CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce. En realidad son polihidroxicetonas y polihidroxialdehídos.
Glúcidos de los ácidos nucleicos CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteidos Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos
Glúcidos de los ácidos nucleicos CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteidos Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos
LOS MONOSACÁRIDOS Son sólidos de color blanco, dulces y solubles en agua y se pueden cristalizar. Fundamentalmente se usan como sustrato energético. Forman parte de los nucleótidos. No son esenciales, ya que todos se sintetizan en el organismo.
OLIGOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS Se forman por la unión de 2 monosacáridos mediante enlace O-glicosídico
OLIGOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS Los más importantes son: ISOMALTOSA CELOBIOSA LACTOSA SACAROSA MALTOSA
POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS Monosacáridos iguales, los principales son: ALMIDÓN Formado por: Amilosa Amilopectina
POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS Monosacáridos iguales, los principales son: GLUCÓGENO QUITINA CELULOSA