Diagnóstico nutricional del deportista seleccionado universitario Dirección de actividades deportivas Diagnóstico nutricional del deportista seleccionado universitario
INTRODUCCIÓN Fuera de temporada competitiva Dirección de actividades deportivas Estructuración Rango de seguridad en la salud Planeación nutricional INTRODUCCIÓN Fuera de temporada competitiva Etapa precompetitiva Etapa competitiva Peso de categoría y peso de forma
GASTO ENERGETICO POR HORA DE EJERCICIO Dirección de actividades deportivas GASTO ENERGETICO POR HORA DE EJERCICIO KARATE-DO ………..…..600 TAE KWON DO …………600 JUDO ……………..…..….900 HALTEROFILIA …………450 BALONCESTO …...……..600 VOLEIBOL………….……500 FUTBOL ……………..…..400 BEISBOL ……………..….400 CONADE, manual de procedimientos de medicina del deporte en la practica medico escolar. México
Alimentos disponibles en cada comunidad (Canasta básica) Dirección de actividades deportivas Desconocimiento de la alimentación y nutrición adecuada ( Potencial físico ) Alimentos disponibles en cada comunidad (Canasta básica) Recurso económico limitado
Dirección de actividades deportivas HISTORIA CLÍNICA NUTRICIONAL Fecha: __________DEPORTE: __________HORAS X SEMANA: ________ Nombre del Paciente:____________________________________________ Ocupación: __________________ Actividad: ____________ Edad: ______ Talla: __________ P. A. ____________ PCI: ___________P. H: _________ A H F: ________________________________________________________ ________________________________________________________ A P P: _______________________________________________________ Laboratoriales:__________________________________________________ Dx Actual______________________________________________________ C.T LEG. P.A LECHE VRD. FRT. LIP. AZ. Recordatorios de Hábitos Alimenticios Desayuno C. Matutina Comida C. Vespertina Cena Alimentos de consumo habitual y gustosos: __________________________ _____________________________________________________________ Que no le gustan: _______________________________________________ Observaciones: _________________________________________________ Alergia a los medicamentos: ______________________________________ Alergia o intolerancia a los alimentos: _______________________________ Plan nutricional: ________________________________________________
Dirección de actividades deportivas OBJETIVO Crear un indicador de impacto que enriquezca los recursos nutricionales y económicos del deportista seleccionado competitivo para llevarlo a su peso de forma y superación de resultados deportivos
Dirección de actividades deportivas Dx. Kilocalorías Reserva Peso corporal Hidratos de carbono Proteínas Lípidos - Antes de la intervención 1810 1010 63 5.17g x Kg. pc .94g x Kg. pc 30g x día - 1° Intervención 1454 654 62 4.17g x Kg. Pc 1.14g x Kg. pc 15g x día - 2° Intervención 1378 578 61 3.93g x Kg. pc 1.20g x Kg. pc 14g x día -Precompetencia 1345 545 3.86g x Kg. pc 1.16g x Kg. pc 13g x día - Competencia
Dirección de actividades deportivas
Dirección de actividades deportivas PROPUESTA Incremento del recurso económico y alimenticio en el deportista seleccionado -Apoyos estatales o federales -Vinculación con facultades y postgrados de U.V.
Dirección de actividades deportivas CONCLUSION A partir de los datos presentados en este foro se concluye que la enseñanza de la nutrición deportiva manifiesta variadas características en el rendimiento deportivo, debido a la individualización de la alimentación y de los recursos económicos disponibles del deportista