1 COSTES DE LAS OBLIGACIONES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIO AMBIENTE EN PRODUCCION DE VACUNO Y PORCINO EUROPEO Fernando de Antonio Dep.. Producciones.

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Transcripción de la presentación:

1 COSTES DE LAS OBLIGACIONES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIO AMBIENTE EN PRODUCCION DE VACUNO Y PORCINO EUROPEO Fernando de Antonio Dep.. Producciones Ganaderas CCAE Madrid, 31 de mayo de 2007 GEB/ INSTITUT DE L´ELEVAGE Y CCAE

2 ¿ QUÉ OBLIGACIONES? Tipos de Sobrecostes PRODUCTOS TERNERO DE ABASTO (1) CARNE DE VACUNO (2) PORCINO No utilización de anabolizantesXX- No utilización de antibióticosXXX Reglamentación de bienestar animal ( instalaciones/ transporte)XXX Medio ambiente: instalacionesXX- No utilización de harinas carnicas--X Destrucción de subproductos animalesXXX Identificación de animalesXX- Trazabilidad de la cadenaXXX (1) Animales de menos de 8 meses (2) Terneros Añojos, Terneras, Vacas, etc

3 I. METODOLOGIA  El sobrecoste de cada "obligación" está calculado teniendo en cuenta  Costes calculados en Francia  La extrapolación a la UE esta hecha teniendo en cuenta el peso especifico de cada producción en el total UE - 25  Estos sobrecostes están calculado por Kg. de producto para los siguientes sectores :  Ternero  Carne de vacuno  Carne de porcino

4 EFECTO DE LOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO ( ANABOLIZANTES Y ANTIBIOTICOS)  IMPACTO Los anabolizantes naturales o de síntesis, aceleran el crecimiento y mejoran la utilización del Nitrógeno de las raciones Los antibióticos promotores del crecimiento mejoran el índice de conversión El impacto es variable según las categorías: solo los bueyes, las terneras y las vacas se benefician del efecto anabolizante Solo los añojospodrían beneficiarse de los efectos de los antibióticos promotores del crecimiento 1

5  Aumento del rendimiento de la canal  Crecimiento acelerado y mayor peso IMPACTO TECNICO- ECONOMICO DE LOS ANABOLIZANTES. Efecto anabolizante en las vacas, terneras y bueyes 2 +1% 20 a 27 Kg./ canal según la categoría ( 20 vacas /27 bueyes) Deducción del coste del anabolizante ( 11 € / cabeza) La perdida de ganancia es del orden de 22 € por 100 Kg de canal COSTE UE-25 = 950 M €

6 IMPACTO TECNICO- ECONOMICO DE LOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO EN TERNEROS  Efecto de los antibióticos en los terneros  Impacto financiero 7% del coste de alimentación con mejora del índice de conversión 4.7€/ 100 Kg. de canal deducción hecha del coste del promotor : 7-9 €/ cabeza) O sea, de 19 € ( terneros) a 12.5 € ( terneros de vacas nodrizas) Es decir, 4.70 € / 100 Kg canal de ternero y 137 M € para la UE-25

7  Esta Reglamentación impone en particular BIENESTAR ANIMAL Reglamento 1/2005 sobre el transporte de los animales vivos 3 El impacto de estas medidas ha sido calculado obligación por obligación y tipo de animal por tipo de animal COSTE UE-25 = 950 M € Reserva de forraje Agua Ventilación Tabiques móviles Duraciones máximas/ densidades máximas/ camas/ suelos, ETC.. Va desde 2.76€ por ternero a 1.16 € por pastero a 1.28 € por añojo € Que llevan a cabo operaciones de transporte entre los países europeos El coste representa un 5% del coste del transporte

8 Coste de las aplicaciones de las normas a las instalaciones 4 En particular las balsas de almacenamiento de purines COSTE evaluado en 510 €/ UGB Con un coste de amortización en 10 años de 5 €/100 Kg de canal producida COSTE UE-25 = 560 M €

9 Prohibición en el uso de harinas carnicas 5 La prohibición del uso de harinas animales y de ciertas grasas en la alimentación de vacuno se produjo en toda la UE a partir del 2001 Impacto inapreciable en vacuno de carne

10 Coste de destrucción de los subproductos 6  Por el contrario el coste de destrucción de los subproductos de alto riesgo o de riesgo es importante  Los volúmenes de productos representan alrededor del 50% de las toneladas de vacuno mayor producido  La estimación global para el total de las carnes permite estimar el coste en 6 €/100Kg de canal 480 M € para la UE-25

11 Identificación de los animales 7  En toda Europa se han hecho importantes inversiones para asegurar la identificación animal ( especialmente en ganado vacuno)  Estas inversiones se traducen en unos sobre costes del orden de 0.4 €/100Kg de canal de carne de vacuo 32M € para la UE-25

