Nutrición antes y durante el embarazo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Nutrición y Embarazo Dr. Manrique Leal Mateos
Advertisements

EL PARTO PRETÉRMINO: Detección de riesgos y estrategia terapeutica.
Estrés por calor Consumo de energía
Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa.
DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA SALUD NUTRICIÓN EN LA MUJER
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Recién nacido de Bajo Peso al nacer Un indicador de salud
Epidemiología y Salud Materno Infantil
Miguel Fájer Baeza Sección 06 Cuarto Año.
Programa Nacional de Salud
Como la cuarta parte de 16 es Entonces la cuarta parte de 160 será
OBESIDAD Y SALUD.
Universidad Andrés Bello Facultad de Enfermería Escuela de Enfermería
ANEMIA FERROPÉNICA HIERRO Metal muy abundante en la corteza terrestre
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS.
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
FAMILIAS GESTANTES: BEBÉS SANOS Y SANAS, DESEADOS Y DESEADAS
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Lic. en nutrición Sonia Leis
Importancia de la Nutrición en la prevención de la discapacidad
Anemia por deficiencia Hierro
Pendientes: Alimento texturizado.
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
PROGRESO GENÉTICO Ejercicio 1 DSm = 2,27 x 40 kg. = 90,8 kg.
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CONASA- CONAEDU Junio de 2010.
¿ Quién quiere ser milionario?
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
ENTENDIENDO LA GANANCIA DE PESO EN LA MENOPAUSIA
Sandra Ortiz, LND, CAWM, DE, CECD
Conceptos Básicos Nutrición
Aprovecha al máximo tus productos
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
CAPACITACION RADIO SALUDABLE DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA
Embarazo.
50: millón Bienvenidos a.
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
PROTEINAS EN LOS DEPORTISTAS: cuándo son necesarias más.
Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu.
Los números. Del 0 al 100.
ANEMIA POR CARENCIA DE HIERRO EN EL EMBARAZO
Dra. Laura Pérez de la Fuente C.S. Eras de Renueva 13- Abril-2012
Los cielos y la Tierra pasarán, pero mi palabra, no pasará
Ministerio de la Protección Social República de Colombia
EMBARAZO Y NUTRICIÓN.
CLASIFICACIÓN DE LOS NIVELES DE RIESGO EN LA GESTANTE
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
Nutrición.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Diabetes Gestacional.
DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL PRIMER NIVEL DE ATENCION.
NUTRICION.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Dirección de Salud de las Personas DIRESA JUNIN
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
DESNUTRICION EN LAS NIÑAS Y NIÑOS
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Metabolismo del fierro y sus consecuencias
LA SITUACIÓN DE SALUD EN EL PERÚ
NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA
Transcripción de la presentación:

Nutrición antes y durante el embarazo MC María Eugenia Flores Quijano Cancún, Quintana Roo 6 de septiembre, 2012

Resultados del ciclo reproductivo Sistema Materno-fetal

Nutrición y resultados del embarazo Factores que influyen en el sano establecimiento del “Sistema Materno-fetal”: La etapa perinatal: “momento de aprendizaje” Aumento en la percepción de riesgo y un cambio en las expectativas de desenlace Promueve una respuesta afectiva fuerte Redefinición del auto-concepto y del rol social No modificables Modificables Genética Edad Placenta, cordón Estilo de vida: Alimentación Actividad física

Nutrición y resultados del embarazo Limitado por: Estado de salud y nutrición pre-gestacional Condicionado por: La capacidad de adaptarse a los cambios fisiológicos del embarazo La eficacia con la que se transfieren los nutrimentos a través de la placenta Estilo de vida: alimentación – actividad física Ganancia de peso Adecuación en el consumo de nutrimentos

Nutrición y resultados del embarazo Peso pregestacional Ganancia de peso durante el embarazo Deficiencia de nutrimentos Hierro y Ácido fólico RESULTADO Bajo peso: Retardo en crecimiento intrauterino Macrosomía Malformaciones congénitas Factores Consecuencia CORTO PLAZO MEDIANO Y LARGO PLAZO:

