futura