Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.

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Transcripción de la presentación:

Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Avances en alimentación de vacunos lecheros Mayo 2002 Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.   Carlos A. Gómez, PhD Ing. Melisa Fernández

Aditivos Nutricionales : Vitaminas y Minerales Los minerales y vitaminas cumplen un importante papel en la nutrición porque aunque no proporcionan energía son esenciales para la utilización y síntesis biológica de nutrientes. Por lo tanto una apropiada suplementacion en el programa de alimentación de vacas lecheras es esencial para sostener niveles óptimos de producción, fertilidad y salud. En muchos establos lecheros existen problemas de deficiencia de uno o más minerales y/o vitaminas; sin embargo, estos se presentan en forma subclínica la cual no es fácilmente diagnosticada.

En vacas lecheras al incrementarse la producción de leche simultáneamente se puede incrementar la incidencia de mastitis, desordenes digestivos, cetosis y problemas reproductivos. Esta mayor incidencia puede estar relacionada en algunos casos con una disminución en condición corporal y de la función inmune ocasionada por deficiencia de alguna vitamina y/o mineral así como la mayor necesidad de regulación metabólica debido al estrés de producción. En esta revisión se ha utilizado información reciente sobre el tema incluyendo la ultima publicación Nutrients Requirement of Dairy Cattle, 2001.

·         Minerales orgánicos   Los minerales orgánicos son minerales unidos químicamente a moléculas orgánicas de forma tal que el mineral es altamente disponible para el animal. El uso de minerales quelatos o complejos minerales orgánicos en las premezclas ha incrementado en varias situaciones la performance productiva y reproductiva. Actualmente se vienen utilizando zinc y selenio en forma orgánica como parte de la premezcla de las raciones de vacas de alta producción en los cuales se ha demostrado un incremento en la performance productiva y fertilidad de los animales

Evaluación de suplemento vitamínico / mineral Se debe considerar que un buen manejo de la nutrición mineral es saber cuanto de cada mineral necesita consumir el animal en cada estado fisiológico y cuanto es aportado por la ración.

Consideraciones para la evaluación Requerimientos del animal Composición del suplemento Aporte del suplemento Costo Se utilizaran: Premezcla A Premezcla B

Requerimientos de minerales y vitaminas

Suplementos comerciales : Composición y aporte de minerales y vitaminas

Las raciones contienen cierto nivel de minerales y vitaminas los que son aportado por los insumos. Sin embargo este aporte es difícil de estimar debido a que existe una gran variabilidad o poca disponibilidad de información sobre contenido mineral y vitamínico. Se requiere de un análisis de laboratorio para determinar aporte de los insumos / ración. Se hace necesaria la suplementacion mineral con alguna fuente comercial para cubrir los requerimientos de estos nutrientes para asegurar adecuada performance productiva y reproductiva Se debe conocer el contenido vitamínico y mineral de la ración para poder realizar una suplementacion efectiva.

Bicarbonato de sodio Bicarbonato de sodio (NaHCO3) es un polvo blanco cristalino derivado de la soda y que posee un pH de 8.4. Actúa como un buffer, compuesto de naturaleza no nutritiva, con efectos benéficos para el animal. La vaca requiere buffer principalmente: Cuando consumen raciones ricas de concentrados Ej. Las raciones de vacas de alta producción que contienen altos niveles de energía. Estos niveles de energía lo proporcionan insumos altamente energéticos como el maíz, torta de soya, etc. Durante el cambio de raciones de baja a alta en energía después del parto donde el cambio es frecuentemente muy brusco para que ocurra una adecuada adaptación ruminal

Baja digestión de alientos Baja producción de leche. Al disminuir los niveles normales de pH ruminal se originan los siguientes problemas : Baja digestión de alientos Baja producción de leche. Reducción de condición corporal Los buffers actúan sobre el complejo sistema ácido - base que tiene lugar en el rumen, este sistema tiene un pH que varia de 5.5 – 7.0, pero que es adecuado para la producción de leche entre 6 – 6.8 Si este pH disminuye se puede justificar el uso de buffers, ya que estos producen la regulación del pH, aumentos en el consumo y adecuada producción de leche, así como su favorable composición

Escala de acidez de pH Ácido Neutro Básico o Alcalino 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ácido Ácidos producidos en el abomaso Ácidos producidos en el rumen pH optimo para la fermentación ruminal Neutro Saliva Bicarbonato Básico o Alcalino

Cambios en pH ruminal post alimentación debido a la dieta 8 7.5 7 6.5 6 5.5 5 4.5 4 Heno Grano grosero Grano fino 0 2 4 6 8 Horas post alimentación

Cambios en pH ruminal post alimentación con buffer 7.0 6.8 6.6 6.4 6.2 6.0 5.8 5.6 Control 1.25 % buffer 1.5 % de buffer 1.85 % Buffer 0 2 4 6 8 10 Horas post alimentación

Carro Mezclador o mixer

Uso de Mixer Consideraciones: Numero de vacas en producción : 300 Incremento de la producción de leche : 6% Incremento del costo de alimentación : 5% Obtener mayor producción de leche por que la ración es suministrada en forma mas apropiada. obtener mayor ingreso (S/. 211 / día)

Uso de Somatotropina Bovina en ganado lechero Reciente innovación biotecnológica. Aproximadamente 30% de ganado lechero de USA esta sometido a este programa.