Lic. Zoila Riveros Rivera

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Transcripción de la presentación:

Lic. Zoila Riveros Rivera VITAMINAS Lic. Zoila Riveros Rivera

Vitaminas Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos y que participan en el aprovechamiento de otros nutrientes.

Características Es “esencial” por que el organismo es incapaz de sintetizarla Normalmente se utilizan en el interior de las células como precursoras de los coenzimas. Tiene un papel metabólico especifico No generan energía Están presentes en los alimentos La carencia producen trastornos y patologías

Clasificación de las Vitaminas De acuerdo a la solubilidad: - Liposolubles .- Son las que se disuelven en disolventes orgánicos, grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y tejidos adiposos, por lo que es posible, tras un aprovisionamiento suficiente, subsistir una época sin su aporte. - Hidrosolubles

Vitamina A - (retino 1) Vitamina C - (ácido ascórbico) Vitamina D - (calciferol) Vitamina E - (tocoferol) Vitamina K - (antihemorrágica) Vitamina F - (ácidos grasos esenciales) Vitamina C - (ácido ascórbico) Vitamina H - (biotina) Vitamina B1 - (tiamina) Vitamina B2 - (riboflavina) Vitamina B3 - (niacina) Vitamina B5 - (ácido pantoténico) Vitamina B6 - (piridoxina) Vitamina B12 - (cobalamina)

VITAMINA A Pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles. Está presente en los alimentos de origen animal (vit. A, retinol), y en los vegetales (como carotenos). Se almacenan en el hígado y tejidos adiposos.

Funciones Visión: el retinol contribuye a mejorar la visión nocturna previniendo cataratas, glaucoma. Sistema Oseo: es necesaria para el crecimiento y desarrollo de los huesos. Desarrollo Celular: esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células de los epitelios, visión, piel, uñas, cabello.

Sistema Inmune: contribuye a la prevención de enfermedades infecciosas. Sistema reproductivo: contribuye a la función normal de reproducción, ayuda a cambios que se producen durante el desarrollo del feto. Antioxidante: previene el envejecimiento celular y cáncer.

Alimentos ricos en vitamina A Cantidad recomendada por día: 800-1000 ug (como retinol) Vísceras e animales 5800 Zanahorias 2000 Espinacas (cocidas) 1000 Perejil 1160 Mantequilla 970 Aceite de soja 583 Atún y bonito frescos o congelados 450 Quesos 240 Huevos 220 Otras verduras (tomates, lechugas.) 130 Cantidades expresadas en u.g/100 gr (Equivalentes de. retinol).

Fuentes De origen animal: productos lácteos, yema de huevo, aceite de pescado, hígado, en los pescados, sobre todo el pescado azul, y en la mantequilla. De origen vegetal: zanahoria, camote, zapallo, espinaca, brócoli, tomate, melón, albaricoque. Las acelgas, el berro , los espárragos , los pimientos, la sandía, los melones, las ciruelas, las naranjas, las frambuesas, los mangos, las vainitas. Se almacena en el Hígado Se absorbe en el intestino delgado

Consecuencias de la Carencia de la Vit. A Alteraciones oculares: ceguera nocturna, disminuye la agudeza visual al anochecer, sensibilidad a la luz. Inmunidad reducida (defensas bajas) aumenta la susceptibilidad a infecciones bacterianas.

Alteraciones óseas, inhibe el crecimiento, hay malformaciones esqueléticas. Alteraciones cutáneas piel áspera y seca, cabello quebradizo y seco. Otros, cansancio, perdida del apetito, disminución de peso, alteraciones reproductivas

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Recomendaciones Se mantiene estable a temperatura de conservación y cocción. Es estable a la luz, no se oxida En frituras pasan al medio graso perdiéndose el contenido de vit. El exceso de alcohol irrita el tracto digestivo e inhibe la absorción de la vit.

VITAMINA D Actúa como hormona regulando el metabolismo del calcio y fósforo (cuando los niveles bajan libera Ca) El organismo la puede sintetizar pero necesita los rayos violeta del sol. Los niveles de Ca y P, deben estar normales para los huesos y dientes. La vit D regula los niveles de Ca esencial para el sistema nervioso

Alimentos ricos en vitamina D Cantidad recomendada por día: 5-10 ug Sardinas 7,5 Atún y bonito frescos o congelados 5,4 Quesos grasos 3,1 Margarina 2,5 Champiñones 1,9 Huevos 1,7 Otros pescados frescos o congelados 1,1 Quesos curados y semicurados 0,3 Quesos frescos 0,8 Leche y yogur 0,6 Cantidades expresadas en ug/100 gr.

Fuentes De origen animal: productos lácteos enriquecidos, yema de huevo, aceite, aceite de hígado de pescado, hígado, cereales, yogur.

Antagonistas Alcohol Drogas Corticoides Anticonceptivos

Deficiencia Provoca raquitismo, pecho de paloma, caries Osteoporosis, huesos frágiles Osteomalasia, debilidad en los huesos. Se almacena en el hígado Se absorbe en el intestino Recomendaciones: La vit D se absorbe mejor con vit. A, Calcio, P, Vit B. Es estable al calor, se puede guardar Toxicidad: poco probable.