ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN NIÑOS ESCOLARES

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN NIÑOS ESCOLARES

DESAYUNO COMIDA CENA Y ENTRECOMIDAS

MAL NUTRICIÓN OBESIDAD DESNUTRICIÓN

SERGE AHMED

Azucares simples Azucares simples (Monosacárido) : glucosa, dextrosa, manosa, galactosa y fructosa.

LOS GLUCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO Azucares complejos (Disacáridos, trisacáridos y polisacáridos): sacarosa, maltosa, lactosa, féculas o almidones.

AZÚCAR

PHILIP JAMES EX DIRECTOR TECNICO DE NUTRICIÓN. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Le pidieron que sacara la cantidad necesaria de azúcar añadido a los alimentos. Y la respuesta que el dio fue la siguiente: No se le debía incorporar azúcar añadido a los alimentos.

Anteriormente sólo se ponía azúcar en: Té y en el Café. Y era también para pasteles en casa. Posterior a la guerra la Industria Se dio cuenta de que podían fabricar dulces para comer entre horas. Al hacer las pruebas de sabor los fabricantes se dieron cuenta de que a la gente le gustaban los alimentos dulces. Con la mezcla de la materia grasa y el azúcar encontraron el producto ideal añadían una mezcla de sal y tenían el producto perfecto para complacer el sabor e iluminar las zonas de placer del cerebro.

Hidratos de carbono buenos Frutas ( excepto :cocos, mango, higos y plátano). Verduras ( excepto la zanahoria, betabel hervido, elote y papa ). Derivados del trigo y maíz con fibra. Arroz integral, harinas integrales, pan integral.

Hidratos de carbono malos Productos enlatados. Productos empaquetados. Productos envasados. Aperitivos basura ( sabritas) Arroz blanco. Azúcar. Refresco. Dulces y caramelos. Helados. Pan blanco. Pastas. Tortillas. Frutas y pasas deshidratadas. Bollería (galletas,madalenas,churros,bizcochos etc). Chocolate.

Muchos mitos rondan acerca del consumo de endulzantes y más aún si quienes van a ingerirlos serán nuestros niños. Por esta razón, la pediatra nutrióloga de Clínica Ciudad del Mar, Dra. Alexa Puchi, nos entrega los principales lineamientos sobre el tema. Los edulcorantes o endulzantes no calóricos son una opción a incorporar en la dieta, con la potencial ventaja de proveer agradable dulzor sin contribuir a la ingesta calórica. Sociedades científicas reafirman que éstos son seguros, mientras su consumo se dé dentro de los niveles de ingesta diaria establecidos por las agencias reguladoras. Debido a estudios limitados en los niños, la Academia Americana de Pediatría no tiene recomendaciones oficiales con relación al uso de edulcorantes no calóricos, considerando que no debieran formar parte significativa de la dieta en los niños. “No existen edulcorantes específicos para adultos o niños. Para cada uno de los tipos comercializados se han establecido las dosis seguras de consumo (expresadas como ingesta diaria aceptable o admisible-IDA-, típicamente 100 veces menor que la dosis observada como causante de toxicidad en animales), expresadas en mg por kg de peso”, puntualiza la especialista de Clínica Ciudad el Mar. Dentro de los edulcorantes aprobados por la FDA y disponibles en nuestro mercado se encuentran: sacarina de sodio, ciclamato de sodio (aprobado en Europa, por no en EE.UU), aspartame, sucralosa, acesulfamo de potasio y stevia (a diferencia de los anteriores, es un edulcorante natural). - See more at: http://www.ccdm.cl/los-ninos-pueden-consumir-endulzantes- 2/#sthash.VKbL0YUg.dpuf

EFECTOS EN NIÑOS Hiperactividad. Trastorno en déficit de atención. Hipoglucemias. Sueño en clases. Irritabilidad. Nerviosismo. Cansancio crónico. Suprime el sistema inmunológico Suprime el sistema endocrino. Obesidad.

ALIMENTOS LIGHT, BAJOS EN GRASA, BAJOS EN SODIO. 20-30% BAJO NIVEL GRASA SODIO CALORIAS COLESTEROL

ETIQUETA NUTRICIONAL K CAL .- MENOS DE 100 GRASAS TOTALES MENOS DE 2 GR GRASAS SATURADAS MENOS DE 1 GR MENOS DE 140 GR DE SODIO MAS DE 5 GRAMOS DE FIBRA.**** SI ES FORTIFICADA O ADICIONADA. MUCHO MEJOR.