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Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales http://www.fda.gov/fsma Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.

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Presentación del tema: "Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales http://www.fda.gov/fsma Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo."— Transcripción de la presentación:

1 Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales
Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo para esta descripción general sobre la norma propuesta de controles preventivos en virtud de la Ley de Modernización de Seguridad en los Alimentos de la FDA. Recientemente, la FDA anunció la norma de control preventivo para los alimentos para animales. Esta es la quinta norma propuesta publicada y es el último paso en la aplicación de la notable Ley de Modernización de Seguridad en los Alimentos de la FDA (FSMA, por sus siglas en inglés).

2 21 CFR Parte 507 Buenas prácticas de fabricación actuales y análisis de riesgos y controles preventivos basados en los riesgos de los alimentos para animales La Norma propuesta crearía una nueva Parte 507 en el Título 21 del Código de Reglamentos Federales

3 Resumen de los requisitos
Establecer, por primera vez, buenas prácticas de fabricación de los alimentos para animales Análisis de riesgos y controles preventivos basados en los riesgos Cada una de las instalaciones deberá implementar un plan de seguridad alimentaria por escrito, el cual se enfoque en evitar los peligros en los alimentos La norma tiene dos funciones principales: Establece las buenas prácticas de fabricación Se requieren el análisis de riesgos y los controles preventivos basados en los riesgos Cada una de las instalaciones deberá implementar un plan de seguridad alimentaria por escrito, el cual se enfoque en evitar los peligros en los alimentos

4 ¿Quién está cubierto? Las instalaciones que fabrican, procesan, envasan o almacenan alimentos para animales En general, las instalaciones que deben registrarse con la FDA en virtud de la sección 415 de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (FD&C, por sus siglas en inglés) Se aplica a los alimentos nacionales e importados Se están proponiendo algunas exenciones y requisitos modificados Las instalaciones que estarán cubiertas por los requisitos de los controles preventivos de la norma propuesta son aquellas que fabrican, procesan, envasan o almacenan alimentos para animales En general, cubre a las instalaciones que deben registrarse con la FDA en virtud de los reglamentos actuales La norma propuesta se aplicaría a los alimentos nacionales e importados Se están proponiendo algunas exenciones y requisitos modificados; los analizaremos más adelante

5 Controles preventivos humanos y animales
Muy similares con algunas excepciones Buenas prácticas de fabricación actuales (CGMP) establecidas para los Controles preventivos (PC, por sus siglas en inglés) para animales Los PC para humanos modifican algunas CGMP Los alérgenos no representan un peligro en los PC para animales Los PC para animales no incluyen los desequilibrios de nutrientes Diferentes definiciones de empresas muy pequeñas

6 Nuevas Buenas prácticas de fabricación actuales
Utilizar el lenguaje de la actualización de los PC para humanos (por ejemplo, "debe") Comentarios solicitados sobre si la norma debe exigir, en lugar de recomendar, ciertas disposiciones Las CGMP de los alimentos para animales utilizan las CGMP para los humanos como punto de partida e incluyen la redacción modificada propuesta que se encuentra en la reciente norma propuesta de alimentos para humanos la cual modificó a fin de aclarar que ciertas disposiciones existentes requieren la protección contra la contaminación de los alimentos Además, la redacción en el reglamento será actualizada, tales como la utilización de "debe" en lugar de "deberá", "almacenamiento" en lugar de "guardar", "fabricación/procesamiento" en lugar de "manufactura", a fin de tener coherencia con las definiciones Asimismo, la FDA está solicitando comentarios sobre: Si debe requerir, en lugar de recomendar, determinadas disposiciones, tales como la limpieza de las superficies de los equipos que no entren en contacto con los alimentos con la frecuencia que sea necesaria para proteger contra la contaminación de los alimentos y las superficies que entran en contacto con los alimentos

7 Nuevas Buenas prácticas de fabricación actuales
Personal Planta y terreno Operaciones sanitarias Instalaciones y controles sanitarios Procesos y controles Equipos y utensilios Almacén y distribución

8 Elementos de las CGMP (continuación)
Personal seguir las buenas prácticas de higiene protección de los alimentos contra la contaminación por los artículos personales Planta y terreno incluidos la limpieza adecuada, el mantenimiento y el control de plagas .

