VITAMINAS HIDROSOLUBLES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Advertisements

LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Los alimentos.
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
ALTERACIONES DEL METABOLISMO DEL ZINC
Vitaminas Niacina Vitamina B3 Factor PP.
Vitaminas Hidrosolubles Unidad IV
La Vitamina C y sus deficiencias
Las Vitaminas La palabra vitamina significa amina esencial para la vida, aunque no todas ellas sean aminas (compuestos químicos derivados del amoníaco).
Hierro (Fe). Minerales Jenifer Bustamante, Ismael Khaldi, Laura Lima, Denisse Tapia, Cinthia Vélez.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
VITAMINAS.
NUTRICION EN EL SER HUMANO
1 Cofactores Enzimáticos Aminoácidos, Proteínas y Enzimas.
PRESENTADO POR: KAREN LORENA LEGUIZAMO PRESENTADO A: CAMEN ELSA
Complejo B El complejo B esta formado por un grupo de vitaminas, parecidas, que actúan en común para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Todas las.
Importancia para el hombre
Lic. Zoila Riveros Rivera
Por: CAMILO A. MORA SAMUEL A. MONTENEGRO CAMILO A. ARCOS
Vitaminas Amarilys Morales, Ph.D.
VITAMINAS.
Jonathan Ballesteros Biología 903
METABOLISMO.
ANTIANEMICOS Vitamina B12..
VITAMINAS.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
Fármacos Antianémicos ácido Fólico
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 22 diapositivas
NUTRICION.
Alimentación básica para el paciente con AR
Las vitaminas son sustancias indispensables para los procesos metabólicos del organismo. Hay distintos tipos que cumplen funciones diferenciadas. Ingresan.
Vitaminas Hidrosolubles
Unidad VI: Química de Vitaminas
Anemia Megaloblástica
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Ricardo Daniel Carreño Tzab 1°B
Vitamina B12 Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Las Vitaminas. Objetivos:
Vitaminas. Que es? Ultima de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles, ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre.
Anemia Ferropenica Adriana Sánchez Pazos.
DEFINICIÓN DE VITAMINA
LAS VITAMINAS.
COMPUTACION LAS VITAMINAS Unidad Educativa Municipal Espejo 2010 DAVID MENA BEQUER OYANA.
BIOTINA.
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC. HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos.
LAS VITAMINAS.
Que funcionan como coenzimas
Conceptos básicos de nutrición
Elementos inorgánicos
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
VITAMINAS Y MINERALES.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “RÓMULO GALLEGOS” AREA DE.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
VITAMINAS por Hernán Valle
Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
NUTRIOLOGÍA CLÍNICA Licenciatura en Medicina “Vitaminas” LN Fabiola Bautista Figueiras Pool sur- 206 Ext 7517 UNIVERSIDAD.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
ANEXO VITAMINAS (Coenzimas) que participan en el METABOLISMO de
VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.
Transcripción de la presentación:

VITAMINAS HIDROSOLUBLES L. Goetschel

1. Vitamina C 2. Complejo B 2. 1 Tiamina (B1) 2. 2 Riboflavina (B2) 2 1. Vitamina C 2. Complejo B 2.1 Tiamina (B1) 2.2 Riboflavina (B2) 2.3 Ac. Nicotínico (B3) 2.4 Ac. Pantoténico (B5) 2.5 Piridoxina (B6) 2.6 Biotina (B8) 2.7 Ac. Fólico (B9) 2.8 Cianocobalamina (B12)

Transporte, almacenamiento y excreción Absorción : En los alimentos se encuentran como coenzimas, unidas a una proteina específica. En el intestino, se liberan a su forma libre y asi se absorben (50-90% de la cantidad ingerida se absorbe) 2. Transporte –en sangre en forma libre – unidas a albúmina – eritrocitos y leucocitos, excepto cobalamina: utiliza la transcobalamina 3. Almacen : Reservas son bajas por eso la avitaminosis pueden presentarse en poco tiempo Hígado - Riñón - Cerebro Músculo 4. Excreción renal (cualquier exceso se excreta rapidamente), por ello dificilmente causan toxicidad NOTA : Las vitaminas hidrosolubles son muy labiles a los agentes externos como luz, calor, pH, etc. por ello se debe tratar de *optimizar los procesos de coccion* (excepto niacina)

