9.- CARACTERÍSTICAS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TEMA 12.4 GEOGRAFÍA HUMANA Y ECONÓMICA DE LA UNIÓN EUROPEA.
Advertisements

Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración.
BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN
-Tipos de aprovechamiento
TEMA 10: Sector Primario.
SECTOR PRIMARIO Comprende todas las actividades que supongan la explotación de los recursos naturales. Incluye la agricultura, la ganadería, la pesca,
Unidad 8: Los espacios rurales
LOS SECTORES ECONÓMICOS
LOS SECTORES ECONÓMICOS
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL
Los Espacios del Sector Primario
Los espacios rurales Los espacios del sector primario
LA ACTIVIDAD GANADERA Y FORESTAL
El mundo rural Las áreas rurales se encuentran en un proceso de cambio acelerado: a.Están dejando atrás el un predominio claro de las actividades agrarias.
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
ACTIVIDAD AGRARIA CARACTERÍSTICAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
GEOGRAFÍA DE ESPAÑA VISIÓN GENERAL.
ACTIVIDAD AGRARIA PAISAJES AGRARIOS ESPAÑOLES Feria (Badajoz)
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
PAISAJES AGRARIOS EN ESPAÑA
Álvaro Hernández Iván Castillo Adriana Hernando Inés Paterna
2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA.
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
LA ECONOMÍA ESPAÑOLA EN EL SIGLO XIX
UNIDAD 7 ESPACIOS RURALES Y ACTIVIDAD PESQUERA.
LA POBLACIÓN ESPAÑOLA.
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
TRANSFORMACIONES EN EL SIGLO XIX
UNIDAD 7 LA ECONOMÍA ESPAÑOLA DEL SIGLO XIX: UN DESARROLLO INSUFICIENTE.
La agricultura española
Tema 1: El sector primario
REGIONES AGRICOLAS.
El sector primario incluye aquellas actividades relacionadas
Situación y perspectiva del sector ovino de carne y de leche
UD 6 SECTOR PRIMARIO.
GEOGRAFIA AGRARIA Espacio rural: lugar donde tienen lugar las actividades primarias (agricultura, ganadería y explotación forestal) más las nuevas usos.
JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO.
Los espacios agrarios cítricos
Los desequilibrios territoriales y la organización político-administrativa de Europa y España: Los desequilibrios territoriales.
TEMA 8. EL SECTOR SECUNDARIO
TEMA 13 DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
LA POBLACIÓN DE ANDALUCÍA
GEOGRAFÍA DE ESPAÑA.
La agricultura española
CONTRASTES ESPACIALES
TEMA 8. GANADERIA, EXPLOTACIÓN FORESTAL Y PESCA
A MIÑA REVOLUCION INDUSTRIAL
LA POBLACIÓN Y EL TRABAJO DE ESPAÑA Y DE TU COMUNIDAD.
Principales zonas de cultivo del olivar Principales zonas de cultivo de frutales.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS
FACTORES FÍSICOS Y ELEMENTOS HUMANOS DEL ESPACIO RURAL
Los climas de España: Dominio natural oceánico y mediterráneo continentalizado Naturaleza en España: Los climas de España: Dominio natural oceánico y mediterráneo.
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
Primer Congreso de FRUTOS ROJOS
FACTORES FISICOS Y HUMANOS DEL ESPACIO RURAL
Agricultura, ganadería y pesca
ESPAÑA Geografía y clima.
9.- CARACTERÍSTICAS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
EL ESPACIO RURAL - SECTOR PRIMARIO
EL MEDIO RURAL ESPAÑOL Espacios rurales*: · Se definen por oposición a lo urbano · Son cada vez más complejos y multifuncionales: incluyen actividades.
Los sectores primario y secundario
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Cuantos somos: (2011) (2015) Distribución en el territorio: Densidad de población (2011): 92,52 hab/km² (2015): 91,8 hab/km² ¿En.
ECONOMÍA PRIMARIA EXPORTADORA
EVOLUCIÓN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA. Los efectivos demográficos y su evolución. La densidad y la distribución espacial. Los factores.
ASTURIAS Asturias está situada en el Norte de la Península Ibérica, y se encuentra entre el mar Cantábrico y las montañas de la Cordillera Cantábrica.
GEOGRAFÍA · 2º BACHILLERATO ·
Comentario de un paisaje rural
Transcripción de la presentación:

9.- CARACTERÍSTICAS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA

A) LA ACTIVIDAD AGRARIA B) FACTORES CONDICIONANTES C) TRANSFORMACIONES RECIENTES D) LA POLÍTICA AGRARIA E) EL AGRO CASTELLANO Y LEONÉS

