Jonathan Ballesteros Biología 903

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Transcripción de la presentación:

Jonathan Ballesteros Biología 903 Complejo B Jonathan Ballesteros Biología 903

Contenido Complejo B de vitaminas Vitamina B-1 Vitamina B-3 Beneficios en la salud Alimentos con contenido de vitamina B Bibliografía

Complejo B de vitaminas Las vitaminas del grupo B forman un grupo de vitaminas relacionadas con el metabolismo son en total 25 Al principio se creía que sólo era una pero luego se descubrió que eran varias con funciones parecidas. Son hidrosolubles y en grandes cantidades pueden llegar a ser eliminadas por la orina

Vitamina B-1 (Tiamina) Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y en el metabolismo del oxígeno. Su formula es: C12H17N4OS+

Vitamina B-3 (ácido Nicotinico) Es también conocida como vitamina PP o Niacina La vitamina B3, es una vitamina hidrosoluble que juega roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN. La designación vitamina B3 también incluye a la correspondiente amida, la nicotinamida, con fórmula química C6H6N2O. Dentro de las funciones de la Niacina se incluyen la remoción de químicos tóxicos del cuerpo y la participación en la producción de hormonas asteroideas sintetizadas por la glándula adrenal, como son las hormonas sexuales y las hormonas relacionadas con el estrés, ejemplo la testosterona o la adrenalina Formula:C6H5NO2

Vitamina B-6 (Piridoxina) Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, existen tres clases que los científicos aislaron en 1926 piridoxina, piridoxamina y piridoxal. La vitamina es importantísima y mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. La vitamina B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia los síntomas de este período el Council on Pharmacy and Chemistry ha asignado a la vitamina el nombre de piridoxina, agrupando los tres tipos Formula Piridoxina : CH2OH Formula piridoxamina : CH₂NH₂ Formula Piridoxal : CHO

Vitamina B-8 En 1916, Bateman observó que las ratas alimentadas con una dieta que contenía clara de huevo cruda como la única fuente de proteína, presentaron un síndrome caracterizado por trastornos neuromusculares, dermatitis grave, y pérdida de pelo. El síndrome podía evitarse al cocer la proteína o al administrar levadura, hígado o extractos de los mismos. En 1936, Kögl y Tönnis aislaron a partir de la yema de huevo un factor en forma cristalina que fue esencial para el crecimiento de levadura, que llamaron biotina. Después se demostró que esta última y el factor que protegía contra toxicidad por clara de huevo eran lo mismo. En 1942, se estableció la formula estructural de la biotina, y la vitamina se sintetizó poco después en 1943. Entre tanto, la naturaleza del antagonista de la biotina en la clara de huevo fue objeto de estudios extensos. El compuesto es una proteína, aislada por vez primera por Eakin y colaboradores en 1940, y se denomina avidina. Esta última es una glucoproteína que se une con gran afinidad a la biotina y así, evita su absorción.

Vitamina B-9 (ácido Fólico) Actúa conjuntamente con la vitamina B12, como co-factor de enzimas que participan en el metabolismo de aminoácidos, purinas y ácidos nucleícos, es imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular. Permite el crecimiento normal, mantiene la capacidad de reproducción e impide ciertos trastornos sanguíneos. Principalmente las mujeres embarazadas necesitan la vitamina porque en este periodo el crecimiento celular es esencial Formula: C19H19N7O6

Vitamina B-12 La vitamina B12 es necesaria para procesar los carbohidratos, proteínas y grasas y para ayudar a que todas las células de la sangre en nuestros cuerpos Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. La falta de esta vitamina da lugar a la llamada anemia perniciosa que produce palidez y cansancio pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, por lo que hay que estar períodos muy prolongados sin su aporte en la dieta para que se produzcan efectos positivos, el consumo de alcohol provoca mas necesidad de esta vitamina Formula: C63H88CoN14O14P

Beneficios en la salud La mayor parte de componentes del complejo B ayudan a sintetizar los carbohidratos y por lo tanto, a la producción de energía La falta de vitamina B ocasiona cansancio y fatiga, principalmente en mujeres embarazadas y niños La vitamina B-5 es muy importante en el funcionamiento de las glándulas suprarrenales y el resto, ayudan a la segregación de mas hormonas, como la insulina o las glándulas de crecimiento progesterona y testosterona

Alimentos con aportes de vitamina B Huevos enteros Carne de cerdo y vaca Avellanas Nueces Frutos secos Lentejas Garbanzos Ajo

El resto de componentes del complejo B están siendo objeto de investigaciones, aun no se han incluido porque no son necesarias en el organismo humano es decir, en realidad no son vitaminas. Vitamina B-4 (Adenina) Vitamina B-7 Vitamina B-7*, más comúnmente conocida como Vitamina I Vitamina B-10, también Vitamina R (Ácido Pteroylmonoglutemico mezclado con otras vitaminas B) Vitamina B-11, también Vitamina S Vitamina B-13 (Ácido Pirimidincarboxílico) Vitamina B-14, una mezcla de B-10 y B-11 Vitamina B-15 (Ácido Pangámico) Vitamina B-16 Vitamina B-17 (Amigdalina) Vitamina B-22, comúnmente llevada como un ingrediente del Aloe vera Vitamina B-c, otro nombre para la vitamina B-9 (Ácido fólico) Vitamina B-h (Inositol) Vitamina B-w, otro nombre para la vitamina B-7 Vitamina Bx o vitamina B10 bacteriana

Composición química Vitamina B-1 Vitamina B-6 Vitamina B-3

Composición Química Vitamina B-9 Vitamina B-12

Bibliografía Revista NatGeo edición 62 Págs. 28, 29 y 30 (El Combustible) Wikipedia.org/vitamina-b