3. Nutrición I. Aparatos digestivo y respiratorio

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Transcripción de la presentación:

3. Nutrición I. Aparatos digestivo y respiratorio Aparatos implicados en la nutrición El aparato digestivo. Anatomía Las funciones digestivas Ingestión y digestión del alimento La absorción y la egestión Enfermedades del aparato digestivo El aparato respiratorio El intercambio de gases La ventilación pulmonar Enfermedades del aparato respiratorio 1. La nutrición humana. Estructuras implicadas 2. El aparato digestivo: Anatomía Funcionamiento 3. El aparato respiratorio 4. Enfermedades asociadas

PIEL 1. La nutrición humana Nutrición: incorporar (del medio externo) y utilizar nutrientes y eliminar (al medio externo) los residuos generados. Funciones Estructuras Procesos I. Obtener: Agua y sales minerales Glúcidos, lípidos, proteínas y vitaminas oxígeno II. Eliminar Agua y sales: iones, urea, ac. úrico, bilis, … dióxido de carbono Digestivo Respiratorio Circulatorio Urinario Piel (II) De alimentos a nutrientes en sangre De hemoglobina a bilis en digestión O2 del aire a la sangre CO2 de la sangre al aire Transporta sustancias de unas partes del cuerpo a otras (células) Residuos en sangre a orina Residuos en sangre a sudor Producir vit. D PIEL

2. El aparato digestivo. Anatomía. El aparato digestivo está formado por: Tubo digestivo: tubo de unos 10 m, de estructura común (sistema) y diferenciado en las siguientes regiones: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado y grueso, y ano. Glándulas digestivas: presentes a lo largo de todo el tubo y pueden estar: Dispersas por la pared del tubo: estomacales e intestinales. Formando un órgano aparte: salivales, hígado y páncreas (G. anejas). El tubo presenta la siguiente estructura: mucosa: epitelio que recubre la luz del tubo (hacia el exterior) Submucosa: conjuntivo donde se ubican vasos sanguíneos, nervios, etc. Capa muscular: dos bandas, anular y longitudinal, de músculo liso. Serosa: conectivo que refuerza el tubo (hacia el interior). Funcionamiento. Se diferencian 4 procesos básicos: Ingestión: entrada del alimento + masticación, insalivación y DEGLUCIÓN (de boca a estómago). Digestión: “desmontar” los alimentos en sus nutrientes (+ otras moléculas) mediante procesos mecánicos (triturar, remover) y químicos (descomponer sustancias con jugos digestivos). Absorción: incorporar los nutrientes a la sangre (atravesando células) para ser transportados al HIGADO (que los procesa). Egestión: formar las heces y expulsarlas.

Lo vomito Lo defeco Θ Θ Θ Θ Θ alimento boca Bolo alimenticio faringe Ingestión, masticación y salivación boca boca Bolo alimenticio Θ faringe cruce Deglución (tragar) esófago atravesar el tórax Lo vomito Digestión gástrica (en bruto, almacén) estómago Θ Quimo (vomito) Θ Duodeno: vierten vesícula y páncreas Intestino delgado Lo defeco Yeyuno e ileon: digestión intestinal (en detalle) y absorción Θ Quilo (diarrea) ano Intestino grueso Absorción de agua, vitaminas y consolidación de las heces ano Control de la egestión (doble esfínter) Θ heces Esfínteres=cierres

3. El aparato respiratorio. Anatomía. El aparato respiratorio está formado por: Vías respiratorias: red de tubos con estructura común (sistema) en forma de árbol y diferenciado en las siguientes regiones: fosas nasales, faringe, laringe, traquea, bronquios y bronquiolos. Pulmones: par de órganos que alojan los árboles bronquiales (arteriales y venosos) y los sacos alveolares (y capilares), envueltos en la pleura. Caja torácica: cavidad formada por la columna vertebral, costillas (12 p), esternón, músculos intercostales y diafragma, que aloja los pulmones (y corazón). De laringe a bronquiolos presenta la siguiente estructura: Mucosa muco-ciliar: epitelio que recubre la luz del tubo (hacia el exterior) Submucosa: conjuntivo donde se ubican vasos sanguíneos, nervios, etc. Capa muscular y anillos cartilaginosos: evita el colapso por vacío. Serosa: conectivo que refuerza el tubo (hacia el interior). Funcionamiento. Se diferencian 2 procesos básicos: Ventilación pulmonar: la caja torácica comprime (espiración) y expande (inspiración) los pulmones, permitiendo renovar el aire de su interior. Intercambio de gases: a través de los alveolos, y por difusión pasiva, se enriquece de O2 y se descarga de CO2 la sangre.

4. Enfermedades relacionadas Las más comunes son de tipo infeccioso, aunque las hay que se hacen de tipo crónico por hábitos no saludables. Entre las de tipo infeccioso destacamos: * Bronquitis: inflamación de los bronquios por la infección de una bacteria. Provoca dificultades respiratorias, además de otros síntomas como tos y producción abundante de moco. Como está producida por una bacteria, una vez identificada la enfermedad debe ser tratada con antibióticos. ^ Resfriado y gripe. Infecciones de las vías respiratorias producidas por virus. Los síntomas son estornudos, cansancio, irritación de garganta… La gripe presenta mayor intensidad que el resfriado. Como están producidas por virus debe ser el propio sistema inmunitario el que luche contra ellas, por lo que no interesa dar antibióticos, que no eliminarían el origen.

Bronquitis y Gripe