A) LA ACTIVIDAD AGRARIA A.1.- La producción agrícola A.2.- La producción ganadera A.3.- La producción forestal

Principales productos agrícolas: A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Principales productos agrícolas: Cereales Leguminosas Vid Olivo Frutas y hortalizas Floricultura Productos industriales Plantas forrajeras

41 % de la superficie cultivada (sin contar barbecho) A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Cereales 41 % de la superficie cultivada (sin contar barbecho) Trigo y arroz: destinados a la alimentación humana En disminución Cebada, maíz, avena y centeno: destinados al consumo animal Producción en aumento Zonas más cerealistas: Palencia, Burgos, Soria, Guadalajara Leguminosas Judías, habas, lentejas, garbanzos Destinadas principalmente al consumo humano En disminución por cambios en la dieta Andalucía, Extremadura y las dos Castillas

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Maíz Cebada Trigo

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Garbanzos Recolección de judías Lentejas

Tercer gran cultivo español A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA La vid Tercer gran cultivo español 5,5 % de la superficie cultivada La entrada en la UE ha obligado a una reducción de los cultivos Francia e Italia son mayores productores Pero también ha aumentado la calidad del vino Denominaciones de Origen Castilla-La Mancha, Extremadura y Castilla y León El olivo Segundo gran cultivo español 14 % de la superficie cultivada El mayor productor mundial (40 % del aceite) Recortes por la UE a favor de Italia Jaén y Córdoba concentran la producción

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Naranjos Olivar Viña

Cultivos industriales A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Frutas y hortalizas Primer productor europeo de cítricos y plátanos Levante, Murcia y Canarias Reciente especialización en hortalizas Almería, Murcia, Cataluña, Valle del Ebro Floricultura Alto valor añadido Cierta especialización en Canarias y Cataluña Cultivos industriales Destinados a la transformación industrial Girasol, remolacha, algodón, tabaco En recesión por las directrices europeas Sevilla, Oeste de Castilla y León, Extremadura

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Algodón Girasoles Tabaco Remolacha

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

Superficie agrícola española según el censo agrario de 2009 A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Cereales para grano Leguminosas para grano Patata Cultivos industriales Cultivos forrajeros Hortalizas, melones y fresas Flores y plantas ornamentales Semillas y plántulas destinadas a la venta Huerto para consumo familiar Cultivos Leñosos al aire libre Cultivos Leñosos en invernadero Tierras para pastos permanentes CC.AA. Superficie (Ha) Andalucía 754098,9 35329,5 10097,11 375517,9 57885,66 66102,69 2055,56 387,37 302,15 1618437 743,5 1219193 Aragón 829605,7 14397,8 983,95 17674,1 144168,3 5287,71 49,98 1348,06 191,44 194812,9 1,7 734306,6 Asturias 878,98 431,6 1198,36 0,7 15442,51 367,79 39,21 6,44 184,41 3647,83 8,12 340894,5 Baleares 56419,02 3048,44 1343,27 170,93 42311,88 2283,19 97,43 4,96 60,65 36974,19 51,7 19434,85 Canarias 1257,38 210,9 2648,14 113,42 925,94 4166,83 704,92 42,06 45,84 15794,33 437,67 24516,77 Cantabria 1694,06 68,09 223,4 103,43 3817,8 148,69 28,31 2,73 51,27 281,99 0,03 227947,2 Castilla y León 1991842 148947,7 20134,81 286674,6 166523,8 11920,91 137,33 1475,98 295,67 62672,69 7,46 2017028 Castilla - La Mancha 1373424 84619,28 2535,28 209821,6 53562,35 38311,16 83 203,21 151,57 781057,2 0,29 681706,5 Cataluña 370802,8 1903,08 950,2 9700,08 90387,27 6499,32 947,36 402,98 247,87 281107,6 167,55 355107 Valencia 48598,13 1183,85 1254,54 2353,91 4721,85 13937,59 1336,95 165,63 151,17 428990,2 484,18 116886,1 Extremadura 378811,2 16818,55 816,08 31849,84 35540,44 25264,55 117,78 102,7 125,66 313475,3 74,33 1602041 Galicia 48356,37 794,78 13898,83 105,85 106898,3 3614,15 299,53 29,73 918,17 17176,1 4,98 447849,9 Madrid 77908,28 4286,58 156,56 742,18 3412,59 1377,95 18,43 7,1 11,8 28920,56 135705,4 Murcia 60200,04 984,14 1794,58 1305,89 4100,86 44770,46 567,92 35,1 52,4 194524,2 111,62 18206,85 Navarra 210142,7 3702,29 537,91 5533,87 16124,68 8765,55 89,35 155,19 63,48 33056,41 1,3 224687,9 País Vasco 41641,33 606,77 2084,83 4188,87 5943,43 822,19 29,35 2,84 156,5 16876,7 0,97 111461,7 Rioja, La 46127,52 799,66 1235,46 3145,35 1880,65 2847,32 7,07 58,87 40,3 56300,35 6,05 100408,2 Ceuta 13,5 0,3 0,1 13,3 1 0,02 28,64 0,26 Melilla 2,5 0,04 6,68 7,5 Superficie agrícola española según el censo agrario de 2009