REQUERIMIENTOS VITAMINICOS Ingesta recomendada (IR) o Requerimiento Diario Recomendado (RDR) “Es la cantidad de vitamina que es necesaria ingerir para cubrir las necesidades del organismo y mantener los depósitos al máximo, sin causar toxicidad” Cuando se deben administrar: mala absorción: alteraciones hepatobiliares, diarreas prolongadas operaciones intestinales Aumento de la necesidad en tejidos: hipertiroidismo Alteraciones metabólicas congénitas Dietas extremas Anorexia Ancianos Alcoholismo Embarazo y lactancia Tratamiento con antibióticos REQUERIMIENTOS VITAMINICOS

Valores RDA ó IRD ó CDR (Ingesta recomendada diaria)

Nivel de ingesta superior de ingesta tolerable (UL)

VITAMINA C

Vitamina C o Acido Ascórbico Forma activa : ácido ascórbico o dehidro ascórbico Fuentes: Cítricos, verduras (pimientos verdes, brócoli, fresas) RDA : hombre : 90 mg/día, mujer : 75 mg /día Se recomienda incrementar el consumo en personas con mayor estrés oxidativo (fumadores , quemaduras, uso de anticonceptivos orales)

Funciones de la Vitamina C 1. Producción de colágeno 2. Antioxidante 3. Mejora la absorción de hierro no hem 4. Biosíntesis de algunos compuestos : carnitina, serotonina, tiroxina, etc. 5. Función inmunitaria * No existe soporte suficiente de que la megadosis 500-1000 mg/día tenga efectos benéficos, máximo se debe consumir 200 mg /día (parece disminuir los síntomas del resfriado) Toxicidad : 2g/día, se producen alteraciones gastrointestinales, nausea, cólicos y diarrea . Funciones de la Vitamina C

Se oxida y actúa como antioxidante Reacción redox del ácido ascórbico

Carencia de Vitamina c : escorbuto Se pueden presentar los siguientes síntomas y signos: cansancio y debilidad; encías inflamadas que sangran fácilmente en la base de los dientes hemorragias en la piel otras hemorragias, por ejemplo, sangrado nasal, sangre en la orina o en las heces, estrías hemorrágicas debajo de las uñas o hemorragias subperiósticas demora en la cicatrización de las heridas anemia Un sujeto con escorbuto que muestre algunos de los síntomas anteriores, aunque no parezca muy gravemente enfermo, puede fallecer de repente por insuficiencia cardíaca. Carencia de Vitamina c : escorbuto

VITAMINAS “B”

TIAMINA (B1) Forma activa: Coenzima : Trifosfato de tiamina (TPP) Fuentes: Productos de cerdo semillas de girasol legumbres germen de trigo habas, espárragos Cacahuates, hongos. granos y semillas de cereales : harina de trigo enriquecida frutos secos: nueces RDR : 1.2 mg/dia (mujeres) , 1,1 mg/dia (hombres) Reacciones adversas A dosis habituales no las tiene TIAMINA (B1)

Funciones biológicas B1 Descarboxilación oxidativa de los aminoácidos ramificados (LEU, ILE, VAL) Conversión del Acido piruvico en AcetilCoA (Ciclo de Krebs) Reacción transcetolasa : via metabólica de las pentosas (vía alternativa a la oxidación de la glucosa) para formar los azucares de 5C del RNA, DNA Influye en el sistema nervioso : ayuda en la síntesis de neurotransmisores y participa en la conducción del impulso nervioso Funciones biológicas B1

Vitamina B1 (TIAMINA) Aplicaciones terapéuticas • Tratamiento y profilaxis de la deficiencia • En alcohólicos crónicos • Especial atención niños, ancianos y embarazadas • En personas con alimentación alta en glucosa, puede ser deficitaria por una elevada demanda