9 Elementos de las CGMP (continuación)
Operaciones sanitarias incluye mantener condiciones sanitarias y de limpieza de las superficies que entran en contacto con los alimentos, el uso y almacenamiento adecuados de los compuestos de limpieza tóxicos, y la exclusión de las plagas Instalaciones y controles sanitarios tales como el suministro de agua de la planta, plomería, y las instalaciones de baños y para el lavado de manos

10 Elementos de las CGMP (continuación)
Los procesos y controles incluyen: seguir los principios adecuados de saneamiento etiquetado apropiado de los ingredientes y los alimentos terminados para animales garantizar la seguridad de las materias primas prevención de la contaminación de los alimentos para animales durante el procesamiento

11 Elementos de las CGMP (continuación)
Equipos y utensilios incluye la limpieza y el mantenimiento de dichos artículos y la protección de los alimentos para animales contra la contaminación Almacén y distribución Incluye la protección de los alimentos para animales contra la contaminación y el deterioro

12 Elementos de las CGMP (continuación)
Espectro de productores e instalaciones de producción de alimentos para animales, y los peligros y riesgos pueden variar en gran medida Solicitar comentarios acerca de si las CGMP relacionadas con los alimentos para humanos son adecuadas para los alimentos para animales Solicitar comentarios sobre los requisitos de las CGMP por tipos de alimentos para animales ¿Es apropiado para algunos pero no para otros? ¿Cómo la FDA puede/debe distinguir entre los tipos de alimentos para animales?

13 Capacitación ¿La FDA debe sustituir las recomendaciones actuales en las CGMP para la educación y experiencia del personal con los requisitos? De ser así, ¿cuál es el nivel adecuado de especificidad? ¿Debemos simplemente sustituir el "debería" por "debe"? O debemos incluir más detalles, como la especificación de que la capacitación incluye los principios de higiene y seguridad alimentaria; especificar la frecuencia de la capacitación (p. ej., al momento de contratar y periódicamente a partir de entonces); especificar los documentos de registro para los cuales se requiere capacitación; etc.

14 Análisis de riesgos y controles preventivos basados en los riesgos
Las instalaciones cubiertas deberán elaborar e implementar un plan de seguridad alimentaria por escrito, en el que se incluirían los siguientes: Análisis de riesgos – identifica o evalúa los riesgos conocidos o razonablemente previsibles Controles preventivos – dependerán de cuáles riesgos, si los hay, pueden ocurrir de manera razonable Procedimientos de supervisión que proporcionen una garantía de que los controles preventivos se realizan de manera consistente y se llevan los registros para documentar el seguimiento requerido Las medidas correctivas que se utilizarían si los controles preventivos no se aplican adecuadamente Verificación Registros Además, el plan de seguridad alimentaria incluirá un plan de retirada de productos por escrito.

15 Disposiciones específicas
21 CFR 507 Subparte C Análisis de riesgos y controles preventivos basados en los riesgos

16 ¿Quién es el responsable por el desarrollo de un Plan?
Persona calificada Preparación del plan de seguridad alimentaria Validación de los controles preventivos Revisión de los registros Reanálisis del plan de seguridad alimentaria

17 Persona calificada Debe haber finalizado con éxito la capacitación sobre el desarrollo y aplicación de los controles preventivos basados en los riesgos Al menos equivalente a la recibida en virtud del programa estándar reconocido como adecuado por la FDA o Estar calificado de otro modo mediante la experiencia laboral para desarrollar y aplicar un sistema de seguridad de los alimentos Training must be documented in records – date, type of training, person trained

18 Elementos de control preventivo
Requisitos para los controles de los procesos/plan de seguridad alimentaria Análisis de riesgos Controles preventivos para los riesgos que razonablemente pueden ocurrir El plan debe ser por escrito Plan de retirada de alimentos para animales en el que exista un riesgo el cual es probable que ocurra razonablemente

19 Elementos de control preventivo
Requisitos para los controles de los procesos/plan de seguridad alimentaria (continuación) Supervisión Medidas correctivas Verificación Registros requeridos para los controles preventivos