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Valor Añadido Bruto de la industria agraria y rendimientos de la agricultura en Europa (en mill. de euros)

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

A.1.- LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Cada vez tiene más peso en la producción agraria, especialmente en la mitad Norte de la Península Cambios en la dieta de la población Aumento de la estabulación Nuevos piensos El aumento del consumo cárnico ha ido unido a una mayor desconfianza por el producto Peste porcina “Mal de las vacas locas” (encefalopatía espongiforme bovina, EEB) Fiebre aftosa o glosopeda Gripe aviaria

Cuatro tipos de producción ganadera A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Cuatro tipos de producción ganadera Bovina Ovina Porcina Avícola

Para la producción láctea A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Bovinos Para la producción láctea Unos 6.000 millones de litros anuales Comunidades atlánticas y Andalucía Cría estabulada Para la producción cárnica Unas 600.000 Tm. anuales Fuerte descenso en 2001 por el “Mal de las vacas locas” Zonas de montaña y Oeste de Castilla y León Retroceso en el consumo ante las carnes de cerdo y de pollo Promoción de la calidad con las “Denominaciones geográficas” (cría estante)

Fundamentalmente para carne 16,5 mill. de cabezas de ganado ovino A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Ovinos Fundamentalmente para carne La lana no es rentable 16,5 mill. de cabezas de ganado ovino 2,3 mill. de cabezas de caprino Las dos Castillas y Extremadura Desaparición de la trashumancia Porcinos La mayor producción de carne (3,3 mill. de Tm.) El segundo productor europeo, por detrás de Alemania Cataluña, Aragón y Castilla y León Cría estabulada Extremadura Cría extensiva (cerdo ibérico)

Sobre todo gallinas y pollos (200 mill. de animales) A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Aves Sobre todo gallinas y pollos (200 mill. de animales) Cría en granjas y de forma industrial Destinadas a carne y huevos No hay Ordenación Común del Mercado (PAC) Los precios oscilan mucho Cataluña (44 mill.), Castilla-La Mancha, Andalucía, Aragón, Galicia, Valencia

Cabaña ganadera española según el censo agrario de 2009 A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Ganado por especies Bovinos Ovinos Caprinos Equinos Porcinos Aves Conejas madres Colmenas CC.AA. Número de Animales Andalucía 538909 2118935 877579 106584 2047976 24017096 20384 105526 Aragón 330515 1936347 50924 4446 5473937 21388186 130964 40223 Asturias 389389 38882 25446 19138 15135 288560 7664 10206 Baleares 32895 286247 12623 5258 65555 706175 1333 3189 Canarias 15528 61945 221644 1752 52878 2704579 12082 3079 Cantabria 278456 52628 17192 25987 3157 180492 11326 3820 Castilla y León 1220631 3408569 141788 32206 3110201 21571243 117581 64158 Castilla - La Mancha 355471 2580226 376156 11307 1403733 25423149 74046 58253 Cataluña 544135 600082 71748 19352 6742638 43890563 335054 39389 Valencia 51001 338989 63211 6859 1111502 18398081 118221 129505 Extremadura 675637 3395638 263047 19936 1074722 5151248 4950 113882 Galicia 971540 186050 35127 20060 1154403 21148004 167267 33935 Madrid 92552 86442 17609 5148 27970 2268206 669 822 Murcia 57339 482640 150715 2740 1635122 4629112 20945 16839 Navarra 108065 600381 7485 14342 664077 4089088 23629 1702 País Vasco 136246 272167 21547 19255 16092 1596474 29957 2650 Rioja, La 42487 128033 9675 3504 112959 3453172 12622 4294 Ceuta 5 6 270 24 Melilla 14 28 4 Cabaña ganadera española según el censo agrario de 2009

Estructura de la cabaña ganadera en Europa (2007) A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Estructura de la cabaña ganadera en Europa (2007)