Deficiencia de tiamina Beriberi (personas que se alimentan con arroz pulido) en sus formas: – Seca: paciente enflaquecido, músculos débiles y agotado, con áreas anestesiadas – Húmeda • paciente no enflaquecido y se caracteriza por los edemas en piernas, tronco, cara – Neuritis Alcohólica: • Aporte de energía del alcohol y pocos micronutrientes. • Afecta al sistema motor y sensorial: perdida de reflejos, masa muscular – Síndrome de Wernicke-Korsakoff • Síntomas oftalmológicos: diplopía • Ataxia • Cambios mentales, psicosis Deficiencia de tiamina

Riboflavina (b2) Rivoflavina (B2) Forma activa : FMN (flavin mononucleotido) , FAD Se conocen como pigmentos amarillos Fuentes: leche (25%de la dieta), harina enriquecida, huevos, carne, sardinas, verduras de hoja verde (espinaca). RDA: 1,1-1,3 mg/dia en adultos No se conocen efectos por alto consumo. Riboflavina (b2)

Riboflavina(B2) : Funciones biológicas Lleva a cabo sus funciones en dos formas: – Riboflavina fosfato= FMN (flavina mononucleotido) – Flavina adenina dinucleotido= FAD Son coenzimas que intervienen en reacciones de respiración celular, oxido-reducción Riboflavina + ATP FMN+ADP FMN + ATP FAD+PP Riboflavina(B2) : Funciones biológicas

Deficiencia de Riboflavina : Arriboflavinosis Se presenta a los dos meses de consumir ¼ del RDA Queilosis (grietas en los labios) Glositis (lengua inflamada y dolorosa) Dermatitis seborreica en cara, tronco y extremidades Transtornos oculares y de sistema nervioso Confusión Deficiencia de Riboflavina ? Cuándo sucede? Alcohólicos Personas con bajo estatus económico Personas que ingieren poca cantidad de lácteos (deben buscar otra fuente)

Acido nicotinico-Niacinamida “Niacina” (B3) Función: son coenzimas en reacciones de oxido-reducción: NAD y NADP (200 reacciones especialmente para producir ATP) Fuentes : pollo, carne, pescado, hígado, pan integral, cereales, legumbres, frutos secos, harina enriquecida Alimentos con triptófano: es el precursor del ac. Nicotínico, 90 g Proteína producen 15 mg niacina RDR: 16 mg/dia (hombres) 14mg/dia (mujeres) 60 mg ac. nicotínico/1mg de triptófano

Deficiencia de niacina (B3) Provoca Pelagra (comun en poblaciones que consumen mucho maiz) :3 D : dermatitis, diarrea y demencia Dermatitis que afecta las superficies expuestas Collar de Casal en la pelagra Dermatitis que afecta las superficies expuestas Collar de Casal en la pelagra

Ac. Pantotenico (B5) Forma activa Forma parte de la COENZIMA A , esencial para la formacion de ATP por el metabolismo de la glucosa : acetil Co y se realice el ciclo del acido citrico . Fuentes: Pantothem (de cualquier lado) : Amplia distribución, estable y resistente a la manipulación Carne Leche Hongos Brócoli Hígado Cacahuate Levadura Ingestion adecuada : ADULTOS 5mg/dia (no se ha establecido un RDR sin embargo el VD 10 mg/dia) \ Carencia : cefalea, fatiga, deterioro de la coordinacion muscular, alteraciones del tubo GI No hay toxiciad conocida

PIRIDOXINA (B6) - Piridoxina, Piridoxal (tejidos animales) La Piridoxina (B6) tiene tres formas derivadas - Piridoxina, Piridoxal (tejidos animales) - Piridoxamina (Tejidos vegetales) Formas activas: fosfato de piridoxal (PLP) Funciones Biológicas PLP es una coenzima en mas de 100 Rxnes Interviene en todas las reacciones metabólicas de los aminoácidos (formación de aa no esenciales, racemizacion D en L , etc) Descompone el glucógeno en glucosa (mantiene la glucemia sanguínea) Síntesis de neurotransmisores Función inmunitaria y metabolismo de los lípidos PIRIDOXINA (B6)

