Herramientas de Acceso A Mercados Internacionales BPA - BPM

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Transcripción de la presentación:

Herramientas de Acceso A Mercados Internacionales BPA - BPM Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

BPA-BPM BPA : Métodos de cultivo, cosecha, selección, almacenamiento y transporte de productos agrícolas para asegurar su buena condición fitosanitaria y reducir los riesgos de contaminación biológica, química y física. (Manual Frutas y Vegetales Senasa) BPM : Es el conjunto de actividades, procedimientos y normas relacionadas entre si, destinadas a garantizar que los productos y procesos cumplen con las especificaciones de orden sanitario requeridos y mantengan las especificaciones para su proceso y uso (Manual Frutas y Vegetales Senasa) Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

BPA-BPM “BPMa” - “BPAa” La “a” significa “actuales”, recordando a los productores que deben emplear tecnologías y sistemas actualizados para cumplir con las regulaciones. Las regulaciones de las Buenas Practicas requieren un enfoque directo para los procesos internos, permitiendo a las compañías minimizar los casos de contaminación, confusión y errores. 1992 Rev. Codex 1989 CODEX 1971 OMS Obligatorio BPM 1970 Europa BPM 1969 OMS Aplicación BPM 1967 OMS Propone BPM 1963 FDA Publica BPM 1962 FDA Propone BPM 1938 Primera Intoxicación 1906 Creación FDA Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Protocolo Certificación Regulación Nacional Regulación Extranjera BPA-BPM Alternativa Tecnológicas Protocolo Certificación Seguimiento Control Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Regulaciones Externas USA - FDA / Título 21 del CFR USA - FDA / Ley Bioterrorismo USA - USDA / Plagas Cuarentenarias EUROPA – European Food Safety / EFSA Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Regulaciones Federales (CFR) Estados Unidos de América. La FDA (Food and Drug Administration): Agencia de Alimentos y Medicamentos o Agencia de Drogas y Alimentos ) es la Agencia del Gobierno de los Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos tanto para seres humanos como para animales. El FDA sigue los procedimientos exigidos por sus reglamentos “Practicas de Buena Orientación” Título 21 del Código de Regulaciones Federales (CFR) Ley Bioterrorismo (Publicada el 12 Dic. 2003) Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Ley Bioterrorismo (Publicada el 12 Dic. 2003) Título 21 del Código de Regulaciones Federales (CFR) 21 (CFR) Sección 110 Manufactura Empaque y Etiquetado Recuperación -Recall Ley Bioterrorismo (Publicada el 12 Dic. 2003) Notificación Previa de Partidas de Alimentos Importados Registro de Instalaciones Alimentarias Establecimiento y Mantenimiento de Registros Detención Administrativa Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

+ CARVER+Shock Título 21 del Código de Regulaciones Federales (CFR) 21 (CFR) Sección 110 Protocolo Inspección FDA Plantas empacadoras y Campo 483 Acción Correctiva Ley Bioterrorismo + CARVER+Shock Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

de Seguridad Alimentaria Europa. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es una agencia europea independiente financiado por el presupuesto de la UE que opera separadamente de la Comisión Europea, Parlamento Europeo y los Estados miembros de la UE. “es una entidad de consultoría y asesoría, no un órgano ejecutivo, pese a su nombre” Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN Ministerio Holandés de Asuntos Económicos, Agricultura e Innovación Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Honduras. Herramientas Internas. SENASA Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria será la encargada de aplicar y controlar el cumplimiento de las disposiciones de Ley y sus reglamentos, relacionados con la inspección y certificación higiénico sanitarias de los productos de origen animal, la Inspección y Certificación de los Procesos de producción y empaque de productos de Origen Vegetal (artículo 9, incisos b), c) y f); y el artículo 22, inciso e) de la Ley Fito Zoosanitaria SAG) Reglamento para Inspección e Inocuidad de Frutas, Vegetales, Frescos y Procesados ,numeral 3 y 122 de la Ley General de la Administración Pública 2004. Registro de Plantas e Inspección Oficial Certificado de Inocuidad. Certificado Fitosanitario Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Honduras. Nuevos Requerimientos. Norma de Agua de RIEGO. Lista Actualizada de plaguicidas para Melón y Sandia (Sub - Dirección de Sanidad Vegetal.) Protocolo de Inspección para Campo y Plantas Empacadoras. Manual (es) BPAa – BPMa Incorporar los protocolos de Inspección FDA. Informar de regulación externas en Inocuidad, de países emergentes como ser el caso de CHINA. Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Protocolo Certificación Regulación Nacional Regulación Extranjera BPA-BPM Alternativa Tecnológicas Protocolo Certificación Seguimiento Control Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Prueba Rápida Microbiología PCR (molecular) Alternativas Tecnológicas. Prueba Rápida Microbiología PCR (molecular) Detección mediante ATP Prueba Rápida Microbiología Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Protocolos de Certificación. Generalidad. Demostración de la empresa hacia las demandas de los clientes finales atraves de características especificas del procesos productivo, establecidas en un documento normativo publico o privado. Objetivos. Garantía al Consumidor Transparencia Credibilidad Valor agregado Alcance El productor entiende las diferenciación de los diferentes protocolos. Para el comprador es una herramienta de selección de proveedores. El consumidor NO ESTA INFORMADO Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Protocolos de Certificación - Etapas. Programa Definido Certificación Inspección de Análisis Control Auditoria Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Cual es el Mejor Protocolo ? El que reconoce el País y Regulaciones Legales. El que reconoce el cliente preferentemente. El que valora el mercado, por el accionar de organismo certificadores. El que valoriza nuestro producto, puede tener un costo mayor! El que permite unificar criterios y no crea mayores confusiones. Europa . GLOBAL GAP (Frutas y Hortalizas) Desarrollado en Alemania por la cadenas de distribución europeas y exigido a proveedores de todo el mundo. BRC (British Retail Consortium) Reino Unido Desarrollado por los distribuidores británicos y exigido a proveedores de marca propia. IFS (International Food Estándar ) Alemania ,Francia y Italia equivale a un BRC. USA BPA - BPM (Buenas Practicas Agrícolas - Manufactura) Desarrollado por USA FDA HACCP (Sistema análisis de peligros y de puntos críticos de control) Desarrollado en USA, obligatorio para productos cárnicos, avícolas, jugos y lácteos. Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Protocolo Certificación Seguimiento y Control Seguimiento Control Protocolo Certificación Regulación Externa Sistema Interno Control Software Inocuidad Auditor Interno Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala

Protocolo Certificación Regulación Nacional Regulación Extranjera BPA-BPM GRACIAS Alternativa Tecnológicas Protocolo Certificación Seguimiento Control Ing. Mauricio Pasten Cifuentes. Coordinador Dpto. Inocuidad Grupo SOL Honduras – Guatemala