Producción ganadera en la UE en miles de Tm (2009) A.2.- LA PRODUCCIÓN GANADERA Producción ganadera en la UE en miles de Tm (2009)

La demanda de madera supera a la producción A.3.- LA PRODUCCIÓN FORESTAL Madera Coníferas La demanda de madera supera a la producción Se importa el 25 % de la madera Fuerte encarecimiento del producto Galicia, Huelva, Cornisa Cantábrica Corcho Segundo productor mundial Extremadura

B) FACTORES CONDICIONANTES B.1.- Factores físicos B.2.- Factores socioeconómicos

Altitud media elevada (660 m.) B.1.- FACTORES FÍSICOS No son determinantes Avances técnicos Pero sí influyen Inversiones en infraestructuras de regadío Seguros agrarios frente a las pérdidas de cosechas Relieve Altitud media elevada (660 m.) No se pueden cultivar algunas especies 88 % del territorio con pendiente superior al 5 % Mecanización dificultosa Mayor erosión (el 40 % de los suelos está afectado)

Alto grado de insolación B.1.- FACTORES FÍSICOS Clima Alto grado de insolación Ventaja frente a la agricultura europea Elevada oscilación térmica en gran parte del territorio Precipitaciones irregulares Fuerte aridez en verano Predominio de los cultivos de secano Heladas y tormentas habituales Disminución de los rendimientos Mayores gastos Suelos Poco favorables para la agricultura Escasez de suelos arcillosos Incremento del uso de fertilizantes

HAY MENOS SUPERFICIE CULTIVADA B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS Influyen mucho más Tres tipos: demografía, técnica, propiedad rústica Demografía Desde los años 50-60 del siglo XX el campo se ha despoblado Entre 1975 y 1985 se perdieron 900.000 puestos de trabajo en el campo Hoy en día sólo trabaja en el campo el 4,2 % de los ocupados (unas 760 mil personas) La población rural ha envejecido Los titulares de explotaciones menores de 35 años son el 6 % Los titulares mayores de 55 años son el 60 % HAY MENOS SUPERFICIE CULTIVADA

B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS Empleo agrícola

Técnicas Mecanización Fertilizantes Regadío Nuevas tecnologías B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS Técnicas Mecanización El nivel es aceptable, pero a veces es excesiva Escaso cooperativismo que reduciría la inversión en maquinaria Fertilizantes Uso importante, aunque estancado desde los años 80 Importancia creciente de la agricultura biológica Regadío Construcción de numerosos embalses y canales en el siglo XX La infraestructura se ha quedado a veces obsoleta Sobreexplotación de acuíferos Nuevas tecnologías Se ha generalizado el uso de nuevas semillas, abonos y pesticidas Desde los años 80 ha habido una revolución en las técnicas de crecimiento en invernadero (acolchados, enarenados, cultivos hidropónicos)

B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS

B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS

Las explotaciones tienen un tamaño medio (21,2 ha.) B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS Propiedad de la tierra Las explotaciones tienen un tamaño medio (21,2 ha.) Pero tienen demasiadas parcelas (unas 8) La mayor parte de los propietarios (52,3 %) son minifundistas Agrupan al 10,5 % de la tierra El minifundismo predomina en Galicia, Cornisa Cantábrica, Comunidad Valenciana, parte de Castilla y León y Tarragona El 0,8 % de los propietarios son latifundistas Agrupan al 50 % de la tierra El latifundismo predomina en Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Aragón

Las propiedades de tamaño medio son explotaciones familiares B.2.- FACTORES SOCIOECONÓMICOS Esto provoca Dificultades en la mecanización Pobreza de los agricultores y ganaderos Atraso del campo Las propiedades de tamaño medio son explotaciones familiares Pero no son dirigidas como una empresa (modelo norteamericano)

C) LA POLÍTICA AGRARIA C.1.- Las políticas agrarias del siglo XX (1931-1986) C.2.- La Política Agraria Común (1986-2012)

España: un país sin reforma agraria C.1.- 1931-1986 España: un país sin reforma agraria Muchos campesinos, pocos propietarios Las desamortizaciones del XIX no resuelven el problema El campo no se moderniza Perviven los grandes latifundios absentistas El progreso del campo se convierte en uno de los pilares de la II República 1932: Ley de Reforma Agraria Efectos limitados: presupuesto escaso, problemas técnicos, burocracia, oposición de los propietarios Se paraliza en el Bienio Conservador (1934-1935)

El campo se moderniza “involuntariamente” El franquismo no intenta una reforma agraria porque iría contra sus intereses Grandes terratenientes, uno de los pilares del régimen El campo se moderniza “involuntariamente” Aumento de la producción Venta de las propiedades Éxodo rural por aumento de la industrialización Política muy limitada Colonización y extensión del regadío Concentración parcelaria Legislación sobre grandes fincas Subvenciones agrarias

