PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPONENTES BÁSICOS DE LA VIDA
Advertisements

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
UNIDAD: Organización, estructura y actividad celular
MOLÉCULAS BIOLÓGICAS.
Macromoléculas naturales
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
BIOLOMOLÉCULAS 2ª PARTE
Moléculas esenciales para la vida
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Biomoleculas: Orgánicas
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I CLASE Nº 2
Curso: Biología 1 La composición de las cosas
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Biología Integrada I Fundamentos Químicos Copyright 2008 © W. H. Freeman and Company Oscar N. Ruiz, Ph.D.
Átomo de carbono.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
Composición química de los sistemas biológicos
Moléculas Orgánicas e inorgánicas
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
CREATED BY CARLOS CORONADO
Unidad 3 BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE BIOLOMOLÉCULAS EL PRESENTE MATERIAL ES UNA SÍNTESIS QUE NO REEMPLAZA, SINO QUE COMPLEMENTA, AL RESTO DE LOS MATERIALES.
b) Universalidad de las Moléculas Orgánicas
Aprendizajes esperados
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Moléculas Orgánicas e inorgánicas
Biomoléculas Toda la materia, viviente y no viviente se compone de sustancias químicas -4000x106 años interacciones entre moléculas para finalmente “evolucionr”
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Proteínas y ácidos nucleicos
Biomoléculas orgánicas e inorgánicas
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Macromoléculas biológicas.
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS UNA VISION GENERAL Los alimentos dentro de su composición están compuestos por: Agua Hidratos de carbono Proteinas Lípidos Enzimas.
Composición química de los sistemas biológicos
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas
LOS LIPIDOS.
BIOLOGÍA: LA VIDA EN LA TIERRA
 Funciones:  Sirven como componentes estructurales de las células y tejidos. Estructurales  Transportan y almacenan pequeñas moléculas. Transportadoras.
BIOMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS LÍPIDOS OBJETIVOS:
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Biomoleculas Orgánicas
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Biología: la vida en la Tierra
Biomoléculas.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Composición Química de la Célula
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
Proteínas.
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Organización molecular de los seres vivos. La celula y sus componentes. Agua. Compuestos de carbono. Tipos básicos de moléculas pequeñas: azúcares sencillos,
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
Transcripción de la presentación:

PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS MACROMOLECULAS BIOLOGICAS PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS

Átomos y moléculas -Moléculas formadas por dos o más átomos. -Enlace covalente los átomos comparten electrones. -Macromoléculas se definen como moléculas complejas.

Macromoléculas -Hidratos de Carbono. -Lípidos -Proteínas (aminoácidos). -Ácidos nucleicos (bases nitrogenadas).

Hidratos de carbono Monosacáridos, disacáridos, polisacáridos -Desde el punto de vista químico pueden formar polímeros de cadena larga. -Pueden estar unidos covalentemente a otro tipo de moléculas.

FORMAS CICLICAS

POLISACARIDOS: Almidón, Glucógeno y Celulosa

Funciones de los hidratos de carbono -Energética (combustible de uso inmediato). -Estructural (componentes de estructuras rígidas). -Informativa (receptores, reconocimiento celular).

Función energética -Combustible de uso inmediato. -1g de HC aprox. 4Kcal. -Degradación por fermentación o respiración. -Reserva energética en forma de polímeros de degradación rápida (almidón en plantas y glicógeno en animales). -Fijación del carbono en la fotosíntesis.

Digestión de los carbohidratos

Función estructural -Forman las paredes celulares de las plantas, hongos y bacterias. -Celulosa es la molécula orgánica más abundante de la biósfera. -Quitina forma el exoesqueleto de los artrópodos. -Forman parte de la matriz extracelular.

Función informativa -Pueden unirse a proteínas o lípidos para formar superficies de reconocimiento en la membrana celular). -Glicolípidos están involucrados en determinación de grupos sanguíneos.

LIPIDOS

Lípido (del griego lipos = grasa) Los lípidos son un grupo heterogéneo de compuestos de origen biológico. Son relativamente insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos como éter, cloroformo y benceno. Los lípidos son constituyentes importante de la alimentación no sólo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales.

IMPORTANCIA BIOMEDICA En el cuerpo las grasas sirven como fuente eficiente de energía directa, y potencial cuando están almacenadas en el tejido adiposo. Sirven como aislante térmico bajo la piel. Los lípidos y proteínas combinados (lipoproteínas) son constituyentes en la membrana celular y también sirven como medio de transporte de lípidos en la sangre. obesidad aterosclerosis Bioquímica de Lípidos Nutrición y salud

Lípidos simples Lípidos complejos CLASIFICACION Lípidos simples Grasas: ácidos grasos + glicerol. Triglicéridos = 3 ac. Grasos + 1 glicerol Fosfolípidos (fosfato) Lípidos complejos Glucolípidos (azúcares) Contienen otros grupos químicos además de un glicerol y ácidos grasos

ACIDOS GRASOS Los ácidos grasos poseen una larga cadena carbonada (C: 8-20) saturado insaturado

El grupo carboxílico es polar, y por lo tanto soluble en agua y la cadena carbonada es no polar, y por lo tanto no soluble en agua: característica anfipática. Hay una gran variedad de ác. grasos dependiendo del largo de la cadena y del número y posición de dobles enlaces en ella.

FOSFOLIPIDOS Los fosfolípidos están formados por: un alcohol al que se unen 2 ác. grasos y un fosfato unido a una cabeza polar. Por lo tanto conservan la característica anfipática de los ac. grasos. Debido a esta característica, tienden a unirse en forma espontánea formando una bicapa lipídica, que es la estructura base de las membranas biológicas.

Membranas

Aminoácidos y proteínas -Las proteínas están compuestas por secuencias específicas de aminoácidos. -Todos los aminoácidos tienen una estructura básica común. -Los aminoácidos se pueden unir formando proteínas mediante un enlace covalente denominado enlace peptídico.

Enlace peptídico -Enlace peptídico se forma por una reacción de condensación. -Las proteínas son polímeros de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.

NIVELES ESTRUCTURALES EN UNA PROTEÍNA

Estructura primaria de proteínas NH2- -COOH -La estructura primaria de las proteínas está dada por la secuencia aminoacídica de éstas.

Estructura secundaria de proteínas HELICE -La estructura secundaria determinada por el plegamiento de las cadenas polipeptídicas.

Estructura terciaria de proteínas -La estructura terciaria está determinada por enlaces covalentes intramoleculares de puente di-sulfuro (-S-S-) y por interacciones hidrofóbicas e hidrofílicas

ESTRUCTURA CUATERNARIA: LA HEMOGLOBINA

Desnaturación nativa denaturada -Desnaturación es la pérdida de la estructura (secundaria, terciaria y cuaternaria), quedando el polímero sin ninguna estructura tridimensional fija. (Temperatura y pH son agentes desnaturantes). -Una proteína desnaturada disminuye su solubilidad y pierde su actividad biológica.

Función biológica de las proteínas -Hormonal -Enzimática. -Transporte.

Función biológica de las proteínas -Defensa -Estructural. -Movimiento. -Reserva.

Nucleótidos y ácidos nucleicos

Ribosa y desoxiribosa

Enlace fosfodiester + + PPi AMP ATP

Enlace fosfodiester

Hebras de DNA se aparean en forma antiparalela 3´ 3´ 5´ 5´

Hidrólisis de ATP 7Kcal