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Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración.

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Presentación del tema: "Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración."— Transcripción de la presentación:

1 Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración de las prácticas agrícola y ganadera sobre unos mismos espacios agrarios. Hasta finales de los años cincuenta los

2 Las distintas cabañas ganaderas estaban formadas por razas autóctonas
Las distintas cabañas ganaderas estaban formadas por razas autóctonas y no eran sino una adaptación de los animales a las condiciones ambientales. Pastaban en régimen extensivo y el aprovechamiento a diente de los pastos confería a los rebaños una presencia visible dentro del paisaje

3 Como la agricultura, la ganadería comportaba modos de vida heredados del pasado. El pastor y su perro una estampa que ha desaparecido de los paisajes rurales españoles

4 La trashumancia es un sistema de explotación basado en el desplazamiento del ganado, a veces a lo largo de muchos kilómetros. En estos movimientos se siguen caminos pastorales llamados cañadas

5 En verano los pastores y las ovejas marchaban hacia los pastos de alta montaña. Al término de la estación calurosa rehacían el camino en sentido inverso

6 La trashumancia es ya hoy un recuerdo en la ganadería española
La trashumancia es ya hoy un recuerdo en la ganadería española. En la imagen un rebaño de ovejas atraviesa la localidad Navarra de Olite en busca de los pastos pirenaicos

7 Consecuencia directa de la ESPECIALIZACIÓN fue el incremento de nuestra cabaña ganadera en todas y cada una de las diferentes especies. Hoy nuestra producción ganadera no es nada desdeñable: España ocupa el segundo puesto en efectivos de porcino (Alemania), de ovino (Reino Unido), caprino (Grecia) y el sexto en cuanto a la cabaña bovina. Es el tercer productor de carne, el cuarto de huevos y el sexto de leche

8 La fuerte expansión posterior a 1960 se inserta en un contexto de cambio de modernización del sector agrario y del fomento de la producción pecuaria para abastecer a una sociedad en desarrollo

9 La ganadería porcina y la avicultura, sin condicionantes ecológicos, han sido las de mayor crecimiento debido a la gran demanda. La política comunitaria ha estimulado el aumento de la ganadería ovina y la producción de carne de bovino.

10 La producción de leche se ha visto frenada por la imposición de cuotas, viéndose obligada a realizar una fuerte reestructuración

11 La producción ganadera ha aumentado su participación en la producción final agraria española hasta situarse en un 35 % (obsérvese la media española en el mapa propuesto). No obstante, existen contrastes significativos entre las distintas Comunidades Autónomas destacando de modo significativo las comunidades del norte y Cataluña.

12 La intensificación de la práctica ganadera a partir de la estabulación ha permitido el desarrollo de una ganadería cada vez menos dependiente de los condicionantes climáticos

13 Directamente relacionado con el proceso de intensificación está la dependencia de los piensos para la alimentación del ganado

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15 Junto con la mecanización y la tecnificación están las prácticas sanitarias: el ganado sigue estrictos controles veterinarios adaptándose a la estricta normativa comunitaria en seguridad alimentaria

16 SISTEMAS GANADEROS TRADICIONALES
Prados húmedos de la España atlántica Dehesas del occidente peninsular Rastrojeras y eriales de la meseta

17 “Los prados renacían, la hierba había crecido fresca y vigorosa con las ultimas lluvias de septiembre. Los castañedos y robledales se destacaban sobre prados y maizales con tonos oscuros” … sobre este paisaje que describe Clarín se desarrolla una ganadería de preferencia bovina que constituye una de las estampas más típicas de la España atlántica

18 La dehesa define el occidente peninsular
La dehesa define el occidente peninsular. Son grandes extensiones de encinares, robledales y alcornocales aclarados donde tradicionalmente han pastado el ganado porcino, el ovino y, a veces, el bovino. La dehesa constituye un sistema agropecuario de gran calidad medioambiental, dónde se aprovecha la leña, las bellotas y el pastizal, al mismo tiempo que las áreas más aclaradas se practica una agricultura extensiva de cereal. Las dehesas más importantes de España son las de Cáceres, Badajoz, Salamanca y Huelva La dehesa define el occidente peninsular

19 En los sistemas ganaderos tradicionales los condicionantes ecológicos son importantes pues de ellos depende la alimentación del ganado En los sistemas ganaderos tradicionales

20 Los secanos del interior, combinando erial con pastos y rastrojeras, han sido la base para la importante ganadería ovina española, que ha utilizado la trashumancia como método para aprovechar mejor la temporalidad de los pastos. A través de las cañadas y veredas, los rebaños se desplazaban en invierno hacia zonas cálidas del sur (Extremadura, Andalucía y Murcia), y en verano hacia las montañas del norte (Sistema Central, Sistema Ibérico y la Cordillera Cantábrica). Los secanos del interior

21 SE localizan en las proximidades de los centros de consumo
Sin más necesidad de espacio que una nave, los criaderos de aves, así como los cebaderos de cerdos, son lo más parecido a una factoría industrial. Ello se debe a la integración de esta ganadería en el sistema agroindustrial, utilizando nuevas tecnologías, la completa automatización, los piensos compuestos y la conexión directa con los mataderos y las empresas conserveras. SE localizan en las proximidades de los centros de consumo Sin más necesidad de espacio que una nave industrial

22 Automatización en una granja

23 Cebadero de cerdos Cebadero de cerdos


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