20 Análisis de riesgos Identificar los peligros conocidos o previsibles razonablemente para cada tipo de alimento a fin de determinar si hay riesgos que son probables que ocurran de manera razonable Debe considerar los riesgos que pueden presentarse en forma natural o pueden ser introducidos sin intención Debe incluir riesgos biológicos, químicos, físicos y radiológicos Un riesgo razonablemente previsible es un riesgo potencial biológico, químico, físico o radiológico que puede estar asociado con la instalación o los alimentos Biológico - por ejemplo, parásitos, patógenos del medio ambiente y otros microorganismos de importancia para la salud pública Químico - por ejemplo, pesticidas y residuos de medicamentos, toxinas naturales, descomposición, alimentos no aprobados o aditivos colorantes, desequilibrios de nutrientes Peligros físicos - por ejemplo, piedras, vidrio, o fragmentos de metal que podrían ingresar inadvertidamente a los alimentos Riesgos radiológicos - algunas veces se consideran como un subconjunto de los riesgos químicos. La contaminación radiológica de los alimentos es un evento raro y es poco probable que se considere que puede ocurrir de manera razonable con mucha frecuencia.

21 Análisis de riesgos: Riesgos intencionales
¿La FDA debe incluir los riesgos potenciales que se pueden introducir intencionalmente por motivos económicos? ¿Cuándo la adulteración de alimentos para animales por motivos económicos se puede considerar que probablemente pueda ocurrir? La propuesta no cubre a la adulteración intencional.  Estamos solicitando comentarios sobre si ciertos tipos de fraude económico se deben incluir en la norma definitiva.  Además, tenemos la intención de abordar la adulteración intencional en una reglamentación separada.

22 Análisis de riesgos: Evaluación de riesgos
Determinar si los riesgos pueden ocurrir razonablemente Incluir una evaluación de la gravedad de la enfermedad o lesión, si se produce el riesgo

23 Análisis de riesgos: Consideraciones de evaluación
Formulación de los alimentos Instalaciones y equipos Materias primas e ingredientes Prácticas de transporte Procedimientos de fabricación/procesamiento Uso previsto o previsible razonablemente Saneamiento, incluyendo la higiene de los empleados La evaluación de los riesgos debe considerar el efecto de los siguientes en la seguridad de los alimentos terminados para el consumidor pretendido (i) La formulación de los alimentos; (ii) La condición, función y diseño de las instalaciones y los equipos; (iii) Materias primas e ingredientes; (iv) Prácticas de transporte; vamos a proponer una norma de seguridad en el transporte de alimentos que se vinculará a esta norma "pronto" (v) Procedimientos de fabricación/procesamiento; (vi) Actividades de envasado y etiquetado; (vii) Almacenamiento y distribución; (viii) Uso previsto o previsible razonablemente; (ix) Saneamiento, incluyendo la higiene de los empleados; y (x) Cualquier otro factor relevante.

24 Controles preventivos
Controles de los procesos Controles de los desequilibrios de nutrientes Asegurar la cantidad correcta de nutrientes Controles de saneamiento Limpieza de las superficies que entran en contacto con alimentos Plan de retirada Los controles preventivos requeridos dependerán de cuáles riesgos, si los hay, pueden ocurrir de manera razonable Controles de los procesos - empleados durante la fabricación/procesamiento para minimizar o evitar los riesgos Controles de desequilibrios de nutrientes - garantizan que las dietas competitivas para los animales proporcionen el equilibrio apropiado de nutrientes y la cantidad correcta de ingredientes esenciales Controles de saneamiento - empleados cuando sean necesarios, para reducir o evitar considerablemente los riesgos que puedan ocurrir de manera razonable, incluidos Un ejemplo de un control sanitario que debe ser parte del plan de seguridad alimentaria (FSP, por sus siglas en inglés), y luego sólo si se trata de un peligro que puede ocurrir razonablemente debido a la limpieza de superficies que entran en contacto con los alimentos. Otros aspectos de saneamiento, tales como el control de plagas, seguridad del agua y salud de los empleados, no necesitan estar en un plan de seguridad alimentaria Plan de retirada de productos - para alimentos con un peligro que puede ocurrir razonablemente (consulte la siguiente diapositiva)

25 Controles preventivos: Plan de retirada
Procedimientos escritos que describen los pasos para notificar directamente a los consignatarios directos del alimento que se retira Notificar al público cuando sea apropiado para proteger la salud pública Realizar verificaciones de eficacia para comprobar que se está llevando a cabo la retirada y Desechar adecuadamente los alimentos retirados

26 Procedimientos de supervisión
La instalación debe tener los procedimientos por escrito, incluyendo la frecuencia en que se van a realizar, para supervisar los controles preventivos La supervisión se debe documentar en los registros sujetos a verificación

27 Acciones correctivas La instalación debe establecer e implementar los procedimientos de medidas correctivas por escrito para Identificar y corregir un problema con la implementación de un control preventivo Garantizar que los alimentos afectados sean evaluados para su seguridad Garantizar que los alimentos adulterados no ingresen al comercio Si hay un problema imprevisto y no se ha establecido un procedimiento de medidas correctivas específicas, o se encuentra que un control preventivo es ineficaz, el plan de seguridad alimentaria debe ser reanalizado para determinar si se debe modificar.

