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-Tipos de aprovechamiento

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Presentación del tema: "-Tipos de aprovechamiento"— Transcripción de la presentación:

1 -Tipos de aprovechamiento
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Agricultura subsistencia / mercado Monocultivo / Policultivo Intensiva/Extensiva Secano/Regadío -Tipos de aprovechamiento Secano -> cultivo de trigo, vid y olivo (trilogía mediterránea). Barbecho + ganadería ovina extensiva Regadío -> Costa mediterránea, depresión del Guadalquivir, cuencas fluviales del interior y Canarias. Mayor productividad. Regadío con aguas superficiales (trasvases y embalses). Regadío con aguas subterráneas (acuíferos). Regadío con aguas depuradas y desaladas 1

2 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Riego por aspersión Riego por gravedad Riego por goteo 2

3 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas -Cultivos de exportación: hortalizas, frutales, etc -Desarrollo rural: mano de obra, industria agroalimentaria, etc. VENTAJAS DEL REGADÍO Altos costes económicos Altos costes ecológicos Conflictos por el agua (Castilla-La Mancha – Murcia) INCONVENIENTES DEL REGADÍO 3

4 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Ejercicio: p284 (5) Extensión de las tierras cultivadas en las provincias españolas 4

5 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Superficie regada en España 5

6 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Tierras labradas = 35% de la superficie total 6

7 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Tierras labradas Olivar: aceite, oliva de mesa Viñedo: vino, alcohol, pasas Cultivos leñosos Almendros Avellanos Algarrobos Cultivos herbáceos Cereales: trigo, cebada, maíz, arroz, avena (ganado), centeno Plantas forrajeras: alfalfa, maíz, avena. Cultivos industriales: girasol, remolacha, tabaco, algodón, pimentón, cáñamo Leguminosas: judías, garbanzos, lentejas, guisantes. Hortalizas: fundamentales para la economía (invernaderos): lechuga, tomate, ajo, cebolla,, etc. Patatas Frutales Cítricos: naranja, mandarina, limones: Comunidad Valenciana y Murcia. No cítricos: manzanas, peras, almendras, albaricoques, tropicales, etc Los terrenos forestales. 34,4% de la superficie total del país Prados que se aprovechan directamente Los prados y los pastos Espacios ganaderos, la dehesa Los eriales y pastizales: uso ocasional del ganado. Sin cultivo 7

8 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas 8

9 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Área de cosecha del viñedo % sobre total UE - 27 9

10 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas 10

11 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas 11

12 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Ejercicio: p288 (DOC 24) 12

13 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 40% de la producción agraria final. Extensivo: -Tradicional (dehesas). Alta calidad -Necesita mucho espacio -Buena relación con el medio. Evita incendios -Estable y en equilibrio -Influye en los sistemas de cultivo, en las construcciones y en los modos de vida de la población. Intensivo: -Moderno. -Rasgos industriales. -Instalaciones, ritmos de producción y venta de modelo industrial, no dependen del medio. -Estabulación. -Contaminación de aguas (purines). TIPOS 13

14 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos Ganado bovino o vacuno (vacas, terneros, bueyes, toros)-> leche, carne, piel, estiercol Ganado ovino (oveja, carnero, cordero) -> carne, leche (queso), lana y piel. Ganado caprino (cabra, cabrito) ->carne, leche (queso) y pieles. Ganado porcino: Lleida, Badajoz, Huesca, Murcia, Zaragoza y Barcelona para engorde. Huelva (Jabugo) y Salamanca (Guijuelo)-> ibérico. Avicultura (pollos, gallinas, avestruz, patos)-> carne, huevos, patés,etc. La mayoría estabulados (intensivo). Cunicultura (conejos)-expansión Ganado caballar, asnal y mular (retroceso) CABAÑAS 14

15 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 15

16 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos Ganadería bovina: cabezas en 2003. Tres núcleos: Atlántico: 1/3 de la cabaña Lugo Razas de importación (frisona) + autóctonas. Salmantino-manchego-extremeño. 1/3 cabaña. Pastizales adehesados del W. Nuevas razas. Especialización en carne. Catalán: Recría y engorde de recentales Industria cárnica. 11% de la cabaña. B) Ganadería ovina: cabezas en 2003. A principios de los 90: 24 millones, luego se reduce a 21 millones por incremento de la demanda de porcino y aves. Sistema tradicional de pastoreo en Castilla y León, Extremadura, Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía. Se reduce al cabaña en el norte de influencia atlántica y en Canarias. Tres modalidades de explotación: Estante: Complemento a la actividad agrícola Invierno y días de lluvia: pienso y cereales. Estabulada: Metodos industirales intensivos. Corderos en fase de engorde, para carne. Transhumancia: Fenómeno residual. 17 razas, destacan merina y churra 16

17 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos B) Ganadería ovina: cabezas en 2003. Sistema tradicional de pastoreo en Castilla y León, Extremadura, Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía. Tres modalidades de explotación: Estante: Complemento a la actividad agrícola Invierno y días de lluvia: pienso y cereales. Estabulada: Métodos industriales intensivos. Corderos en fase de engorde, para carne. Trashumancia: Fenómeno residual. 17 razas, destacan merina y churra 17

18 No mezcles las churras con las merinas
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos CHURRA MERINA No mezcles las churras con las merinas 18

19 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos D) Aves: Gran demanda de carne y huevos a partir de los años 60. Mayoría en granjas industriales que no dependen del medio. Alto nivel de integración con las fábricas de piensos. Intensivas. El consumo de huevos "per capita" en España es alto, el más elevado de la UE. 48,4 millones de ponedoras (2003). Regionalmente la mayor producción de huevos se centra en las Comunidades Autónomas de Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Andalucía y Galicia. 19

20 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 20

21 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos C) Ganadería porcina: cabezas (2003). Tradicionalmente: cría al aire libre en dehesas + engorde casero. Cambios: Pocilga  granja industrial. Deshechos caseros  piensos. Productos frescos todo el año. Vigilancia sanitaria. Cataluña: 27,3% de la cabaña. Aragón, Castilla y León, Andalucía, Murcia y Extremadura (calidad). 60% de consumo porcino a través de derivados industriales. 21

22 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 22

23 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES
Tema SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.3 Otros usos: diversificación económica en el medio rural La progresiva «desagrarización» se compensa Actividad industrial Industria agroalimentaria Actividad turística-recreativa Turismo rural Actividad cinegética Construcción de segundas residencias 23


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