FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGÍA.

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Transcripción de la presentación:

FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGÍA

Esta presentación es una guía para el estudio, por lo tanto no es suficiente para el conocimiento del tema. Es necesario para ello recurrir a la bibliografía indicada. Tengan en cuenta que todos los docentes de la cátedra estamos a disposición para evacuar dudas o recibir consultas. La Cátedra

DEFINICIONES NUTRICIÓN: forma de obtener del medio ambiente los elementos necesarios para el crecimiento, desarrollo, gasto energético y mantenimiento del organismo. ALIMENTACIÓN: proceso hidrolítico que transforma las macromoléculas en moléculas mas pequeñas que sean posible de ser absorbidas y asimiladas. NUTRIENTE: elementos básicos de la ración o dieta que puede ser utilizados como material energético estructural como principio regulador.

CLASIFICACIÓN MACRONUTRIENTES: - Hidratos de carbono o glúcidos - Grasas o lípidos - Proteínas MICRONUTRIENTES: - Minerales - Vitaminas AGUA

NECESIDADES ENERGÉTICAS: aporte de energía para realizar los procesos metabólicos, mantener la homeostasis y temperatura corporal, cubrir el anabolismo y llevar a cabo la actividad física diaria. BALANCE ENERGÉTICO: - equilibrio entre entradas y salidas - ajuste entre consumo y entradas .

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS: niveles de consumo de nutrientes considerados esenciales

DIETA EQUILIBRADA: balanceada y no carenciada Leyes de Escudero: adecuada en aporte calórico, plástico, y regulador variada y contener los 3 tipos de alimento proporcionada: - 30% grasas - 10% proteínas - 60% glúcidos - agradable

ETAPAS DE LA NUTRICIÓN CONSUMO -Lactancia y desarrollo del sistema estomatognático -Masticación -Deglución UTILIZACIÓN - Digestión: - fase mecánica - fase química - Absorción: - difusión simple - transporte activo EXCRECIÓN

Malnutrición: síndrome de origen dietético originado por un consumo de nutrientes deficiente o excesivo, en relación a las demandas fisiológicas.

Etiología Exógena o primaria: del ambiente: - situación socio-económica, educación, sanidad,tradición, religión, etc. Endógena o secundaria: propia del huésped: - alteraciones psíquicas, defectos congénitos, metabolismo, alteraciones patológicas

Clasificación Carencias o déficit: - parciales: hipoavitaminosis deshidratación, etc. - totales: - agudas: ayuno, trast.del consumo,etc. -crónicas: desnutrición Excesos: - parciales: toxicidad - totales: obesidad

Carencias o déficit DESNUTRICIÓN PROTEICO - CALÓRICA Kwashiorkor: déficit de proteínas, pese a una ingesta calórica suficiente. Marasmo: déficit de energía y proteínas: inanición Cuadros reversibles con dieta adecuada control de infecciones

Kwashiorkor Apatía Edema periférico Aumento del tejido graso subcutáneo Cara de “luna llena” Hepatomegalia Hipoalbuminemia Cabellos con bandas depigmentadas e hiperpigmentadas

Marasmo Interrupción completa del crecimiento Pérdida total del tejido graso subcutáneo Atrofia de la musculatura: brazos y piernas en “palo de escoba” Cara arrugada Sin edema Sin hepatomegalia

HIPOAVITAMINOSIS Vitaminas liposolubles

Vitamina A - Retinol Mantenimiento de epitelios especializados Provisión de pigmentos visuales de la retina Antioxidante (Aumenta la inmunidad a infecciones ) Alteración del trofismo de epitelios especializados Xeroftalmia Alteración de la respuesta inmunológica Erupción retardada, queratinización gingival

Vitamina D- Calciferol Mantenimiento de los niveles séricos de calcio y fosfato para La normal mineralización ósea.

