PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS MINISTERIO DE SALUD DIVISION DE SALUD AMBIENTAL DPTO. PROGRAMAS SOBRE EL AMBIENTE PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS zoonosis Enf.bacterianas alimentarias Estafilococosis,Salmonelosis TBC, Hidat. Brucelosis Enf. Degenerativas Residuos:Antibióticos, plaguicidas, Aditivos, etc. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA MINISTERIO DE SALUD DIVISION DE SALUD AMBIENTAL DPTO. PROGRAMAS SOBRE EL AMBIENTE Distribución porcentual de muertes, según grupos de causas. Chile 1960 - 1998 1960 1998 SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Chile ha basado sus programas de protección de alimentos de producción nacional en base a la autorización e inspección sistemática de los establecimientos productores, de acuerdo a su riesgo epidemiológico y a un programa de vigilancia sanitaria. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS El Programa de Higiene y Control de los alimentos tiene cobertura y es articulado a nivel nacional. El proceso de programación está basado en el desarrollo cíclico y continuo de las funciones de información, evaluación, decisión y acción. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Los objetivos del programa son velar porque se eliminen o controlen todos los factores, elementos o agentes presentes en los alimentos que representen riesgo para la salud de los consumidores y /o que puedan incidir de manera gravitante en el perfil de la estructura de la morbi-mortalidad, según los hábitos de consumo de la población. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Tiene como grandes estrategias el enfoque de vigilancia epidemiológica y de control sobre la producción de alimentos. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Forman parte de ella el conjunto de actividades de monitoreo que se ejercen sobre los alimentos y los factores de riesgo de enfermedad, tales como, la contaminación por microbios y sus toxinas, toxinas marinas, residuos de medicamentos veterinarios y plaguicidas. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS La evaluación de factores de riesgo asociados a los aspectos estructurales o funcionales de los establecimientos de alimentos, como por ejemplo, los tiempos de preparación de alimentos, la temperatura de preparación y mantención, espacios físicos, etc. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa de toma de muestras para análisis microbiológico Contaminación general indicadores Identificación de patógenos. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa de toma de muestras para análisis físico – químico Rancidez Composición SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa de toma de muestras para análisis parasitarios SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Vigilancia y Control de Residuos en Alimentos. Promotores del crecimiento Antibióticos Plaguicidas Metales pesados SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Vigilancia y Control de las Intoxicaciones por Marea Roja Toxina paralizante Toxina diarreica Toxina amnésica SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Inspección Médico-veterinaria de Reses de abasto y de sus Carnes Bovinos Suinos Ovinos Equinos SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Inspección Médico- veterinaria de aves de corral y de sus carnes. Pollos Pavos Avestruces SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud La Vigilancia sobre los Efectos Adversos está constituida por el registro de las intoxicaciones alimentarias, el estudio y ponderación de la magnitud y tendencia de otras enfermedades de transmisión entérica. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud Registro Nacional de las ETA. Pesquisa, estudio y comunicación de brotes locales. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud Estudio de casos y brotes locales a través de la pesquisa del laboratorio de referencia nacional. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud Vigilancia de las principales enfermedades infecciosas de transmisión entérica, tales como, hepatitis A, tifoidea, salmonelosis zoonóticas, etc. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS La información obtenida por estas dos importantes fuentes permiten evaluar y conocer la importancia relativa de los distintos factores de peligro asociados a los alimentos y en consecuencia retroalimentar al Programa con el objeto de tomar las medidas de control que sea menester. La Vigilancia Sanitaria y la Vigilancia sobre los Efectos Adversos conforman la Vigilancia Epidemiológica. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Control del producto terminado Control durante toda la fase de producción “Desde el campo a la mesa” Análisis de riesgo – Nivel adecuado de protección -Énfasis en la identificación de peligros -Rastreabilidad -Sistemas de control de calidad :BPM, APCPC (HACCP). SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS Abrir la opción a los consumidores sobre la elección de los alimentos informadamente. Fomento del etiquetado nutricional y saludable de los alimentos SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA