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Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.

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Presentación del tema: "Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay."— Transcripción de la presentación:

1 Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay

2 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Itinerario I+D en agroalimentos en Argentina Las capacidades por cadena Las oportunidades de cooperación

3 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay I+D en agroalimentos en Argentina

4 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay el sector Agroalimentos contempla la elaboración de productos derivados de la agricultura, la ganadería y la pesca, con el fin de convertirlos en alimentos y bebidas destinados al consumo humano o animal, así como también la producción de bienes intermedios que no constituyen alimentos de manera directa Clasificación Industrial Internacional Uniforme, Revisión 3, confeccionada por la División de Estadísticas de la Organización de Naciones Unidas

5 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay el sector Agroalimentos Es el primero de la industria manufacturera Está compuesto mayoritariamente por PyMES De las 100 principales industrias argentinas, 16 pertenecen al sector agroalimentos La articulación entre el sector socioproductivo y los investigadores es fuerte y se da fundamentalmente a través de los foros de tecnólogos. Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

6 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay En Argentina, el campo de la ciencia y tecnología de alimentos muestra una trayectoria consolidada Los primeros centros de investigación datan de la primera mitad de la década de 1970 Existen programas de doctorado con más de 50 años de historia, que albergaron tempranamente tesis en este campo La organización profesional de los tecnólogos alimentarios fue fundada en 1969 Existen carreras de grado de ingeniería de alimentos desde la misma época Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

7 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay En Argentina, el campo de la ciencia y tecnología de alimentos muestra una trayectoria consolidada Algunos centros de investigación son muy productivos, con masas críticas de investigadores formados Los centros consolidados funcionan como ámbitos de formación de investigadores y es usual que esta función alcance la formación de masa crítica para centros de menor desarrollo relativo Los principales centros de investigación cuentan con áreas destinadas específicamente vinculación tecnológica, si bien es menor el desarrollo de transferencia tecnológica de gran envergadura con respecto a servicios y consultorías. Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

8 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Capacidades por cadena Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

9 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay La cadena de los lácteos ✔La cadena de lácteos es, sin duda, la que cuenta con mayores capacidades de investigación y desarrollo ✔ La investigación en lácteos está en la base del desarrollo de la ciencia y la tecnología de alimentos en la Argentina Centros de investigación del CONICET, del INTA y de Universidades con fuerte relación con la cadena. Dos de ellos específicos: CERELA e INLAIN ✔ Organismos de asistencia técnica (INTI Lácteos) Posgrados ✔ Doctorados y maestrías con tesis desarrolladas en el tema en varias universidades ✔ Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos (UNL)

10 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de frutas finas ✔ Varios centros de investigación llevan adelante proyectos sobre frutas finas, especialmente acerca de algunas tecnologías –congelado, deshidratación– importantes para la cadena. ✔ El CIDCA es el centro en alimentos más relacionado con la cadena. ✔ La Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), en su línea dedicada a tecnología de alimentos, lleva adelante proyectos de importancia para esta cadena. ✔ En el departamento de Industrias de la Universidad de Buenos Aires, probablemente el laboratorio más relacionado con la temática es el de tecnologías emergentes y tradicionales de conservación de alimentos. ✔ En el INTA también existen líneas de investigación en la temática Posgrados No se han detectado posgrados específicos, pero sí numerosas tesis de doctorado en la temática

11 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de maíz ✔ Es muy importante desarrollo de la investigación agronómica, sobre todo en semillas, tanto en el sector público como en el privado ✔ Las actividades de investigación y desarrollo en aspectos relativos al procesamiento industrial, son de mucha menor envergadura y están dispersas en pequeños grupos: no se han identificado centros de investigación o grupos grandes dedicados a la tecnología de alimentos de la cadena del maíz.

12 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de olivo ✔ Las actividades de investigación relacionadas con el olivo son de menor escala que en otras cadenas analizadas ✔ El centro con mayor concentración de sus investigaciones sobre la cadena del olivo es el Centro Regional de investigaciones científicas y transferencia tecnológica de Anillaco (CRILAR), del CONICET con un predominio de los aspectos relativos a la producción primaria ✔ Algo similar ocurre con las líneas del INTA sobre olivo ✔ En otros centros se identificaron algunos proyectos relacionados con aceites, con referencias al de oliva.

13 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de porcinos ✔ Las líneas y grupos de investigación sobre porcinos son más relevantes en los aspectos relativos a la producción primaria que al resto de la cadena ✔ Se localizan en las facultades o institutos vinculados con las ciencias veterinarias. ✔ Cabe destacar el programa de carnes del centro de alimentos del INTI. Posgrados Se han detectado tesis de doctorado en procesamiento de carnes, entre ellas carne porcina, en los principales centros de I+D en tecnología de alimentos. Existe una oferta de formación en Maestría y la Especialización en Salud y Producción Porcina (UNRC).

14 Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Oportunidades de cooperación ✔ Proyectos conjuntos de I+D ✔ Acciones con empresas para favorecer procesos de innovación ✔ Movilidad de investigadores y estudiantes de posgrado ✔ Tesis en cotutela ✔ Cursos acreditables y escuelas de posgrado ✔ Otras acciones


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