ESCOGIENDO LAS GRASAS ADECUADAS

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Transcripción de la presentación:

ESCOGIENDO LAS GRASAS ADECUADAS Dr. R. Pérez Santos

“Habla a los hijos de Israel, diciendo: Ninguna grosura de buey ni de cordero ni de cabra, comeréis” Lev. 7:23

Una dieta baja en grasa saturada y colesterol es un paso importante hacia una mejor nutrición y una mejor salud

Una dieta baja en grasa saturada protege el corazón y las arterias y puede también ayudar a prevenir la obesidad, la alta presión arterial y algunos tipos de cáncer

La grasa saturada y las grasas “trans” (grasas formadas cuando los aceites se convierten en grasas sólidas, tales como manteca y margarina) aumentan los niveles de colesterol y el riesgo a la enfermedad cardíaca

La meta no es eliminar todas las grasas en su dieta, sino reducir las que son dañinas (las grasas saturadas y las grasas “trans”)

Tipos de grasas Saturadas No Saturadas Mono insaturada Poli insaturada

Puntos claves La grasa es un nutriente esencial La persona promedio consume demasiada grasa La ingestión de grasa recomendada no debe ser mayor del 30% del total de calorías que necesitamos

¿QUÉ ES EL COLESTEROL? El colesterol es un compuesto químico formado por carbono hidrógeno y oxígeno

¿DÓNDE SE ENCUENTRA EL COLESTEROL? El colesterol se encuentra ampliamente distribuido en tejidos animales como el cerebro, hígado, riñones, hormonas sexuales y corticoides adrenales

H .D. L.(Colesterol bueno) TIPOS DE COLESTEROL L .D .L. (Colesterol malo) H .D. L.(Colesterol bueno)

Medidas para reducir las grasas saturadas Coma más frutas y verduras Utilice los productos lácteos descremados

Medidas para reducir…(cont.) Utilice con moderación los aderezos para ensaladas Utilice los aceites vegetales

Medidas para reducir (cont.) Limite el consumo de carnes altas en grasa 6. Use los alimentos de proteína vegetal

MEDIDAS PARA REDUCIR LAS GRASAS SATURADAS EN SU DIETA (cont.) Limite su consumo de repostería Consuma pocos alimentos fritos

Medidas para reducir…(cont.) Pruebe nuevas recetas Lea las etiquetas en los alimentos

Medidas para reducir las grasas saturadas en su dieta.(Concl.) Evite los ácidos grasos “trans” Tenga cuidado al comer fuera de casa

Coma más frutas y verduras Las frutas , las verduras, los frijoles y los guisantes o chícharos son los más bajos en grasas de todos los grupos de alimentos

Utilice los productos lácteos descremados Al usar productos lácteos descremados usted elimina casi toda la grasa saturada y el colesterol, mientras que conserva el calcio, la proteína y otros nutrientes importantes

Utilice con moderación los aderezos para ensaladas La mayonesa y los aderezos para ensalada se preparan con aceites vegetales y son preferibles a las grasas sólidas, son altos en calorías, así que utilícelos moderadamente

Utilice los aceites vegetales Los aceites vegetales, usados con moderación, protegen el corazón. Las grasas animales aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca

Use los alimentos de proteína vegetal Estos productos se hacen de la soya, cereales, y de otras combinaciones basadas en plantas

Limite su consumo de repostería La mayoría de los pasteles, galletas, bizcochos y panes dulces comerciales son altos en grasa y ácidos grasos “trans”

Consuma pocos alimentos fritos Los alimentos fritos tales como papas fritas, pollo frito, frituras de papa y de maíz, son muy altos en grasas saturadas y grasas “trans”

¡Pruebe nuevas maneras de cocinar! Pruebe nuevas recetas Hay muchos buenos libros de recetas de cocina disponibles que presentan platillos bajos en grasa saturada y de buen sabor ¡Pruebe nuevas maneras de cocinar!

Evite los ácidos grasos “trans” Los aceites vegetales hidrogenados se convierten en grasas sólidas y pierden algunas de sus características protectoras. Se forman también ácidos grasos “trans” que son perjudiciales al corazón

Autor: Dr. Róger Pérez Santos Imágenes Pr. Rúber Alvarez & Mileydis Matos Diseñadora: Susana Quevedo Salgueiro Copyright  2004 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del Séptimo Día