12 TRAZABILIDAD/ ETIQUETADO DE CARNE DE VACUNO 8  Inversiones en informática  Costes indirectos: perdida de productividad en la cadena de sacrificio/ despiece  Gastos de funcionamiento:  Mano de obra  Insumos 32M € para la UE-25 Un total de 4€ / 100Kg canal

13 SOBRE COSTE TOTAL EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE DEVACUNO ( + 8 MESES DE EDAD) M€ 0.34 € / kg de carne producida en la UE 25

14 TERNEROS DE ABASTO ( MENOS DE 8 MESES )

15 NO UTILIZACION DE ANABOLIZANTES 1  Esta medida representa un sobrecoste importante para la producción de terneros de abasto, con un impacto a 3 niveles: El peso de la canal desciende un 5% La conformación de la canal: mas de 1/3 de carnes desclasificadas Reducción del índice de conversión: Diferencia del 6% La perdida total estimada es de € por animal ( 48 € por cada 100 Kg de canal). 372M € para la UE-25

16  Perdida de 2 Kg de peso de la canlal  Deducción de los costes del producto PROHIBICIÓN USO DE ANTIBIOTICOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO € 1.20 € perdida 9.6 € por animal 7 €/ 100Kg canal COSTE UE-25 = 54 M €

17 BIENESTAR ANIMAL 3 Los costes en las explotación se traducen en una inversión suplementaria de alrededor de 100 euros por plaza de ternero de abasto con una amortización en 7 años COSTE UE-25 = 31 M € SOBRECOSTE DE 5.30 € POR TERNERO 4 € POR CADA 100 KG DE CANAL

18 Coste de las aplicaciones de las normas a las instalaciones 4 En particular las balsas de almacenamiento de purines COSTE evaluado en 510 €/ UGB Con un coste de amortización en 10 años de 5 €/100 Kg de canal producida COSTE UE-25 = 560 M €

19 BIENESTAR ANIMAL 3 ESTAS MEDIDAS Y AQUELLAS QUE SON COMUNES A TODA LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE VACUNO, SE TRADUCE EN SOBRECOSTE PARA LA PRODUCCIÓN DE COSTE UE-25 = 528 M € 0.68 € 100 KG CANAL PARA LAS TONELADAS PRODUCIDAS

20 PORCINO

21  Efectos sobre la GMD e Índices de Conversión  Impacto de la supresión total a partir del 2006 PROHIBICIÓN USO DE ANTIBIOTICOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO 2 Entre –3. 1 y –3.6% 1.83 € / animal 2 €/ 100 Kg de canal COSTE UE-25 = 429 M €

22  Esta Reglamentación impone en particular BIENESTAR ANIMAL Reglamento 1/2005 sobre el transporte de los animales vivos 3 COSTE UE-25 = 156 M € Reserva de forraje Agua Ventilación Tabiques móviles Duraciones máximas/ densidades máximas/ camas/ suelos, ETC.. Coste: €/100Kg transportados  Manejo de cerdas en grupos ( de 4 semanas tras inseminación y 7 días antes del parto) Sobre coste en instalación: 0. 7 €/100Kg canal

23 IMPACTO DE LAS NORMAS MEDIOAMBIENTALES 4 SOBRECOSTE DE 6.1 €/100 Kg de canal COSTE UE-25 = M €  DIRECTIVA DE NITRATOS  GESION DE PURINES

24 Prohibición en el uso de harinas carnicas 5  Las harinas animales han sido sustituidas por las tortas de soja y la utilización de fósforo mineral  Las grasas animales han sido reemplazadas por aceites vegetales ( palma) Sobre coste de 0.75 € / tonelada de alimento para cebo 0.2 € / 100 kg de canal COSTE UE-25 = 48 M €

25 Coste de destrucción de los subproductos 6 RAPPEL DE 1.8 € / 100 KG EQUIVALENTE CANAL 378 M € para la UE-25

26 TRAZABILIDAD DE LA CADENA 8  En los alimentos para el ganado =0.3 €/100 kg canal.  En los animales vivos =0.7 €/100 kg. canal.  En el matadero salas de despiece =2 €/100 kg. canal. 578 M € para la UE-25

27 SOBRE COSTE TOTAL M€ 0.14€ / kg de carne de porcino

28 Estimación de las perdidas y sobre costes en las producciones de vacuno de carne en la UE (M€) ( extrapolación de los costes estimados en Francia a las producciones de la UE –25

29 CONCLUSIONES 8  ESTAS NORMAS " TECNICAS" REPRESENTAN PARA EL GANADO PORCINO Y VACUNO :  Un sobrecoste de 10%-20% de su valor  OTROS ELEMENTOS CLAVE COMO SON EL COSTE DE LA MANO DE OBRA, Y LOS GASTOS FINANCIERON EXPLICARIAN LAS DIFERENCIAS AUN MAS IMPORTANTE ENTER LOS COSTES DE PRODUCCIÓN EN OTRAS ZONAS DEL PLANETA