28 Verificación Validación Calibración Revisión de los registros
Las actividades de verificación se requieren para garantizar que los controles preventivos se implementan de manera coherente y son eficaces. Incluyen: Validación – recopilar y evaluar información científica y técnica (o realizar estudios) para demostrar que los controles preventivos son eficaces para controlar los riesgos Calibración – de la supervisión de los procesos y los instrumentos de verificación Revisión de los registros – control y medidas correctivas dentro de una semana y la calibración en un plazo razonable después de realizar los registros

29 Verificación: Reanálisis del plan
Al menos cada 3 años Cuando se produzca un cambio significativo que cree el potencial para un nuevo riesgo o un aumento significativo de un riesgo identificado previamente Cuando haya nueva información sobre los posibles riesgos asociados con un alimento Cuando un control preventivo sea ineficaz También, cuando el control preventivo no se implementa correctamente y un procedimiento de medida correctiva específica no se ha establecido. El reanálisis es una actividad de verificación.

30 Mantenimiento de registros
Plan de seguridad alimentaria por escrito Registros que documenten: supervisión de los controles preventivos acciones correctivas verificación capacitación para la persona calificada Los registros que documentan la verificación, incluyen en su caso, aquellos relacionados con: (i) Validación, (ii) Supervisión, (iii) Medidas correctivas, (iv) Calibración de la supervisión de los procesos y los instrumentos de verificación, (v) Revisión de registros, y (vi) Reanálisis

31 Otros controles preventivos para comentar
Programa de verificación y aprobación de proveedores Puede ayudar a garantizar que los proveedores de materias primas e ingredientes tienen programas apropiados para abordar la seguridad Puede ayudar a proporcionar una garantía de que los proveedores cumplen con las prácticas que controlan los riesgos adecuadamente La FDA considera que un programa de aprobación y verificación de proveedores es un control apropiado basado en los riesgos para prevenir o reducir considerablemente los riesgos de las materias primas y los ingredientes, el cual es coherente con el conocimiento científico actual de las prácticas de seguridad alimentaria. Estamos buscando comentarios sobre cómo y cuándo un programa de ese tipo podría ser incorporado en la norma definitiva.

32 Aprobación y verificación de proveedores
¿La FDA debe exigir la aprobación y verificación de los proveedores? ¿Cuándo y cómo un programa de aprobación y verificación de proveedores es una medida adecuada de control preventivo?

33 Verificación adicional
Estamos buscando comentarios sobre Revisión de reclamaciones Pruebas del producto terminado Pruebas ambientales Estamos buscando comentarios sobre los siguientes como actividades de verificación: revisión de reclamaciones producto terminado y pruebas ambientales Entendemos la importancia que tienen estas actividades de verificación en un marco de controles preventivos. Realizamos una serie de preguntas acerca de las disposiciones concretas que podrían ser adecuadas en la implementación de las directivas legales en la FSMA con respecto las pruebas ambientales y de productos como las medidas de verificación.

34 Revisión de reclamaciones
¿La revisión de las reclamaciones por parte de una instalación, incluidas las reclamaciones de los consumidores, los clientes, u otras partes, se debe requerir como una forma de comprobar que sus controles preventivos están reduciendo efectivamente la ocurrencia de los riesgos?

35 Pruebas del producto terminado
¿La FDA debe exigir pruebas del producto terminado? ¿Cuándo y cómo las pruebas del producto terminado son un medio apropiado para verificar que los riesgos se controlan de forma efectiva?

36 Pruebas ambientales ¿Los requisitos de pruebas ambientales se deben incluir en la norma definitiva? ¿Cuándo y cómo las pruebas ambientales son un medio apropiado para verificar que los riesgos se controlan de forma efectiva? Si se requieren, ¿cuál es el nivel adecuado de especificidad?

