CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.

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Transcripción de la presentación:

CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo de 2006

¿Qué es CESFAC I? Defensa de los intereses de los fabricantes de piensos (UE, España y CC.AA.). 15 asociaciones regionales. 80% de la producción nacional (>20 Mill. ton.). El sector factura millones de Euros. 20% Producción Final Agraria. Empleo directo a más de personas, principalmente en zonas rurales.

¿Qué es CESFAC II? CESFAC es miembro de la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)  Alimentación animal – Alimentación humana.  Y por ello está representada en la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA). CESFAC es miembro de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC)  Relación con el resto de asociaciones europeas.  Influencia española en cuestiones a nivel europeo.

¿Qué es CESFAC III? Papel de CESFAC en Actividades de I+D: –Miembro de la Red Temática de Alimentación Animal. –Colaborador en la Plataforma Tecnológica Europea de Alimentos “Food for Life”. –Desde el año 2004, participamos en el Proyecto “Grain Legumes. New strategies to improve grain legumes for food and feed” dentro del IV Programa Marco de Investigación de la UE. –Creación Departamento de I+D: especialmente dedicado a temas de calidad y seguridad alimentaria en el sector de la alimentación animal. Elaboración de Proyectos de Investigación en colaboración con Centros Públicos de Investigación.

Prioridades temáticas en I+D Alimentación y Salud de los Animales: Estrategias efectivas para optimizar el crecimiento y desarrollo de los animales: –mejora de la calidad nutricional y organoléptica de la canal, ­mejora del conocimiento en las necesidades nutricionales de los animales (según especie, edad, estado productivo, sanidad, condiciones ambientales). Estrategias efectivas para optimizar la salud de los animales: –estimular función inmunológica, –mejorar la prevención y resistencia a enfermedades. Productos altamente nutricionales y/o funcionales (necesidades nutricionales específicas). Nuevas aplicaciones de materias primas y aditivos.

Prioridades temáticas en I+D Calidad y Producción: Optimización de procedimientos de elaboración de piensos que permitan mantener o mejorar sus características organolépticas y nutricionales. Nuevos procesos de transformación de materias primas y piensos (tecnología, equipos, tratamientos). Métodos rápidos de análisis de análisis de propiedades de la materia prima y piensos. Desarrollo de procesos competitivos a bajo coste. Desarrollo de tecnologías para minimizar residuos y revalorizar subproductos (cadena alimentaria).

Prioridades temáticas en I+D Seguridad Alimentaria: Desarrollo de procedimientos de detección de contaminantes químicos, biológicos y residuos presentes en materias primas y piensos. Efectos de los mismos en los animales. Estudio de microorganismos causantes de toxiinfecciones alimentarias y su epidemiología a lo largo de la cadena alimentaria. –factores de riesgo en su transmisión en cada eslabón de la cadena. –técnicas predictivas de prevalencia (según el tipo de materia prima o pienso compuesto). Desarrollo de técnicas para mejorar los sistemas de trazabilidad de materias primas y piensos.

Prioridades temáticas en I+D Seguridad Alimentaria: –Tecnologías de limpieza y desinfección (químicos, físicos y/o biológicos). –Desarrollo de técnicas de rápida detección y cuantificación. Producción sostenible: Desarrollo de tecnologías (incluyendo el uso de nuevas materias primas, aditivos) para la minimización del impacto ambiental de los alimentos destinados a animales.

Necesidades del Sector en temas de I+D+i Comunicación: Desarrollar un diálogo efectivo con el resto de sectores y la administración: ­detectar necesidades comunes en proyectos de investigación e intentar englobarlos. ­Completar y reforzar los canales de comunicación actuales a lo largo de toda la cadena alimentaria. Formación: ­Ofrecer servicios de formación y diseminación en I+D a los diversos agentes del sector: ­Identificar mecanismos y medidas para facilitar la formación.

Necesidades del Sector en temas de I+D+i ­Transferencia de Tecnología: ­Diseminación de los resultados y nuevos desarrollos logrados. ­Crear y establecer bases de datos sobre proyectos I+D, agentes implicados (centros públicos y privados de investigación – empresas del sector – administración) y transferencia de tecnología.