“ De la Dieta Mediterránea a la Dieta Chilena “ Preside Dra. Verónica Mujica Escudero, Hospital Regional Talca - PIFRECV. Dra. Nora Delgado, INTA. Dra. María Cristina Escobar, Ministerio de Salud. Dr. Jaime Marrugat, Universidad Autónoma de Barcelona, España. Dr Diego Mezzano PUC Dr. Federico Leighton, Pontificia Universidad Católica.
Resultados preliminares 113 pacientes con Síndrome Metabólico. Encuestas personales entre Abril y Julio 2006
Consumo diario de Frutas y Verduras 32,7% 27,1% 17,8% 17,8% 7,5% Promedio por día Pacientes Encuestados con Síndrome Metabólico
Verduras según Distribución en frecuencias de consumo Pacientes Encuestados con Síndrome Metabólico n
Frutas según Distribución en frecuencias de consumo Pacientes Encuestados con Síndrome Metabólico
Promedios de Consumo Semanal Pacientes Encuestados con Síndrome Metabólico N°Veces por semana
Consumos Promedios de pescado semanal. Dos veces 5,5 % No consume 20,5% 74 % Una vez Pacientes Encuestados con Síndrome Metabólico
Consumo de Legumbres Agregados de Carne vacuno o cerdo. 26,5 % 73,5% Pacientes Encuestados con Síndrome Metabólico
Consumo de Aceite de Oliva Ha probado Le gusta 54 % 46 % 26 % 74 %
Consumo de Vino tinto Consumo de alcohol: Consumo regular Vino tinto 14 % 22,5 % 87,5 % 86 % Consumo de alcohol: Vino tinto Consumo regular
Preguntas ¿Qué elementos de la dieta Mediterránea, no podrían faltar para mantener sus efectos benéficos sobre la salud? ¿ Qué consejos prácticos se pueden entregar a la población general para aumentar el gusto por el Aceite de oliva ? ¿ Cómo compensar el alto aporte de calorías de esta dieta, para personas con obesidad y sobrepeso?