Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Mª Luz Rodríguez Palmero
Hidratos de Carbono o Glúcidos Introducción al estudio de los
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la
Realizado por Chema Ariza
Carbohidratos Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos:
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
TEMA-2 GLÚCIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce.
5. Introducción al estudio de los
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
Biomoleculas: Orgánicas
Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
Disacáridos y Polisacáridos
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
CARBOHIDRATOS: Estructura y función
LOS GLÚCIDOS.
BIOQUÍMICA 2º bachillerato 21/10/2007 José Manuel Gutiérrez
Carbohidratos.
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
Bioquímica ESTRUCTURAL carbohidratos
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Unidad IV: Química de carbohidratos
MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.
UD2 LOS GLÚCIDOS Bloque I.
Biomoléculas orgánicas
TEMA 8 HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS.
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
CARBOHIDRATOS.
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
PROF: SANTIAGO LANTERNA
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
Tema 2 GLÚCIDOS
LOS CARBOHIDRATOS.
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Monosacáridos Todos los monosacáridos solubles en agua, escasamente en etanol e insolubles en éter. Activos ópticamente Poseen propiedades reductoras Se.
Azúcares, en castellano…
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Ficha Teórico Hidratos de carbono
Los glúcidos Unidad 2 Concepto de glúcido y clasificación
HIDRATOS DE CARBONO.
Son las principales moléculas de los seres vivos
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.
GLÚCIDOS.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
LOS GLÚCIDOS.
Transcripción de la presentación:

Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes Celulosa acumula la mitad de todo el C orgánico del planeta   Glúcidos = glícidos = azúcares = hidratos de carbono Dulces

Entre sus funciones destacamos:   1.- Energética. A corto plazo o inmediato. Las células heterótrofas obtienen energía por oxidación. 2.- Estructural o arquitectónica. Forman parte: de la pared externa de células vegetales, de la matriz extracelular de tejidos como el conjuntivo, óseo, cartilaginoso, sirven como elementos de cohesión entre las células

- Se incluyen entre otras moléculas de las membranas celulares formando glucoproteínas o glucolípidos

Atendiendo a sus propiedades químicas y a su tamaño, pueden distinguirse los siguientes grupos:   -Monosacáridos o glúcidos simples -Oligosacáridos o cadenas cortas de monosacáridos, los más abundantes son los disacáridos -Polisacáridos o cadenas largas de monosacáridos

Monosacáridos   -Son los glúcidos más sencillos. -Son glúcidos blancos, cristalinos, solubles en agua y de sabor dulce. -Son polialcoholes con un grupo oxo o carbonilo y dependiendo de su ubicación se dividen en cetosas y aldosas.

-El número de carbonos permite denominarles con un prefijo y el sufijo –osa . Y con el prefijo aldo o ceto queda más definida la molécula.

-Pueden ser oxidados y presentan isomería óptica, es decir, presentan átomos de carbono asimétricos o quirales. Se denominan D- cuando el grupo –OH está a la derecha y L- cuando está a la izquierda según la representación de Fischer.

- Estereoisómeros con todos sus átomos de carbono asimétricos = enantiómeros. Con un solo átomo asimétrico = epímero. - Los estereoisómeros desvian el plano de luz polarizada. Dextrógiros hacia la derecha (+) y levógiro (-) a la izquierda. Esta denominación no tiene ninguna relación con la L- y D- que mencionábamos anteriormente.

Estructura, clasificación y propiedades   Los monosacáridos disueltos en agua no permanecen lineales sino que ciclan: formando un hexágono (piranósido) fomando un pentágono (furanósido). Para que esta reacción tenga lugar debe haber dos o más átomos de carbono intermedios por eso la mayor parte de monosacáridos son pentosas o hexosas. 

Con esta ciclación se genera un nuevo átomo de carbono asimétrico lo que significa que se forman otros dos isómeros que se denominan anómeros a o b dependiendo de si el grupo –OH se sitúa a la derecha o a la izquierda. Estos anómeros poseen una actividad óptica diferente a la de la molécula lineal de la que proceden. 

