PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS MACROMOLECULAS BIOLOGICAS PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Átomos y moléculas -Moléculas formadas por dos o más átomos. -Enlace covalente los átomos comparten electrones. -Macromoléculas se definen como moléculas complejas.
Macromoléculas -Hidratos de Carbono. -Lípidos -Proteínas (aminoácidos). -Ácidos nucleicos (bases nitrogenadas).
Hidratos de carbono Monosacáridos, disacáridos, polisacáridos -Desde el punto de vista químico pueden formar polímeros de cadena larga. -Pueden estar unidos covalentemente a otro tipo de moléculas.
FORMAS CICLICAS
POLISACARIDOS: Almidón, Glucógeno y Celulosa
Funciones de los hidratos de carbono -Energética (combustible de uso inmediato). -Estructural (componentes de estructuras rígidas). -Informativa (receptores, reconocimiento celular).
Función energética -Combustible de uso inmediato. -1g de HC aprox. 4Kcal. -Degradación por fermentación o respiración. -Reserva energética en forma de polímeros de degradación rápida (almidón en plantas y glicógeno en animales). -Fijación del carbono en la fotosíntesis.
Digestión de los carbohidratos
Función estructural -Forman las paredes celulares de las plantas, hongos y bacterias. -Celulosa es la molécula orgánica más abundante de la biósfera. -Quitina forma el exoesqueleto de los artrópodos. -Forman parte de la matriz extracelular.
Función informativa -Pueden unirse a proteínas o lípidos para formar superficies de reconocimiento en la membrana celular). -Glicolípidos están involucrados en determinación de grupos sanguíneos.
LIPIDOS
Lípido (del griego lipos = grasa) Los lípidos son un grupo heterogéneo de compuestos de origen biológico. Son relativamente insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos como éter, cloroformo y benceno. Los lípidos son constituyentes importante de la alimentación no sólo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales.
IMPORTANCIA BIOMEDICA En el cuerpo las grasas sirven como fuente eficiente de energía directa, y potencial cuando están almacenadas en el tejido adiposo. Sirven como aislante térmico bajo la piel. Los lípidos y proteínas combinados (lipoproteínas) son constituyentes en la membrana celular y también sirven como medio de transporte de lípidos en la sangre. obesidad aterosclerosis Bioquímica de Lípidos Nutrición y salud
Lípidos simples Lípidos complejos CLASIFICACION Lípidos simples Grasas: ácidos grasos + glicerol. Triglicéridos = 3 ac. Grasos + 1 glicerol Fosfolípidos (fosfato) Lípidos complejos Glucolípidos (azúcares) Contienen otros grupos químicos además de un glicerol y ácidos grasos
ACIDOS GRASOS Los ácidos grasos poseen una larga cadena carbonada (C: 8-20) saturado insaturado
El grupo carboxílico es polar, y por lo tanto soluble en agua y la cadena carbonada es no polar, y por lo tanto no soluble en agua: característica anfipática. Hay una gran variedad de ác. grasos dependiendo del largo de la cadena y del número y posición de dobles enlaces en ella.
FOSFOLIPIDOS Los fosfolípidos están formados por: un alcohol al que se unen 2 ác. grasos y un fosfato unido a una cabeza polar. Por lo tanto conservan la característica anfipática de los ac. grasos. Debido a esta característica, tienden a unirse en forma espontánea formando una bicapa lipídica, que es la estructura base de las membranas biológicas.
Membranas
Aminoácidos y proteínas -Las proteínas están compuestas por secuencias específicas de aminoácidos. -Todos los aminoácidos tienen una estructura básica común. -Los aminoácidos se pueden unir formando proteínas mediante un enlace covalente denominado enlace peptídico.
Enlace peptídico -Enlace peptídico se forma por una reacción de condensación. -Las proteínas son polímeros de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
NIVELES ESTRUCTURALES EN UNA PROTEÍNA
Estructura primaria de proteínas NH2- -COOH -La estructura primaria de las proteínas está dada por la secuencia aminoacídica de éstas.
Estructura secundaria de proteínas HELICE -La estructura secundaria determinada por el plegamiento de las cadenas polipeptídicas.
Estructura terciaria de proteínas -La estructura terciaria está determinada por enlaces covalentes intramoleculares de puente di-sulfuro (-S-S-) y por interacciones hidrofóbicas e hidrofílicas
ESTRUCTURA CUATERNARIA: LA HEMOGLOBINA
Desnaturación nativa denaturada -Desnaturación es la pérdida de la estructura (secundaria, terciaria y cuaternaria), quedando el polímero sin ninguna estructura tridimensional fija. (Temperatura y pH son agentes desnaturantes). -Una proteína desnaturada disminuye su solubilidad y pierde su actividad biológica.
Función biológica de las proteínas -Hormonal -Enzimática. -Transporte.
Función biológica de las proteínas -Defensa -Estructural. -Movimiento. -Reserva.
Nucleótidos y ácidos nucleicos
Ribosa y desoxiribosa
Enlace fosfodiester + + PPi AMP ATP
Enlace fosfodiester
Hebras de DNA se aparean en forma antiparalela 3´ 3´ 5´ 5´
Hidrólisis de ATP 7Kcal