EMBARAZO Y NUTRICIÓN.

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Transcripción de la presentación:

EMBARAZO Y NUTRICIÓN

NECESIDADES NUTRICIONALES DURANTE LA GESTACIÓN El costo diario de energía durante la gestación representa 300 calorías más que durante el estado de ingravidez. De la misma manera se incrementan las necesidades de proteínas, vitaminas y minerales con el fin de suplir los requerimientos nutricionales del feto en desarrollo. Es papel de la enfermer@ valorar el estado nutricional de la gestante, conocer sus antecedentes médicos y dietéticos con el propósito de detectar factores de riesgo inherentes a un inadecuado estado nutricional

FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL Adolescencia (menos de 15 años) Antecedentes de 3 o más embarazos durante los últimos 2 años Pobreza Manías alimentarias Consumo de alcohol, tabaco o fármacos Hemoglobina y hematocrito bajos Aumento ponderal insuficiente( menor a 900 gr/mes) Aumento ponderal excesivo

RIESGO NUTRICIONAL PARA LA ADOLESCENTE EMBARAZADA: Necesidad de nutrimentos para el crecimiento y la maduración de la adolescente además de los del feto lo cual incrementa las demandas nutricionales Niveles elevados de actividad Abandono de los buenos hábitos de alimentación Influencia de la publicidad en productos para las adolescentes Preocupación por la imagen corporal y dietas muy estrictas Restricción en la ingesta para reducir el aumento ponderal u ocultar la gestación

INDICADORES CLÍNICOS DE DEFICIENCIA DE NUTRIENTES DATO FÍSICO NUTRIENTE EN DÉFICIT Edema importante en regiones sin declive Proteínas Atrofia papilar filiforme de la lengua Hierro Glándula tiroides visible y con crecimiento difuso Yodo Hiperqueratosis folicular (Piel de gallina) en la parte superior de los brazos Vitamina A Papilas interdentales rojas y con inflamación difusa Vitamina C Fisuras angulares y queilosis Riboflavina

VALORACIÓN DEL AUMENTO PONDERAL DE PESO EN LA GESTANTE El aumento ponderal de peso debe vigilarse periódicamente pesando la gestante. Un patrón satisfactorio de aumento de peso para la mujer promedio sería: 10 semanas de gestación: 650 gr 20 semanas de gestación: 4000 gr 30 semanas de gestación: 8500 gr 40 semanas de gestación: 12500 gr

ACCIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA GESTACIÓN Alimentos proteínicos Refuerzan los tejidos en la madre y el lactante Alimentos lácteos Contribuyen en la formación sana de huesos y dientes Cereales Proporcionan vitaminas del grupo B que favorecen a la sangre y los nervios, contienen hierro, además de fibra para una función intestinal óptima. Alimentos ricos en Vitamina C Beneficia al tejido conectivo, da resistencia contra infecciones Vegetales de hoja verde Aportan ácido fólico, hierro y vitamina A para la suavidad de la piel y la buena visión Grasas y aceites Para obtener energía y una piel sana.

ASESORÍA NUTRICIONAL DURANTE EL EMBARAZO Aconsejar a la madre sobre los cambios que se requieren para remediar las deficiencias. Explicar la importancia de la buena nutrición para la salud global de la madre y su familia. Indicar la importancia del suplemento con hierro y ácido fólico durante el embarazo. Destacar la importancia del aumento ponderal óptimo Explorar las preocupaciones sobre la imagen corporal

ASESORÍA NUTRICIONAL DURANTE EL EMBARAZO Fomentar el consumo de alimentos saludables para satisfacer el hambre. Valorar la gestante en busca de edema facial y las extremidades. Verificar valor normal en la T.A. Explicar como el consumo de tabaco y alcohol afecta el crecimiento fetal Dar recomendaciones en caso de náuseas o emesis matutinas, o el estreñimiento según sea el caso.

NUTRICIÓN Y PUERPERIO Durante el puerperio se requiere una adecuada cantidad de nutrientes además de ejercicios tonificadores musculares para fomentar la cicatrización de los tejidos traumatizados por el parto y el trabajo de parto. Durante el parto y trabajo de parto se alteran la química corporal y el equilibrio hidroelectrolítico por lo que se requiere de tiempo y una nutrición óptima para recuperar la homeostasia del cuerpo.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA LA PUÉRPERA Llevar una alimentación balanceada Evitar el exceso de grasas saturadas y el colesterol Son buena fuente de proteínas las carnes magras, pescado, aves, fríjoles y arvejas Consumir con moderación las vísceras de los animales Consumir alimentos asados, horneados o hervidos en vez de fritos Verificar la cantidad de grasa en los alimentos empacados

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA LA PUÉRPERA Emplear productos lácteos descremados Sustituya grasas y azúcares por almidones (cereales) Evitar el exceso de azúcar Consumir frutas frescas o enlatadas sin azúcar Verificar el contenido de azúcar de los alimentos empacados Recordar que es importante no solo la frecuencia del consumo del azúcar sino también la cantidad

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA LA PUÉRPERA Evitar el exceso de sodio No condimentar los alimentos Verificar el contenido de sodio en los alimentos empacados Hacer ejercicio con regularidad Practicar la lactancia materna a libre demanda