37 Exenciones y requisitos modificados -1
Instalaciones "calificadas": Empresas muy pequeñas (3 definiciones propuestas: menos de $500,000, menos de $1 millón y menos de $2.5 millones de dólares en ventas anuales totales de alimentos para animales) O Las ventas de alimentos para animales con un promedio de menos de $500,000 por año durante los últimos tres años Y Las ventas a los usuarios finales calificados deben superar las ventas a otros Se está proponiendo un grupo de exenciones y requisitos modificados; la mayoría de estos están relacionados con las disposiciones sobre el análisis de riesgos y los controles preventivos basados en los riesgos Instalaciones "calificadas": Empresas muy pequeñas (3 definiciones propuestas: menos de $500,000, menos de $1 millón, o menos de $2.5 millones de dólares en ventas anuales totales de alimentos para animales) O Las ventas de alimentos para animales con un promedio de menos de $500,000 por año durante los últimos tres años Y Las ventas a los usuarios finales calificados deben superar las ventas a otros Los usuarios finales calificados son consumidores (en cualquier lugar) y los establecimientos de venta de alimentos al por menor en el mismo estado o dentro de 275 millas de la planta, los cuales compran los alimentos para venderlos directamente a los consumidores Las instalaciones calificadas están exentas de los requisitos del análisis de riesgos y los controles preventivos basados en los riesgos, pero existen requisitos para proporcionar cierta documentación

38 Exenciones y requisitos modificados -2
Los alimentos sujetos a los reglamentos de alimentos enlatados con bajo contenido de ácido (sólo riesgos microbiológicos) Las instalaciones, tales como los almacenes, que sólo almacenan alimentos empaquetados que no están expuestos al medio ambiente Ciertos alimentos empaquetados los cuales requieren de refrigeración para su seguridad deben tener controles de temperatura, supervisión, verificación y registros La norma propuesta proporcionaría una exención con respecto a las actividades sujetas a las siguientes: Los alimentos sujetos a los reglamentos de alimentos enlatados con bajo contenido de ácido (sólo riesgos microbiológicos) Los tipos de empresas indicadas estarían exentos de los requisitos del plan de seguridad alimentaria, siempre que estén en cumplimiento con los reglamentos aplicables Estas empresas no están exentas de los requisitos de GMP

39 Exenciones y requisitos modificados -3
Algunas instalaciones de almacenamiento, tales como los elevadores de granos y almacenes que sólo almacenan materias primas de productos agrícolas (distintos a las frutas y verduras), destinadas para mayor distribución o procesamiento están exentas del análisis de peligros y los controles preventivos basados en los riesgos. También están exentas con respecto a las CGMP Algunas instalaciones de almacenamiento, tales como los elevadores de granos y almacenes que sólo almacenan materias primas de productos agrícolas (distintos a las frutas y verduras), destinadas para mayor distribución o procesamiento están exentas del análisis de peligros y los controles preventivos basados en los riesgos. 39

40 Exenciones y requisitos modificados -4
Las instalaciones, tales como almacenes que contienen materias primas de productos agrícolas que son frutas y verduras, NO están exentas del análisis de peligros y los controles preventivos basados en los riesgos. También están exentas con respecto a las CGMP La FSMA proporcionó a la FDA la autoridad para eximir o modificar los requisitos para el almacenamiento de los RACS, pero excluyó específicamente al almacenamiento de frutas y verduras destinadas para su distribución o procesamiento La exención con respecto a las CGMP refleja la exención actual de RAC para alimentos para humanos 40

41 Exenciones relacionadas con las granjas
Las actividades dentro de la definición de "granja", incluyendo las actividades agrícolas que están cubiertas por la norma propuesta para productos agrícolas Ciertas actividades de fabricación/procesamiento, empaquetado y almacenamiento de bajo riesgo realizadas por empresas pequeñas o muy pequeñas en granjas para alimentos específicos También se proponen exenciones relacionadas con granjas. Entre ellas se incluyen: Las actividades dentro de la definición de "granja", incluyendo las actividades agrícolas que están cubiertas por la norma propuesta para productos agrícolas, y Ciertas actividades de fabricación/procesamiento de bajo riesgo realizadas por empresas pequeñas o muy pequeñas en granjas para alimentos específicos Como se señaló anteriormente, estamos proponiendo 3 definiciones para una empresa muy pequeña: menos de $500,000, menos de $1 millón, o menos de $2.5 millones de dólares en ventas anuales totales. Estamos proponiendo definir a una empresa pequeña como un empleador de menos de 500 personas