Fuentes de la vitamina B6 Carne, hígado, pescado, pollo Harina y cereales integrales, (no se anade en el refinamiento) Zanahorias, papas , platanos, aguacates Mantquilla de mani , grabanzos y cereales para el desayuno • Es lábil (10-50% perdida) en procesos de: Cocción La luz UV oxidación

REQUERIMIENTOS B6 RDR : 1,3 – 1,7 mg/dia (VD 2 mg/dia) Deficiencia de B6 Anemia microcítica Convulsiones Disminución inmunitaria Nauseas, vómitos Uso farmacologico y toxicidad Existen estudios de megadosis de vitamina B6 para tratar el síndrome premenstrual pero no esta comprobrobado. Puede producirse toxicidad con dosis de 2000 veces el RDA durante 2 meses o más que ocasionan daño neural irreversible, dificultades para caminar. Por ello máximo se puede consumir 100 mg diarios REQUERIMIENTOS B6

Biotina(B8) Forma Activa : Se une al aa Lisina de una proteína y forma la BIOCITINA que es una carboxilasa que interviene en Ciclo de Krebs , gluconeogenesis y descomposición de la leusina (metabolismo de los aa, CHO y AG) Fuentes: Granos enteros Yema del huevo Legumbres, Frutos secos : nueces La proteina AVIDINA (clara de huevo inhibe su absorcion)

REQUERIMIENTOS BIOTINA VD 300 ug/ dia No existe limite máximo y las bacterias intestinales la producen Carencia de B8 Es muy extra{a en adultos, en lactantes se presenta por carencia de biotinidasa - Descamación de la piel - Alopecia Transtornos neurológicos Detencion del crecimiento

Folato B9 Forma activa : acido tetrahidrofolico (THFA) Folato viene de folium(hoja) Fuentes Ac. Folico: Hígado, verduras frescas (espinaca, esparragos, lechugas ), huevos , frijoles , naranjas Sensible al calor, oxidacion y luz UV.

FUNCIONES B12 Interviene en el ciclo de Krebs Funcion conjunta con el folato Sistema nervioso CARENCIA • Anemia megaloblástica Degeneracion del sistema nervioso : parestesias (hormigueo y entumecimiento de las piernas) Alteraciones mentales , pérdida de la concentración y memoria Las reservas hepáticas pueden durar mucho tiempo Se puede presentar en especialmente vegetarianos.

Funciones del folato (B9) Reacciones metabolicas : Síntesis y reparación del DNA Formación de neurotransmisores cerebrales Metabolismo de AA Requerimientos VD: 400 ug /dia (si es sintetico se absorbe 1,7 veces más) Maximo 1000ug(1mg/dia) para no ocultar carencia de Vitamina B12 Carencia de folato: Anemia megaloblastica Disminucion de la absorcion en el TGI, diarrea Disminucion de la funcion inmune Mujeres embarazadas : defectos del tubo neural (espina bifida), por ello se debe suplememtar antes de la concepcion

Vitamina B12 (cianocobalamina) Forma activa : coenzimas meticobalamina Solamente es sintetizada por bacterias, hongos y algas y luego absorbidas por los animales. Unica fuente segura para el hombre : alimentos de origen animal : carne, pollo, pescado, huevos, lácteos, víceras Su proceso de absorción requiere mecanismo complejo donde interviene la proteina R y el factor intrínseco , por ello es más comun su alteracion

Bibliografía Vasudevan DM, Texto de Bioquímica 6° edición, Ed. Jaypee – Panamá 2010 Murray, Bender, Botham, Kennelly, Rodwell, Weil .- Harper Bioquímica ilustrada .- 28 Edición, Ed. McGraw Hill 2010 Campbell P, Smith A, Peters T .- Bioquimica ilustrada , 5ª edición, Barcelona España 2006