Nutrición en pacientes cardiovasculares

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Transcripción de la presentación:

Nutrición en pacientes cardiovasculares

PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares. Responsables científicos de PrevenSEC: Dr. Esteban López de Sá Unidad de Cuidados Agudos Cardiológicos Hospital Universitario La Paz (Madrid) Dra. Carmen de Pablo Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario Ramón y Cajal (Madrid) Dra. Almudena Castro Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario La Paz (Madrid)

Dieta mediterránea % % Lyon Diet Heart Study Supervivencia sin infarto de miocardio Supervivencia sin: IAM, angina, ictus, ICC, embolismo 100 90 80 70 1 2 3 4 5 100 90 80 70 1 2 3 4 5 Experimental Experimental 423 pacientes con IAM Inicio: al alta H. Control: Consejo general Intervención: Dieta Mediterránea P=0.0001 % % P=0.0001 Control Control AÑO AÑO Lorgeril M et al. Circulation 1999; 99: 779

ACTIVIDAD FISICA DIARIA Dieta mediterránea Carne MENSUAL Dulces Huevos SEMANAL Aves Vino: con moderación Pescados Quesos y yogurt DIARIO Aceite de oliva Frutas, legumbres y vegetales Pan, pasta, arroz, polenta, otro granos y papa ACTIVIDAD FISICA DIARIA

Dieta mediterránea

Pirámide de la alimentación saludable Consumo ocasional Consumo diario Grasas (margarina, mantequilla) Dulces, bollería industrial, caramelos, pasteles? Bebidas refrescantes, helados Carne grasa, embutidos Pescados y mariscos (3-4 rac./semana) Carnes magras y aves (3-4 rac./semana. Alternar consumo) Huevos (3-4 rac./semana) Legumbres (2-4 raciones/ semana) Frutos secos (3-7 raciones/ semana) Leche, yogur, queso (2-4 raciones/ día) Aceite de oliva (3-6 raciones/día) Verduras/hortalizas (al menos 2 raciones/día) Frutas (al menos 3 raciones/día) Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas (4-6 raciones/día) Agua (4-8 vasos/día) Vino/cerveza (consumo opcional y moderado en adultos)

Pirámide de la alimentación saludable Vino: con moderación ACTIVIDAD FISICA DIARIA

Trigo, patatas y arroz Patatas Trigo Arroz 4-6 raciones diarias

Pan, pasta y arroces Pasta Pan Arroz 4-6 raciones diarias

Hortalizas 2-3 raciones diarias

Legumbres 3-6 raciones diarias

Fruta 3-4 raciones diarias

Pescado El pescado es cardiosaludable Es mejor el azul

Pescado frito no tanto beneficio Consumo de pescado Consumo de pescado y mortalidad coronaria 14 N= 3910 > 65 años Mujeres: 46% 54% 63% 37% 71% 11.7 12 9.2 10 7.8 8 6.3 n / 1000 personas año 6 3.4 4 2 Pescado frito no tanto beneficio <1/mes 1-3/m 1/s 2/s > 3 / semana _ Consumo de atún y otros pescados, en raciones

Aves 2-3 raciones diarias

Huevos 2-3 raciones diarias

Carnes animales “grandes” 3-4 raciones diarias

Embutidos ¡Ocasional!

Mantequillas y natas ¡Ocasional!

Productos lácteos Desnatados. No nata. Grasa de origen animal Transgénico. Leche sin nata

¡Gracias!

Turno de Preguntas