Colonización y extensión del regadío Instituto Nacional de Colonización (1939) Se colonizan tierras incultas, pero sólo un 20 % se dio en propiedad Concentración parcelaria Una de las medidas más duraderas Los minifundios del Norte y Levante apenas se vieron afectados Legislación sobre grandes fincas Ley de Régimen de Fincas Manifiestamente Mejorables (1971) Nunca se cumplió Subvenciones agrarias FORPA (1968): regulación de precios IRYDA (1971): infraestructuras agrarias

C.1.- 1931-1986

C.1.- 1931-1986 Entre 1975 y 1986 se produce la reconversión del campo español para entrar en la Comunidad Económica Europea Reducción de cultivos Aumento de la maquinización Generalización de los seguros agrarios Problemas con los agricultores franceses

La Política Agraria Común (PAC) se crea en 1962 Objetivos: Cuando España entra en la CEE la agricultura tiene que seguir las directrices de la PAC La Política Agraria Común (PAC) se crea en 1962 Objetivos: Asegurar el abastecimiento de los mercados Elevar las rentas de los agricultores Evitar las fluctuaciones de los precios Actuaciones: Creación de un mercado interior libre Aseguración de un precio mínimo para los productos Gravando los productos extracomunitarios Subvencionando las exportaciones comunitarias

C.2.- 1986-2012 Medios: Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agraria (FEOGA) FEOGA-Orientación.- Desarrollo de las explotaciones FEOGA-Garantía.- Precios mínimos Ordenación Común del Mercado (OCM) Reparto de la producción y fijación de precios mínimos garantizados Programa Leader Desarrollo rural en activo hasta 2007 Problemas: En 1988 la PAC era el 64 % del presupuesto comunitario Las reformas la han reducido al 34 % en el período 2007-2013 Hay una oposición muy grande de los países pobres y los movimientos antiglobalización

España tuvo un período de transición a la PAC de entre 7 y 10 años Elevación de precios agrarios Aumento de las ayudas públicas Eliminación de explotaciones obsoletas o de subsistencia Conflictos con Francia Consecuencias de la incorporación plena a la PAC Beneficios para los productores de frutas, aceite y hortalizas Reducción de la producción de carne, leche, cereal y vino Modernización de las explotaciones Desarrollo económico y social del campo

Producción anual en la UE (2008-2010)

D) EL AGRO CASTELLANO Y LEONÉS D.1.- Situación D.2.- Problemas y perspectivas

Fuerte peso del sector agrario Agricultura D.1.- SITUACIÓN Fuerte peso del sector agrario Agricultura Cultivos: 40 % de los suelos Bosques: 25 % Pastizales: 18 % Importancia de los cultivos de secano (90 %) Trigo (Palencia, Valladolid, Zamora) Avance de la cebada El girasol sustituye a las leguminosas Importancia del viñedo D.O. Arlanza, Arribes, Bierzo, Cigales, Ribera del Duero, Rueda, Tierra de León, Tierra del Vino y Toro Regadíos gracias a obras hidráulicas Remolacha azucarera (Duero, Órbigo, Esla) en retroceso Avance de los cultivos forrajeros (maíz)

D.1.- SITUACIÓN

D.1.- SITUACIÓN

La ganadería es más importante que la agricultura D.1.- SITUACIÓN La ganadería es más importante que la agricultura Ovino: principal región productora Zamora, Salamanca y León Bovino: principal región productora Salamanca (carne y lidia), Ávila (carne) y León (leche) Porcino: tercera región productora Segovia (estabulado) y Salamanca y Zamora (extensivo) Aves: tercera región productora Valladolid

D.1.- SITUACIÓN

Suelos poco aptos para el cultivo D.2.-PROBLEMAS Y PERSPECTIVAS Climatología adversa Precipitaciones escasas, fuerte oscilación térmica, heladas y granizo Suelos poco aptos para el cultivo Zócalo paleozoico en la mitad oeste Fuerte descenso y envejecimiento de la población rural Explotaciones de tamaño medio y pequeño El 80 % no alcanzan la dimensión económica adecuada Territorio muy amplio Dificultad para crear infraestructuras y equipamientos agrarios Más gastos de las autoridades regionales

TÉRMINOS Secano Regadío Agricultura extensiva/intensiva Agricultura biológica Ganadería extensiva/intensiva Cultivos industriales Agricultura a tiempo parcial Concentración parcelaria PAC Barbecho