MACROMOLÈCULAS VITALES Polímeros de interés biológico

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BASES QUÍMICAS DE LA VIDA COMPUESTOS INORGÁNICOS Y ORGÁNICOS
Advertisements

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
UNIDAD: Organización, estructura y actividad celular
Disacáridos y Polisacáridos
MOLÉCULAS BIOLÓGICAS.
Macromoléculas naturales
Macromoléculas naturales
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Carbohidratos Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos:
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Composición química de la célula
Biomoleculas: Orgánicas
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
CARBOHIDRATOS.
Disacáridos y Polisacáridos
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
CARBOHIDRATOS: Estructura y función
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Curso: Biología 1 La composición de las cosas
Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Carbohidratos.
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
LOS GLÚCIDOS.
Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas
Unidad IV: Química de carbohidratos
TEMA 8 HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS.
Átomo de carbono.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
Composición química de los sistemas biológicos
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
b) Universalidad de las Moléculas Orgánicas
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
CARBOHIDRATOS.
Moléculas Orgánicas e inorgánicas
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Estrés y azúcares.
Macromoléculas biológicas.
BIOQUIMICA. Introducción Son muchas las sustancias que forman parte de la estructura de los seres vivos, que determinan las funciones vitales desde las.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
En general, los carbohidratos pueden ser convertidos por los organismos en otros productos para participar en su metabolismo, pero también pueden ser convertidos.
BIOLOGÍA: LA VIDA EN LA TIERRA
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Oligosacáridos Son carbohidratos que provienen de la unión de algunos monosacáridos; se considera en este grupo a los carbohidratos que tienen de dos a.
CARBOHIDRATOS ESTRUCTURAS.
LOS CARBOHIDRATOS.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Azúcares, en castellano…
BIOLOGÍA II.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Composición Química de la Célula
Organización molecular de los seres vivos. La celula y sus componentes. Agua. Compuestos de carbono. Tipos básicos de moléculas pequeñas: azúcares sencillos,
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
PROTEÍNAS. O Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

MACROMOLÈCULAS VITALES Polímeros de interés biológico

Carbohidratos: Principal fuente de energía Componentes: monosacáridos (azúcar sencillo) Átomos: C, O, H Existen como: monosacáridos: (p.ej. glucosa, fructosa, galactosa) disacáridos: (p.ej. maltosa (glu-glu), sacarosa (glu-fru), lactosa (glu-gal)) polisacáridos: (p.ej. almidón (amilosa), glicógeno (almidón animal), celulosa, (quitina , de conformación semejante a la celulosa, pero contiene nitrógeno)) Funciones: productor de energía: como azúcar y almidón (=reserva) Materia prima: como celulosa y quitina

Carbohidratos: principal fuente de energía Los monosacáridos son las unidades estructurales de los carbohidratos

Enlace glucosìdico

Proteínas: componentes estructurales Componentes: Aminoácidos (con el grupo amino -NH2 y el grupo carboxilo -COOH) Átomos: C, O, H, N, S Se presentan como: Dipéptidos, Oligopéptidos y Proteínas (Proteínas) Funciones: Materia prima p.ej.en la musculatura, en el tejido conjuntivo, en las membranas celulares, en los ribosomas, en los cromosomas Enzimas (biocatalizadores) en todos los procesos metabólicos Inmunoglobulinas (p.ej. en el combate de infecciones) = anticuerpos. Hormonas (sustancias mensajeras) También como transporte de energía También importante: las enzimas tienen sustrato y función específica Las enzimas actúan sobre el complejo enzima-sustrato Las enzimas poseen un centro activo Las enzimas se pueden desactivar por medio de altas temperaturas, cambios de pH, Iones de metales pesados