Estado de salud y nutrición pre-gestacional IMC pregestacional: Sin embargo, tiene una influencia importante sobre el peso al nacimiento. A > IMC pregestacional, < influencia Edad:Adolescentes (edad cronológica y ginecológica) < ganancia (competencia). Paridad: mujeres primíparas ganan alrededor de 1 kg más que multíparas Encuesta Nacional de Natalidad EUA, 1980 Ganancia de peso Peso al nacer Peso promedio de niños a término según peso pregestacional y ganancia de peso 2000 2500 3000 3500 4000 < 7 7 a 9 9 a 11 11 a 15 >15 Bajo Peso Normal Sobrepeso IMC pregestacional, es un indicador del estado de nutrición materno antes de la gestación. Es el reflejo de las reservas Edad

Patrón de ganancia de peso por trimestre Feto Placenta Tejido adiposo Otro tejido mamá 100 75 organogénesis implantación crecimiento 50 25 % Sin embargo, a pesar de que muchos de las cambios que se presentan durante la gestación se manifiestan desde etapas muy tempranas, la ganancia de peso no es igual en las diferentes etapas del embarazo. A partir de este estudio se determinó que la ganancia de peso durante el primer trimestre es de 1 Kg y la ganancia más común durante la segunda mitad del embarazo es de 0.41 y 0.45 Kg /semana con una variación que va desde (0.1 a 0.9 Kg/semana). Estos valores se asociaron con menor riesgo de preeclampsia, BPN etc. Se estableció un patrón de ganancia de peso/semana, con base en mujeres primigrávidas (libro: Nutrition during pregnancy, IOM). Para la semana 20 el feto solo ha alcanzado el 10% de su peso, mientras que el tejido adiposo de la madre ya ha llegado al 60%. Hacia la semana 30 el feto ha alcanzado alrededor del 45% de su peso y la grasa más del 100%. Durante las últimas 10 la grasa de la madre se movilizará para asegurar el crecimiento y la deposición de 0.4 o 0.5 kg de grasa en el feto; la reserva que queda después del parto es para su utilización durante la lactancia. 0.065 kg/sem 0.335 kg/sem 0.450 kg/sem 0.335 kg/sem 10 20 30 40 Adaptado de Hytten FE y Leitch I, 1971 Implantación: el requerimiento es cuantitativamente insignificante Organogénesis: la calidad de la dieta es muy importante (folato) Crecimiento: es importante que le dieta sea suficiente Dieta insuficiente a lo largo del embarazo = BPN simétrico Dieta insuficiente al final del 2º y 3er trim. = BPN asimétrico

Patrón de ganancia de peso por trimestre 500 400 300 g/semana 200 100 250-300 g por semana 1er trim. 2do trim. 3er trim. Prematuros BPN Normales 1015 Mujeres hispanas, Siega-Riz Am J Epidemiol 2001; 153:647-52.

Estado de Nutrición en Hierro incidencia B M A B M A B M A < 13 13 a 19 >19 semanas de gestación Bajo peso Prematurez 4 8 12 Hemoglobina g/dL Murphy, 1986 Rasmussen, 2001 Hb muy baja, 1.68, baja 1.29 > riesgo de parto pretérmino Hb alta y muy alta > riesgo de un bajo peso al nacimiento México Referencia Prevalencia de anemia No embarazadas < 12g/dL 15.5% Embarazadas < 11 g/dL 20.2% Shamah-Levy, 2006

Folato Consumo de folato, mujeres en edad reproductiva prevalencia del polimorfismo C667T del gen Mutchinik O, Mol Gen Met 1999;86;461-7. > prevalencia de defectos del cierre del tubo neural en 250 nacimientos Cuándo: El tubo neural está cerrado para el día 28, por lo que hay que 1-3 m antes del embarazo y lactantes que no usan método anticonceptivo Cuánto: 400-750 mcg/día Consumo* (mcg/día) IDR** % adecuación IDR embarazo** Folato 215 (155.5-292.3) 320 66.8 (48.2-91.1) 520 *Mujeres no embarazadas, sin tomar en cuenta el uso de suplemento. Barquera S. 2009 **IDR, IOM 1998

Recomendaciones Peso pre-gestacional: IMC<19.5, aparente beneficio de IMC >30 Incluso pérdidas pequeñas, disminuyen riesgos: 5%; > probabilidad de embarazo Pérdida ≥1 unidad de IMC entre 10-30% menor riesgo de macrosomía Se ha documentado que cuando la mujer opta por “dietas de moda” o que ha estado en un ciclo de rebote: > ganancia de peso en el embarazo Riesgo de algunas deficiencias