Raquitismo Abombamiento frontal Rosario raquítico Pecho de paloma Surco de Harrison Lordosis lumbar Arqueamiento de piernas Alteración de dentina y esmalte Retardo eruptivo Malposición dentaria

Zonas de Looser o fracturas de Milkman Sin deformación esquelética Osteomalacia Zonas de Looser o fracturas de Milkman Sin deformación esquelética Pérdida de densidad ósea y grosor cortical Fracturas (mayor incidencia de periodontitis) Diagnóstico diferencial con: - osteoporosis - osteítis fibrosa - enfermedad de Paget

Vitamina E - Tocoferol Función cerebral normal Mantenimiento de enzimas Degeneración espino – cerebelosa Alteraciones músculo – esqueléticas Anemia hemolítica en lactantes

Hipoprotrombinemia y diátesis hemorrágica Vitamina K Cofactor para la carboxilación de los factores II, VII, IX y X de la coagulación Hipoprotrombinemia y diátesis hemorrágica

HIPOAVITAMINOSIS Vitaminas hidrosolubles

Vitamina B1 - Tiamina síntesis de ATP Mantenimiento de membranas neurales y conducción nerviosa Lesión de nervios periféricos (Beriberi seco) Lesión del corazón (Beriberi húmedo) Lesión del S.N.C. (Sindr. Wernicke - Korsakoff)

Vitamina B2 - Riboflavina Coenzima en sist. oxidativos Activa vit. B6 y ác. fólico Cambios oculares (fotofobia y queratitis) Glositis y ulceración de lengua Queilosis labial

Vitamina B3 - Niacina Actúa a nivel de los sistemas enzimáticos respiratorios en las células

Pelagra o Sindr. de las 3 D Dermatitis: manchas en la piel(collar de Casal), lesiones en mucosa bucal y lengua, inflamación gingival Diarrea: alteraciones gastrointestinales, pérdida de apetito Demencia

Vitamina B5 - Ácido Pantoténico Producción de algunas hormonas Actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono Uso de vitaminas Crecimiento normal Función del S.N. “Panthos”: por todas partes

Vitamina B6 - Piridoxina alteraciones dérmicas, nerviosas, digestivas. Similar a la Pelagra

Vitamina B8 - Biotina Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas. No existe déficit

Vitamina B9 - Ácido Fólico Anemia megaloblástica

Vitamina B12 - Cianocobalamina Anemia perniciosa

Vitamina C – Ácido ascórbico -Antioxidante Barre radicales libres Participa en el metabolismo del colágeno Anemia normocrómica y normocítica Alteración de cicatrización Alteraciones esqueléticas en niños

DÉFICIT DE OLIGOELEMENTOS

Fósforo Magnesio Hierro Zinc Idem al calcio. No existe prácticamente déficit. Magnesio Forma parte de tejidos duros y blandos. Actúa con la Parathormona y la vitamina D en el hueso Hierro El 70% se encuentra en la hemoglobina. Su déficit produce Anemia ferropénica Zinc Se encuentra en hueso, dientes, cabellos, piel,etc. Su carencia produce lesiones en piel, retardo en la cicatrización, y crónicamente defectos en el crecimiento, hepatomegalia, pérdida de peso,etc.

Cobalto Fluor Forma parte de la vitamina B12 Resistencia dentaria a la caries Evita desmineralización ósea

DÉFICIT DE H2O Y ELECTROLITOS

Sodio: principal catión del medio extracelular Equilibrio ácido – base. Evita pérdida de H2O Potasio: principal catión del medio intracelular Metabolismo celular, síntesis proteica, excitabilidad muscular Cloro: principal anión extracelular Equilibrio ácido – base

Excesos parciales Calcio: náuseas, vómitos, calambres, labilidad emocional, delirio Fósforo: descalcificación de huesos y dientes Hierro: hemosiderosis Flúor: calcificación diseminada de tendones, vainas y músculos. Fluorosis: esmalte veteado Sodio: edema

Carencias totales Inanición: disfunciones fisiológicas debidas a una insuficiencia de factores nutricionales necesarios para mantener la salud. Sintomatología:- pérdida de peso, hasta un 50% - afectación de órganos, principalmente hígado e intestino - piel delgada, seca, pálida y fría. - pérdida de cabello - afectación de sistemas: aclorhidria y diarrea, gasto cardíaco reducido, frecuencia respiratoria disminuida, apatía, edema, hipotermia, etc.

Excesos totales Obesidad: exceso absoluto de grasa almacenada en el tejido adiposo Alteraciones psicológicas y sociales Resistencia a la insulina Hipertensión Cardiopatías Aumento de colesterol Problemas respiratorios Artrosis