42 Fechas de vigencia y cumplimiento
Fecha de vigencia: 60 días después de la publicación de la norma definitiva Fechas de cumplimiento Empresas pequeñas—una empresa que emplea a menos de 500 personas tendría dos años después de la publicación de la norma definitiva Las fechas de cumplimiento para la norma de los controles preventivos también están escalonadas en función del tamaño de las instalaciones Empresas pequeñas Las empresas pequeñas, definidas como una empresa que emplea a menos de 500 personas y que no califica para la exención, tendrían dos años después de la publicación de la norma definitiva

43 Fechas de cumplimiento (continuación)
Empresas muy pequeñas—una empresa que tiene menos de $500,000 (o $1 millón o $2.5 millones) en total de ventas anuales de alimentos para animales tendría tres años después de la publicación para su cumplimiento. Las empresas muy pequeñas son consideradas como instalaciones "calificadas" y están sujetas a requisitos modificados Otras empresas— una empresa que no califica para las exenciones tendría un año después de la publicación de la norma definitiva para su cumplimiento. Empresas muy pequeñas Las empresas muy pequeñas tienen tres opciones que se proponen para la definición de una empresa muy pequeña: menos de $500,000, menos de $1 millón, o menos de $2.5 millones de dólares en ventas anuales totales de alimentos para animales, ajustados a la inflación. Las empresas muy pequeñas tendrían tres años después de la publicación de la norma definitiva para su cumplimiento. Las empresas muy pequeñas son consideradas como instalaciones "calificadas" y están sujetas a requisitos modificados para los controles preventivos. Otras empresas Otras empresas— una empresa que no califica para las exenciones tendría un año después de la publicación de la norma definitiva para su cumplimiento.

44 Proceso de creación de normas: No ocurre de la noche a la mañana
La FDA propone la norma y solicita comentarios La FDA considera los comentarios y la revisión de la norma La FDA emite la norma definitiva y establece las fechas en las cuales las empresas deben cumplirla Estamos aquí Sólo un recordatorio de que el proceso legislativo se toma algún tiempo. La FDA debe seguir varios pasos. Primero, la FDA emite una norma propuesta que se publica en el Registro Federal para que el público pueda examinarla y presentar comentarios. Para las normas propuestas, el público tiene 120 días para presentar sus comentarios, aunque el período para comentarios se puede ampliar. La FDA considera los comentarios recibidos durante el período de comentarios sobre una norma propuesta y, a continuación, considera que la revisión de la norma esté basada en su revisión de los comentarios, antes de emitir una norma definitiva. En el preámbulo de la norma definitiva, se discuten los comentarios importantes recibidos.  La FDA emite la norma definitiva y establece las fechas en las cuales las empresas deben cumplirla.

45 Cómo presentar comentarios sobre las normas propuestas
Enlaces a las normas en El período de comentarios es de 120 días Los períodos de comentarios sobre otras propuestas importantes de FSMA serán coordinados para permitir los comentarios sobre cómo las normas pueden funcionar mejor en conjunto Alentamos los comentarios sobre la norma propuesta de una amplia variedad de partes interesadas. Las normas propuestas definitivas y los documentos de respaldo se archivan en el registro de documentos oficiales de la FDA en y también se pueden encontrar en El período de comentarios es de 120 días. Sin embargo, tenemos la intención de coordinar los períodos de comentarios sobre las principales propuestas de la FSMA de la manera más completa posible, a fin de permitir los comentarios del público sobre cómo pueden funcionar mejor las normas en conjunto para crear un sistema de seguridad alimentaria integrado y eficaz.

46 Más información disponible
Sitio web: Función de suscripción disponible Enviar las preguntas a El sitio web de la FSMA, en fda.gov/fsma, tiene una serie de materiales sobre las normas propuestas que puede descargar. También están disponibles en varios idiomas. Tenemos una función de suscripción para obtener las noticias más recientes Los interesados pueden enviar sus preguntas a Seguiremos actualizando las preguntas frecuentes en nuestro sitio web. Espero que esta descripción general haya sido de ayuda y esperamos con interés continuar nuestras conversaciones sobre las normas durante el período de comentarios.


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