Recomendaciones Ganancia de peso: Peso (Kg) IMC = Estatura (m) kg/trim 1 2 y 3 TOTAL Recomendación Bajo peso Normal Sobrepeso Obesidad 2.3 1.6 0.9 5.90 (0.49 kg/sem) 5.30 (0.44 kg/sem) 3.60 (0.30 kg/sem) 14.1 12.2 8.0 12.5 a 18 11.5 a 16 7 a 11.5 5 a 9 IMC IMC = Peso (Kg) Estatura (m) Institute of Medicine, EUA 2009

Recomendaciones IDR embarazo Alimentación, energía: La IDR, se calcula con base en la edad, peso, estatura y actividad física de la mujer no embarazada y se aumenta 0.16% depósito en productos de la concepción 0.39% depósito en reserva de grasa materna 0.45% incremento en metabolismo basal 80,000 kcal Koop_Hoolihan, 1999 IDR embarazo Trimestre  GT Depósito 1 2 3 = IDR no embarazo + 160 272 + 180 Institute of Medicine, 2005

Recomendaciones Alimentación, energía: Diversas maneras de cubrir este requerimiento de energía: En 10 mujeres se observó una contribución muy diferente de cada factor: Variación entre las mujeres: Metabolismo basal: ……108.8-809.3 Consumo de energía: …-62-280 actividad fisica: -550-700 termogénesis: -63-26 Depósito de grasa: -0.6 – 10.6 Kg Koop_Hoolihan, 1999

Recomendaciones Alimentación Dieta correcta: suficiente NOM-043, 2011 Promoción y educación para la salud en materia alimentaria: “El aporte energético debe adaptarse a la edad, estado de salud y nutrición de la mujer, para lograr una ganancia de peso correcto” 340 Kcal equivalen a: 1 naranja + 1 taza de arroz + 3 albóndigas en salsa verde c/calabazas 450 Kcal equivalen a: 1 plato de fruta con yogurt + 1 mollete con frijoles y queso con salsa

Recomendaciones Alimentación: dieta correcta: variada En México: Incluir por lo menos un alimento de cada grupo en cada una de las comidas del día Verduras en abundancia por su < densidad energética y frutas, en lo posible crudas y con cáscara; Intercambiar los alimentos dentro de cada grupo Cereales integrales en cada comida, combinados con semillas de leguminosas. Alimentos de origen animal con moderación, prefiere carnes blancas como a las carnes rojas Tres comidas mayores y 2 refrigerios Este plato, por primera vez en mexico se logro un consenso en los expertos para bindar orientaci[on alimentaria. Sustituye a la pirámide y ahora es norma 043, aprobada no publicada Se desarrolló el plato del bien comer, esta hecho de acuerdo a la cultura mexicana Se probo en grupos focales de dif ESE, fue util Fue hecho de acuerdo con el patrón de alimentación de los mexicanos. ENN no hay consumo de frutas Pocos alimentos de origen animal, se ha sobrevalorado, come leche, carne y huevo Promueve la combinación cereal leguminosa, opcion a bajo Raciones de consumo habitual y con alimentos acordes a nuestra cultura NOM, 043, 2011 En México: Consumo OMS Ensanut 2006 % que cubre Frutas y verduras 400g 65.8 g(61.4-70.5) 24.2 Ramirez-Silva I, 2009

Recomendaciones Suplementación NOM 043 2011: “… se le recomendará consumir ácido fólico tres meses previos al embarazo y hasta la semana doce de gestación y se indicará que se incrementan las necesidades de hierro”. OMS 2011, suplementación intermitente: ↑absorción, ↓efectos secundarios, ↓ frecuencia hemoconcentración No modifica el riesgo de: anemia o bajo peso al nacimiento Composición del suplemento Hierro: 120mg elemental Acido fólico: 2800mcg ¿Cuándo? 1 semanal ¿Quién? Mujeres embarazadas no anémicas

Recomendaciones Actividad Física:actividaderecreativas. Recomendación: Aumenta la fuerza muscular Mantiene la flexibilidad Aumenta la capacidad cardio-pulmonar Posible efecto protector contra la preclampsia El ejercicio moderado en mujeres de bajo riesgo mejora el desempeño reproductivo Mantiene el estado de ánimo constante Recomendación: 30 minutos, al menos 3 veces a la semana Supervisión del médico!!!