1 Cofactores Enzimáticos Aminoácidos, Proteínas y Enzimas.

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Transcripción de la presentación:

1 Cofactores Enzimáticos Aminoácidos, Proteínas y Enzimas

2 Función de las Coenzimas Una coenzima prepara el sitio activo para la actividad catalítica.

3 Vitaminas Solubles en Agua Las vitaminas solubles en agua (hidro-solubles) son solubles en soluciones acuosas. cofactores para muchas enzimas. no se almacenan en el cuerpo. Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

4 Vitaminas Solubles en Grasas Las vitaminas solubles en grasas (lipo-solubles) Son la A, D, E y K. son solubles en lípidos, pero no en soluciones acuosas. son importantes en la visión, formación de huesos, como antioxidantes y en la coagulación de la sangre. se almacenan en el cuerpo.

5 Repaso Identificar cada compuesto como una 1) vitamina hidro-soluble o 2) vitamina lipo-soluble. A. Acido Fólico B. Retinol (vitamina A) C. Vitamina C D. Vitamina E E. Niacina

6 Solución Identificar cada compuesto como una 1) vitamina hidro-soluble o 2) vitamina lipo-soluble. A. 1 Acido Fólico B. 2 Retinol (vitamina A) C. 1 Vitamina C D. 2 Vitamina E E. 1 Niacina

7 Tiamina (Vitamina B 1 ) La Tiamina Fue la primera vitamina B identificada. es parte de la coenzima tiaminpirofosfato (TPP), necesaria en la decarboxilación de los ácidos  -ceto carboxílicos. Su deficiencia resulta en beriberi (fatiga, pérdida de peso y degeneración de los nervios). Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

8 Riboflavina (Vitamina B 2 ) La Riboflavina Está hecha del alcohol de ribosa ribitol y la flavina. Es parte de las coenzimas flavinadeninedinucleótido (FAD) y flavinmononucleótido (FMN). Es necesaria para la buena visión y piel saludable. N NN N HH 3 C H 3 C CH 2 CHCHCHCH 2 OH OHOHOH O O D-Ribitol

9 Niacina (Vitamina B 3 ) La Niacina es parte de la coenzima nicotinamidaadenin dinucleótido (NAD + ) que participa en las reacciones de oxidación-reducción. Su deficiencia puede resultar en dermatitis, fatiga muscular y pérdida de apetito. es encuentra en carnes, arroz y granos enteros. N C O OH Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

10 Acido Pantoténico (Vitamina B 5 ) El Acido Pantoténico es parte de la coenzima A necesaria para la producción de energía, así como en la síntesis de glucosa y colesterol. Su deficiencia puede resultar en fatiga, retardo en el crecimiento, calambres y anemia. se encuentra en salmon, carne, huevos, granos enteros y vegetales. HOCH 2 CCHCNCH 2 CH 2 COH O H OHOCH 3 CH 3

11 Cobalamina (Vitamina B 12 ) La Cobalamina consiste de cuatro anillos de pirrol con un ión Co 2+. es una coenzima para enzimas que transfieren grupos metilo y producen las células de los glóbulos rojos. Su deficiencia puede llevar a anemia perniciosa y daños a los nervios. Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

12 Acido Ascórbico (Vitamina C) La Vitamina C se requiere en la síntesis de colágeno. Su deficiencia puede llevar a tejidos conectivos debilitdos, lentitud en la curación de heridas y anemia. se encuentra en blueberries, frutas cítricas, tomates, broccoli, y vegetales rojos y verdes. O CHOH CH 2 OH OHHO O Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

13 Acido Fólico (Folato) El ácido fólico (folato) Esta formado de pirimidina, ácido p-aminobenzoico y glutamato. forma la coenzima THF usada en la transfererencia de grupos de carbono y en la síntesis de ácidos nucleicos. Su deficiencia puede llevar a globulos rojos anormales, anemia y crecimiento pobre. Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

14 Vitamina A La Vitamina A se obtiene de las carnes y los beta-carotenos en las plantas. los beta-carotenos se convierten a vitamina A (retinol) por las enzimas del hígado. H 3 CCH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 H 3 CCH 3 H 3 C CH 3 CH 3 CH 2 OH H 3 CCH 3 CH 3 Beta-carotene Retinol (vitamin A) Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

15 Vitamina D La Vitamina D (D 3 ) se sintetiza en la piel expuesta a la luz solar. regula la absorción de fósforo y calcio durante el crecimiento de los huesos. Su deficiencia puede resultar en huesos debilitados. Se encuentra en aceite de higado de bacalao, yema de huevos y leche enriquecida. Copyright © 2009 by Pearson Educación, Inc.

16 Vitamina E La Vitamina E es un antioxidante en las células. puede prevenir la oxidación de los ácidos grasos insaturados. se encuentra en aceites vegetales, granos enteros y vegetales. O CH 3 HO H 3 C CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3

17 Vitamina K La vitamina K 1 en las plantas tiene una cadena saturada. Vitamina K 2 en animales tiene una cadena insaturada. Vitamin K 2 es necesaria para la síntesis zimógenos para la coagulacion de la sangre. 3 n

18 Repaso Identificar la vitamina asociada con: 1) Tiamina (B 1 )2) Vitamina A 3) Vitamina K4) Vitamina D 5) Acido ascórbico A. Formación de colágeno B. Beriberi C. Absorción de fósforo y calcio en huesos D. Visión E. Coagulación de la sangre

19 Solución Identificar la vitamina asociada con: 1) Tiamina (B 1 )2) Vitamina A 3) Vitamina K4) Vitamina D 5) Acido ascórbico A. 5 Formación de colágeno B. 1 Beriberi C. 4 Absorción de fósforo y calcio en huesos D. 2 Visión E. 3 Coagulación de la sangre