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Enfermedad cardiovascular

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Presentación del tema: "Enfermedad cardiovascular"— Transcripción de la presentación:

1 Enfermedad cardiovascular

2 PrevenSEC es un programa de la Fundación Española del Corazón (FEC) orientado a la prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares. Responsables científicos de PrevenSEC: Dr. Esteban López de Sá Unidad de Cuidados Agudos Cardiológicos Hospital Universitario La Paz (Madrid) Dra. Carmen de Pablo Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario Ramón y Cajal (Madrid) Dra. Almudena Castro Unidad de Rehabilitación Cardiaca Hospital Universitario La Paz (Madrid) Con la colaboración de: Dr. José Luis López-Sendón (cardiólogo) Dra. Regina Dalmau (cardióloga) Dra. Mercedes Marín (médico rehabilitador) Dolores Hernández (enfermera DUE) Henar Arranz (fisioterapeuta) Andrea Araujo (fisioterapeuta)

3 Anatomía Corazón (miocardio) Arterias coronarias

4 Enfermedad cardiovascular
Coágulo de sangre Placa colesterol Arterias coronarias Músculo sano Músculo enfermo

5 Fisiopatología Arterias coronarias

6 Fisiopatología Placa ateromatosa en arteria Partículas de colesterol
Colesterol depositado en parte de la arteria Buildup Formación de placas (arterioesclerosis)

7 Carga social de la enfermedad cardiovascular
Causa más frecuente de muerte en occidente 12 millones de muertes al año en el mundo 50% de muertes en países desarrollados 20% de muertes en países en vías de desarrollo

8 Factores de riesgo cardiovascular
“Factores que se asocian a mayor probabilidad de padecer la enfermedad” Método en la medicina preventiva: Identificar los F.R. Corrección de los F.R.

9 Factores de riesgo cardiovascular

10 Factores de riesgo sin posible modificación
Enfermedad vascular previa Edad Sexo masculino Historia familiar

11 Factores de riesgo con posible intervención
Tabaquismo Dislipemia HTA Obesidad Diabetes Otros…

12 Otros factores de riesgo
Sedentarismo Personalidad tipo A Dieta Obesidad Lipoproteínas

13 Systolic Colesterol Intolerancia glucosa Cigarrillos ECG-LVH HDL-C*
Factores de riesgo 21 75 135 284 50 100 * Age-adjusted 10-years rate, data extrapolated for bood pressure categories Probability per of cardiovascular disease in 8 years 150 200 250 142 Kannel WB. J. Cardiovasc Pharmacol. 1989;13suppl 1); S4-S10. Wilson PWF, et al. Circulation. 1009;97; Systolic Colesterol Intolerancia glucosa Cigarrillos ECG-LVH HDL-C* 299 + <35 La suma de factores de riesgo aumenta exponencialmente el riesgo 300

14 Tabaco FR individual + importante en ECV : activos y pasivos
Principal causa prevenible de muerte ( /año)

15 Tabaco Aumenta el riesgo de ECV X 2 – 3
Abandonar el hábito disminuye el riesgo: El 1er año: 50% A los 5-15 años: se iguala el riesgo con los No F

16 Enfermedad coronaria 14% Infarto de miocardio: 27%
Hipertensión arterial Tratamiento eficaz < 140/90 mmHg > 140/90 mmHg Mortalidad vascular 21% Enfermedad coronaria 14% ICTUS 40% Infarto de miocardio: 27% ICTUS (cerebro) 42% Mortalidad

17 Diabetes mellitus CIFRAS < 110 mg/dl Hgb Gli < 7%
Riesgo de Complicaciones CV 3-5 veces más

18 Diabetes mellitus Ejercicio físico Dieta Pérdida de peso
Antidiabéticos orales Insulina

19 Colesterol 10% aumento de colesterol = Tratamiento 5 años = 20-30% ECV
25% los eventos CV

20 Colesterol Ejercicio físico Pérdida de peso Consumo de ácidos omega-3
FÁRMACOS: ESTATINAS… LDL-C << 100 mg/dL HDL > 35 mg/dl Triglicéridos < 150mg/dl

21 Obesidad

22 Desencadenantes del infarto
Sin desencadenante aprox. 50% Con posible desencadenante aprox. 50%: Pérdida de peso (Circadiano -mañanas, levantarse-, actividad física, estrés psíquico, angustia, climatología, relaciones sexuales, otros

23 Tratamiento postinfarto
Cambio de estilo de vida Ejercicio/actividad física Dieta Supresión del tabaco

24 Tratamiento postinfarto
Control del estrés Cumplimiento de la medicación

25 Factores protectores Dieta (aceite oliva, pescado azul, vegetales)
Alcohol (2 vasos vino tinto/día) Otros

26 Disminución de la mortalidad
 25% en EE UU  20% en España y Portugal

27 ¡Gracias!

28 Turno de Preguntas


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