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BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM

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Presentación del tema: "BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM"— Transcripción de la presentación:

1 BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
Son regulaciones promulgadas y puestas en vigencia por el gobierno, en relación con las prácticas de procesamiento, saneamiento y seguridad en la manufactura de la industria de alimentos.

2 Las Buenas Practicas de Manufactura
Las buenas prácticas de manufactura son aquella parte de un Programa de Garantía de Calidad que sirve para asegurar que los productos se elaboran convenientemente, de conformidad con el procedimiento establecido y se controlan apropiadamente para conseguir los niveles de calidad adecuados a su uso previsto, y de acuerdo con lo establecido en el registro sanitario del producto. Se basan en la no alteración de los productos, es una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación.

3 Importancia de las buenas prácticas de manufactura
Se ha demostrado que cuando los manipuladores de alimentos, realizan una incorrecta manipulación, incide directamente en la aparición de enfermedades de transmisión alimentaria, las llamadas toxiinfecciones alimentarias. Las medidas higiénicas, son una de las medidas más eficaces que se pueden tomar para prevenirlas, y para llegar a estas medidas, es importante a una formación continuada. Se sabe que los alimentos son fuente de salud y nutrición para el ser humano. Son el vehículo de los nutrientes necesarios para su desarrollo físico y mental. Sin embargo, los alimentos, están sujetos al deterioro progresivo, bien por su envejecimiento natural o bien por el desarrollo de bacterias y microorganismos que transforman sus características. En algunos casos, esta transformación hace al alimento inaceptable para el consumo humano y en algunos casos hasta peligrosos para la salud.

4 objetivos primordiales:
Buscar siempre la mejor forma de elaborar un producto de excelente calidad para garantizar la satisfacción del cliente. Desarrollar e implementar políticas de administración del personal (selección, capacitación y seguimiento). Diseñar una distribución de la planta en donde los procesos principales estén separados de cualquier lugar foco de contaminación (áreas de almacenamiento, servicios, talleres), manteniendo un flujo de proceso lógico, funcional y definido. Construir o adecuar las instalaciones físicas de acuerdo a los requerimientos establecidos. Controlar la materia prima y el material de empaque. Documentar procedimientos, manuales, fichas técnicas, reportes de control, etc.

5 principales beneficios:
• Producto limpio, confiable y seguro para el cliente • Competitividad • Aumento de la productividad • Procesos y gestiones controladas • Aseguramiento de la calidad de los productos • Mejora la imagen y la posibilidad de ampliar el mercado (reconocimiento nacional e internacional) • Reducción de costos • Disminución de desperdicios • Aumento de las utilidades • Instalaciones modernas, seguras y con ambiente controlado • Disminución de la contaminación • Creación de la cultura del orden y aseo en la organización • Desarrollo y bienestar de todos los empleados • Disminuye la fatiga de los operarios (visual, mental y real) • Desarrollo social, económico y cultural de la empresa • Se facilitan las labores de mantenimiento y prevención del daño de maquinarias.

6 CONCLUSIONES Las buenas prácticas de manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humanos, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación. Contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. Son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.


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