Estudio de los más representativos Derivados fundamentales   Derivados fundamentales Por reducción se obtienen los alditoles o azúcares-alcohol y los deoxiazúcares. Por reducción del grupo carbonilo a hidroxilo o alcohol mantienen el nombre con la terminación –ol. La pérdida de un O de los grupo hidroxi generan desoxiazúcares como la 2-desoxirribosa.

b) Reacciones de oxidación. Existen tres variedades: b.1) Ácidos urónicos. La oxidación del último átomo. El más abundante es el derivado de la D-glucosa o ácido D-glucurónico que unido a sustancia tóxicas aumenta su solubilidad y facilita su eliminación a través de la orina.

b. 2) Ácidos aldónicos. La oxidación es en el primer átomo de carbono b.2) Ácidos aldónicos. La oxidación es en el primer átomo de carbono. A partir de la D-glucosa se obtiene el D-glucónico.

b.3) Ácidos aldáricos. La oxidación se produce en los dos extremos de la cadena. P. Ej.: Ácido D-glucárico.

c) A través de las reacciones de sustitución c) A través de las reacciones de sustitución. Los aminoazúcares constituyen el grupo mayoritario donde un grupo hidroxilo se sustituye por un grupo amino como la glucosamina. d) A través de reacciones de esterificación: Se une un grupo fosfórico al azúcar mediante un enlace éster entre el grupo hidroxilo y el ácido fosfórico.

Disacáridos. Enlace glicosídico   Los más importantes: - el azúcar de malta o maltosa, - azúcar de leche o lactosa - azúcar común o sacarosa. Enlace glicosídico entre sus grupos hidroxilo. Unión de un monosacárido y un alcohol = O-glicósidos. Enlace en un carbono anomérico = configuración a o b. 

Unión de múltiples unidades de monosacáridos. Polisacáridos Unión de múltiples unidades de monosacáridos. Clasificación  Homopolisacáridos: almidón y glucógeno como depósitos de combustible y celulosa y quitina con función arquitectónica y estructural. Heteropolisacáridos: Monosacáridos diferentes. Polisacáridos variados y con funciones más diversas. Homopolisacárido Heteropolisacárido

Estudio de los más relevantes   Almidón: formado por dos tipos de polímeros de glucosa. Amilosa: Formada por cadenas lineales de 200-300 unidades de D-glucosa unidas por enlace a (14), tienden a formar espirales. Amilopectina: Formada por cadenas ramificadas de miles de D-glucosa conectadas por enlaces a (14). Las ramificaciones aparecen cada 30 restos de glucosa unidos por enlace a (16).

Glucógeno: Similar a la amilopectina, con ramificaciones más frecuentes, permitiendo una mayor compactación formando gránulos en el citoplasma de hígado y músculo. O CH 2 OH Amilosa [Glucosa a (1  4) Glucosa] n Amilopectina / Glucógeno " (1 º 6) A B 4) Ramificación C Lineal Ramificado

Celulosa: Es el compuesto orgánico más abundante en la naturaleza Celulosa: Es el compuesto orgánico más abundante en la naturaleza. Está formada por cadenas lineales de 10000-15000 unidades de D-glucosa unidas por enlace b (14). Este enlace permite que se una a otras moléculas formando fibrillas.   Quitina: Con estructura similar a la de la celulosa, salvo que el monosacárido es la N-acetil-2-glucosamina. 

Los heteropolisacáridos, formados por aminoazúcares y ácidos urónicos.  Hialuronato o ácido hialurónico formado por el ácido D-glucurónico y la N-acetil-D-glucosamina.

Condroitin-sulfatos similar al hialuronato pero el aminoazúcar es el N-acetil-D-galactosamina. Otras variedades más complejas: queratán-sulfatos, heparán-sulfatos, etc. Además de funciones estructurales la heparina tiene función anticoagulante. La matriz extracelular también está rellena de proteoglucanos que son proteínas que contienen cadenas de heteropolisacáridos.